Все новости
Сельское хозяйство
20 Февраля 2019, 12:00

Вы - наш фундамент

Итоги деятельности сельхозпроизводителей района и задачи на текущий год обсудили на торжественном собрании тружеников АПК.

В нём приняли участие глава муниципалитета Ахат Кутлуахметов, депутаты Госсобрания - Курултая РБ Рузалия Хисматуллина и Валерий Шарипов , начальник отдела аналитики Министерства сельского хозяйства РБ Юлия Путятинская, руководители отделов администрации муниципалитетов, главы сельских поселений.


На снимке: В хозяйстве главы КФХ Анвара Усманова сегодня содержится более 900 голов КРС. Ежегодно с использованием господдержки он пополняет поголовье своих двух ферм племенным скотом. Так, буквально в прошлом году Усманов приобрёл 90 голов нетелей. Успехи фермера заметны и не раз отмечены. На этот раз в его активы добавилась Почетная грамота Госсобрания – Курултая РБ, которую вручила ему Рузалия Хисматуллина. Фото Игоря Хлопотова.


Прошло стратегическое мероприятие многогранно и массово. В его рамках нашлось место не только сухим цифрам статистики, но и празднику во славу работающих на земле людей.


Первый заместитель главы района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин отметил, что минувший полевой сезон в силу неблагоприятных погодных условий для аграриев района выдался непростым.


- Так, по итогам прошлого сезона зерновых и зернобобовых культур было собрано более 68 тысяч тонн, средняя урожайность составила 11,4 центнера с гектара. Для сравнения: по республике этот показатель был равен 18,9 центнеров с гектара. Валовой сбор подсолнечника у нас в районе составил 23 тысячи тонн, средняя урожайность - 13,2 центнера с гектара, в регионе – 14,5 центнера с гектара, - озвучил цифры Наугат Хисматуллин. - Сахарной свеклы получено более 23 тысяч тонн. Сена заготовлено 23,7 тысячи тонн, сенажа – 15,5 тысячи тонн, силоса – 19,19 тысячи тонн.


Тем не менее, благодаря большому трудолюбию людей и господдержке проблемы с урожаем не сказались критично на животноводстве - кормов для скота заготовили достаточно. На 1 января 2019 года численность КРС в хозяйствах района составила 25793 головы, в том числе 10272 коровы. Лошадей в районе содержится 1585 голов, свиней - 2052 головы, овец и коз - 13813 голов.


Что касается господдержки, то в 2018 году аграриями было получено 120 миллионов рублей бюджетных средств. Из них 37 миллионов рублей направлено фермерским хозяйствам и 27 миллионов рублей - сельскохозяйственным потребительским кооперативам. На несвязанную поддержку по растениеводству было выделено 20,5 миллиона рублей, по животноводству субсидирование на 1 килограмм реализованного молока составило 15,2 миллиона рублей.


На приобретение техники размер госсубсидии в общем объеме выделен в сумме 25,4 миллиона рублей, благодаря чему и при использовании других финансовых инструментов сельхозпроизводителям района удалось приобрести 52 единицы сельхозмашин общей стоимостью 88,8 миллиона рублей. По сравнению с 2017 годом в 2018-ом техники было куплено больше в два раза.


Продолжая тему, Наугат Калимуллович акцентировал, что в наступившем году субсидирование техники будет продолжено и что некоторые уже успели обновиться: закупили машины на 16 миллионов 558 тысяч рублей. В целом же автопарк всех хозяйств района на сегодня насчитывает 957 единиц.


Напомнил замглавы аграриям о необходимости обучения работников профессии и технике безопасности, своевременного прохождения ими медосмотров. Рекомендовал пересмотреть структуры посевных площадей и поторопиться с подготовкой удобрений и семян. «К настоящему моменту на посевные качества в районе проверено 7500 тонн семян, что составляет 94% к плану всех засыпанных», - отметил Наугат Хитсматуллин.


С республиканскими показателями участников конференции вкратце ознакомила депутат Госсобрания - Курултая РБ Рузалия Хисматуллина. В частности, Рузалия Сафиулловна обозначила, что наш регион по объему валовой продукции в стране занимает седьмое место и что этой весьма неплохой позицией республика обязана, в том числе и куюргазинским аграриям. Представитель Минсельхоза РБ Юлия Путятинская подробно остановилась на видах государственной поддержки. По ее словам, в 2019 году в помощь аграриям предусмотрено выделить 5,1 миллиарда рублей.


- Без вас не будет государства, - обращаясь к аграриям, подчеркнула Юлия Путятинская. – Да что там государства, не будет жизни на земле. Ведь все мы - биологические организмы, и для того, чтобы благополучно функционировать, растить детей, нам нужно полноценное и качественное питание, которое обеспечиваете вы. Стало быть, вы – наш фундамент.


Спасибо вам за ваши старания, что не опускаете руки при неудачах, за то, что вы есть!


Не скупились на добрые слова и другие. А еще вручили лучшим операторам машинного доения, фермерам района и механизаторам грамоты и цветы и посвятили им концертные номера.


Читайте нас в