Все новости
Сельское хозяйство
30 Января 2019, 15:00

И сам не ам, и другим не дам

Вопрос о возврате паевых земель «Зирганской МТС» остаётся открытым.

Общие собрания собственников земельных долей прошли в Старой Отраде и Бахмуте.


На снимке: В своем решении о досрочном прекращении аренды на земли бывшего сельхозпредприятия отрадинцы были единодушны. Фото Натальи Коршиковой.


В них приняли участие первый заместитель главы района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин и главный инспектор по земельному контролю Рустам Байгильдин.


Единственный вопрос, стоящий на повестке дня, касался возврата паевых земель общей площадью 10870,47 га, некогда отданных в аренду ОАО «Зирганская МТС».


Бывшее хозяйствующее предприятие обанкротилось раньше, чем закончился срок аренды на доверенные ему наделы, и теперь его руководство вместе со всем своим имуществом выставило на продажу и право аренды на паи.


Такое решение вопроса, безусловно, не понравилось настоящим владельцам. Они практически лишились возможности рационально использовать свои земли, хотя могли бы передать их в аренду, к примеру, недавно пришедшему в район ООО «А7Агро-РБ».


Обсудив проблему, жители Бахмутского и Отрадинского СП решили безоговорочно расторгать договор аренды земли, в связи с этим обратиться к арендатору о добровольном отказе от паевых наделов. В противном случае они планируют обратиться в суд. Представитель ОАО «Зирганская МТС», кстати, несмотря на все приглашения, на общее собрание так и не явился.


Затем перешли к другим заботам насущным. Так, отрадинцы обсудили участие в ППМИ, они собираются ремонтировать ограждение кладбища. У бахмутцев тем для обсуждения было больше. Сельчане жаловались на плохой напор воды в Покровке, спрашивали насчет отлова собак, сложностей со связью в Красном Востоке, интересовались, будет ли в их амбулатории принимать врач.


- Вода в Покровке слабо течет из-за того, что одна башня вышла из строя, - сообщила глава Бахмутского СП Нурия Шарипова – Будем на днях ремонтировать. Ну, а вообще по Покровке за воду долг накопился в сумме 41000 рублей, было бы очень хорошо, если бы вы его погасили, ведь без денег, сами понимаете, содержать все в действующем состоянии сложно.


Относительно бродячих собак с 1 января принят закон, запрещающий их усыплять на месте. Теперь четвероногих беспризорников можно только ловить, стерилизовать, содержать, кто будет этим заниматься пока неизвестно. Вопрос по стационарной связи в Красном Востоке руководитель СП взяла на контроль и пообещала разобраться, относительно сотовой было сказано, что уже есть договоренность с оператором МТС - их вышка на территории Бахмутского СП будет установлена этим летом. На вопрос о медобслуживании ответил и.о. главврача Ермолаевской районной больницы Сергей Климов, он заверил сельчан, что в Бахмуте будет вести прием врач общей практики, правда, пока только по вторникам.


Читайте нас в