Все новости
сельское хозяйство
15 Февраля 2019, 18:00

Робот бурёнку подоит, накормит, напоит

Применение современных технологий в АПК республики не за горами.

На протяжении пяти дней заместители глав по сельскому хозяйству и начальники сельхозуправлений муниципальных районов республики на словах и на деле знакомились с современными технологиями, применяемыми сегодня в агропромышленном комплексе.


Обучение на тему «Цифровизация АПК. Умное сельское хозяйство» организовано Министерством сельского хозяйства РБ.


От Куюргазинского района в информационно - деловом мероприятии участие принял первый замглавы администрации района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин. Его мы и попросили рассказать об обсуждаемых ноу-хау, о том, что, возможно, удивило и что, возможно, навело на интересные мысли.



- Интересного было много, - говорит Наугат Хисматуллин (на снимке). – И, кстати, порадовало, что кое-что из представляемого уже внедряется некоторыми хозяйствами нашего района. В частности, имеются у нас трактора со встроенной системой ГЛОНАСС, есть техника с приборами параллельного вождения, контроля расхода ГСМ, все поля у нас оцифрованы. Так что и к дальнейшему внедрению инноваций мы готовы.


А горизонты здесь представляются ошеломляющие. В растениеводстве внедряются трактора без штурвальных, агрегаты с функцией определения плодородия почвы, которые будут сами решать, в каком количестве вносить или вовсе не вносить удобрения на конкретном участке. Также вводятся в практику мобильные лаборатории, которые прямо на месте делают анализ состояния посевов, а за порядком на полях следят и транслируют обстановку в офис на монитор компьютера или мобильный телефон сельхозпроизводителя квадрокоптеры.


Не обошел технический прогресс и животноводство. К примеру, на ферме СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района уже в этом году собираются в качестве эксперимента установить доильного робота производства нидерландской компании LeLy. Устройство этого чуда техники основывается на инстинктах и потребностях животных – в кормлении, в доении. Здесь учтено всё – помывка, подкормка, забор молока и его отправка по молокопроводу в охладитель. Коровы сами заходят в аппарат, когда чувствуют, что их вымя наполнено, а в награду за это поощряются едой. Есть у этой фирмы и роботы-уборщики, и роботы-кормильщики, где весь рацион, дозировку, кратность приемов пищи животными рассчитывает опять же электронный мозг.


Стоит, правда, такой доильный робот недешево – 15 миллионов рублей. Но государство оснащение субсидирует. Да и окупится оно, по подсчетам, довольно скоро – на экономии рабочих рук, на объеме и качестве производимого продукта.


Перемены уже происходят и в сфере логистики: огромные распределительные центры теперь служат связующим звеном между производителем и продавцом. В качестве образца такой рациональной современной организации участникам сессии показали базу в Шакшах.


Огромнейший ангар, разбитый на секции по видам продуктов, от пола до потолка 9 метров. Все пространство со стеллажами и холодильными отделениями поделено на закрепленные за определенным магазином или торговой сетью зоны. И со всем этим тоже управляется минимум работников - всё механизировано и начинено электроникой.


А всё это для того, чтобы увеличить экспорт продовольствия и сделать выход на международные рынки доступным даже для некрупных фермеров и как следствие - повысить стоимость продукции сельхозпроизводителя и более точно планировать экономику государства.


Перспективы, особенно такие масштабные и априори в корне меняющие привычный уклад человеческой жизни, вызывают смешанные чувства – полнейший восторг и страх. Радует, что с цифрой всё будет упорядоченно и подконтрольно. А это в свою очередь будет служить гарантом качества, безопасности, сделает всё более прозрачным, ведь машину не обманешь, с нею не похитришь, она выполнит заложенную в неё программу и выдаст по требованию полную информацию о происхождении продукта, о том, какие удобрения или пищевые добавки использовались при его производстве.


Но пугает всё большее освобождение человека от физического труда. Да что там физического… Вот и нам, журналистам, говорят, что писать за нас скоро будет программа. Хотя, думаю, не стоит утрировать. Зато у людей появится больше простора для творчества, будем развиваться интеллектуально, уделять больше времени своим близким.


В конце концов, роботами управляет человек, а всё, что они делают, делается для нас, так что упразднить нас совершенно не получится - иначе потеряется смысл.
Читайте нас в