Все новости
Сельское хозяйство
27 Февраля 2019, 15:00

Хочешь работать – дадут знания и деньги

Возможности для построения и развития сельскохозяйственного бизнеса, горизонты для уже действующих в указанном направлении предприятий обсудили на зональном совещании по малым формам хозяйствования.

С информацией перед прибывшими в Мелеуз на мероприятие аграриями из пяти районов юга республики выступили заместители министра по сельскому хозяйству РБ Ирик Сураков и Павел Иофинов, директор ГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования РБ Ирик Сакаев, директор Центра поддержки малого и среднего предпринимательства Айгуль Хабибрахманова, представители банков.


Вначале зашла речь о решении самой главной проблемы всех желающих организовать свое дело, изложить которую можно всего в трех словах - где взять деньги. И хотя рецептов начать совсем с нуля здесь не давалось, интересных инструментов было обозначено достаточно.


К примеру, начинающему фермеру, оформившемуся не более двух лет назад, на укрепление своих позиций из государственного бюджета могут выделить грант до трех миллионов. Главным условием здесь является наличие собственных средств в размере 10% от требуемой суммы. А дабы у кураторов программы не возникло претензий по поводу использования выделенных денег, счастливому обладателю поддержки необходимо, конечно же, потратить её на то, о чем он заявлял, а также на каждый полученный из бюджета миллион создать одно рабочее место и проработать без их сокращения не менее пяти лет.


Для желающих усовершенствовать и пополнить поголовье своей молочно-товарной семейной фермы доступны уже большие масштабы – грант до 30 млн рублей. Правда, и свою состоятельность, серьезность намерений нужно подтвердить более солидно – в размере 40% от заявленной суммы. Мест рабочих на всю полученную сумму нужно будет открыть всего три.


Поддержка на уровне федерального бюджета предусмотрена и для уже действующих сельхозпотребкооперативов. Здесь сумма может достигать 70 миллионов рублей. Условия – 40% своих средств, одно рабочее место на каждые 3 миллиона, 5 лет деятельности.

Практически в тех же направлениях и на тех же условиях работает региональный проект «Создание поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

О последнем, как о набирающем популярность направлении тоже говорилось подробно и несколько раз публиковалось в нашей газете. Так что ограничимся кратким напоминанием и акцентом на некоторых особо значимых вещах, на которых особо заострялось внимание участников.


Итак, повторюсь: сельскохозяйственный кооператив могут основать не менее 10 пайщиков, пять из которых должны являться сельхозпроизводителями (фермерами или владельцами личных подсобных хозяйств). На воплощение идеи инициаторам в случае одобрения проекта готовы выделить до 3 млн рублей, при этом им самим нужно будет создать паевой фонд в размере 9% от запрашиваемой суммы.


На снимке: К Ирику Сакаеву (в центре), выступавшему по теме организации сельхозкооперативов, у аграриев оказалось много вопросов, так что их общение продолжилось уже в формате личной беседы.


- Но в бизнес-плане следует четко прописать производителя, марку оборудования и его стоимость, - предупредил выступающий по теме директор Центра консультирования Ирик Сакаев.


– Иначе казначейство, через которое будет проходить грант, может запретить расходование средств.


На снимке: Информация о новых видах поддержки поможет более прицельно выстроить стратегию деятельности сельхозпредприятий. На фото делегация района во главе с первым заместителем руководителя района Наугатом Хисматуллиным.


Однако, деньги - деньгами, а если со знаниями беда, то ни о каком успехе дела не может идти речи. Вопросу обучения и консультирования была посвящена отдельная часть совещания. Суть сказанного здесь состоит в том, что со всеми необходимыми знаниями желающим заниматься сельским хозяйством в республике тоже готовы помочь. Этим занимается Центр сельскохозяйственного консультирования, а связаться с ними для начала можно по телефону: 8(347)218-40-80 или обратиться по адресу: г. Уфа, ул. Пушкина, д. 95.


Ко всему услышанному представители сельскохозяйственной отрасли отнеслись весьма не равнодушно. Задавали вопросы, делились проблемами, опытом. Руслан Гумеров, недавно основавший в Кугарчинском районе кооператив по переработке меда, в ответ на многочисленные вопросы о сбыте поделился своей идеей, заключающейся в изготовлении продуктов на основе меда. А козовод Мелеузовского района Эдуард Нигматуллин, в свое время получивший грант, посоветовал всем даже на неудачах выстраивать эффективный маркетинг. Прибывшие из столицы кураторы пожелали людям, работающим на земле, не бояться креатива и быть упорными на пути к цели.


Читайте нас: