Все новости
сельское хозяйство
3 Апреля 2019, 15:00

Здоровое человечество - через здоровую корову

Эта тема была одной из главных на семинаре районных животноводов.

Как уберечь теленка от инфекции? Можно ли по внешности определить молочность коровы? Что влияет на лактацию? На каком языке говорят буренки?


Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на недавнем семинаре для животноводов в рамках двух больших тем: «Роль хозяйственно-биологических особенностей крупного рогатого скота при производстве молока» и «Продуктивное долголетие коров».



Рекомендации по обеспечению буренок продуктивным долголетием в изложении Арзумана Езекяна (на снимке) не оставили животноводов безучастными. Фото Натальи Коршиковой.


Лекторы – доктор сельскохозяйственных наук БНИИСХ Николай Фенченко и технический специалист ООО «ПремиКорм» Арзуман Езекян - выступали по материалу в деталях, ярко и настолько доходчиво, что даже непосвященный слушатель после трехчасового курса у них смог бы смело отправиться на ферму и даже прослыть там вполне себе квалифицированным специалистом.


Профессор Николай Фенченко в самом начале акцентировал внимание слушателей на том, какую значимость для человека имеет молочное скотоводство и получаемая посредством этого продукция:


- Корова – это настоящий подарок человечеству, как с экономической точки зрения, так и в плане пользы для здоровья людей. В одном сливочном масле содержится до 97 уникальных и ценнейших компонентов! Вот только, как житель города, скажу вам, что уже сегодня названный продукт в силу сокращения поголовья скота становится недоступным для масс, а потому многие вынуждены кушать суррогаты, полученные химическим путем.


Сберечь поголовье скота, по мнению ученого, поможет проявление пристального внимания к условиям содержания КРС. В рационе - особенно стельных коров - должен присутствовать энергетический корм, обогащенный кобальтом, фосфором, марганцем, железом и так далее, в целом же не надо очень часто менять меню, поскольку пищевой стресс негативно сказывается на продуктивности. Здесь же обязательным является поддержание водно-солевого обмена в организме коровы. В частности, после отела животного надо обязательно поить теплой, слегка подсоленной водой.


- На фермах лучше практиковать беспривязное содержание. У коров тоже есть свой характер и вкусы. Может, ей её сосед не нравится, а она вынуждена постоянно рядом с ним находиться. Это может сказаться на удоях, - предупредил Фенченко.


При этом, по мнению профессора, совместное содержание первотелок и сухостойных КРС в общем стаде чревато конфликтами и даже ранениями.


Еще одним фактором, влияющим на самочувствие животных и - далее по цепочке - на качестве потомства, выдаваемого продукта и в итоге на здоровье питающихся полученным молоком людей, был назван микроклимат в помещениях.


Значимость тех же аспектов, но уже в ракурсе достижения продуктивного долголетия рогатых кормилиц более предметно подчеркивал в своем выступлении коуч Арзуман Езекян:


- Мы кормим не корову, а микромир, который сформировался в рубце животного, потому нельзя резко менять кормовую базу. Один из самых важных компонентов продуктивности коров – вода. Ее нужно периодически проверять на состав и почаще мыть поилки. Телят тоже нужно обязательно поить, поскольку спаиваемое им молоко – это для них еда. Температура воды должна быть не менее 16-18 градусов по Цельсию, а малышам КРС до месяца следует давать кипяченую воду.


Отдельно остановился столичный гость на ежедневных и периодических манипуляциях сельхозработников. Он настоятельно рекомендовал сразу же после родов изолировать от матери новорожденных телят - во избежание их заражения какой-либо инфекцией. «Даже у болеющей лейкозом коровы рождается здоровый теленок, но если она его оближет или если он будет допущен до вымени, он заразится»,- акцентировал Арзуман Езекян. Здесь же выступающий советовал безводную обработку вымени коровы, с использованием, к примеру, перекиси водорода. Объяснил, по каким признакам можно определить хромоногость буренки:


- Если рогатая уже припадает на ногу – это последняя стадия. Обращайте внимание на поведение животного в целом: если оно напряжено, ступает осторожно, двигается медленно – это уже сигнал действовать. И вообще, больше наблюдайте – так вы будете знать обо всем, что хотят коровы.


Кстати по внешним признакам можно определить и их молочность: чем круче угол ребер, чем длиннее туловище и хвост, тем буренка продуктивнее.


Удивил приезжий лектор наших животноводов информацией об одномоментном запуске нетелей при помощи специального препарата.


Слушатели понемногу втянулись в диалог, отвечали на вопросы лекторов и сами их задавали. «Очень хороший семинар был, - поделилась впечатлениями одна из фермеров, - много интересного услышала. Буду у себя внедрять».
Читайте нас в