Все новости
сельское хозяйство
16 Апреля 2019, 12:00

Пусть посевная пройдет успешно!

В районе состоялась традиционная агротехническая конференция.

Пленарная часть мероприятия состоялась в зале заседаний администрации района, вторая, теоретическая, часть прошла на базе СПК «Ватан».


В фойе администрации была развернута выставка изделий от ПО «Куюргаза», также представители различных фирм распространяли рекламные буклеты о своей продукции.


Любая конференция для профессионалов – это обмен опытом, повышение мастерства, обогащение знаниями. В зале собрались главы сельских поселений, руководители хозяйств, агрономы, инженеры, специалисты по охране труда, экономисты, бухгалтера, главы КФХ.


В СПК «Ватан» главный инженер МБУ «Куюргазинский ИКЦ» Мутагар Ибрагимов провел экскурсию для участников конференции, в числе которых - и.о. главы администрации Юлай Ильясов (слева первый). Фото Игоря Хлопотова.


Вел конференцию первый заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин.


С приветственным словом выступил и.о. главы администрации района Юлай Ильясов, он поздравил аграриев с началом полевых работ, пожелал плодотворной работы.


О готовности к весенне-полевым работам 2019 года СХТП района доложил главный агроном отдела сельского хозяйства Айдар Туйгильдин:


- Хозяйства нашего района начали весенне-полевые работы. Ведется закрытие влаги на площади 37000 гектаров, подкормка озимых культур азотными удобрениями. В этом году произошло уменьшение площади пашни и, соответственно, посевных площадей в связи составлением электронной карты полей и инвентаризации всей пашни, в результате залужённые и необрабатываемые земельные участки некоторых фермерских хозяйств вывели из оборота. Так, наблюдаем снижение площадей зерновых и зернобобовых культур на 6937 гектаров. Допускают сокращение площади зерновых культур все хозяйства и КФХ, кроме ООО НПО Мелеуз, СПК «Ватан», СПК «Тюканово», ИП глава КФХ Мазитов И.Р., Адигамов Ф.Ф.


Зерновые и зернобобовые культуры, несмотря на снижение их площадей по сравнению с 2018 годом, занимают 54% в структуре посевных площадей, а доля бобовых составляют всего 3,8% или 2149 гектаров. Зернобобовые будут сеять ООО «НПО Мелеуз» - 699 гектаров, ООО АПК «Ильинка» - 484 гектара, СПК имени Кирова - 200 гектаров, ИП глава КФХ Адигамов Ф.Ф. – 150 гектаров и в некоторых КФХ.


Тревожным сигналом является увеличение площадей подсолнечника. При научно-обоснованной норме 7%, у нас подсолнечник занимает 22% от всей площади пашни, а у некоторых хозяйств - более 30% пашни. Что, конечно, не должно быть, так как результатом чрезмерного увеличения посевных площадей подсолнечника является сокращение запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы, распространение специфического сорняка – заразихи и вредителей, а также накопление инфекционных и бактериальных заболеваний, истощение (вынос питательных веществ) почвы.


В итоге урожайность подсолнечника и других культур уже падает, а затраты растут и будут расти, если мы не научимся получать урожай не за счет увеличения площадей, а за счет правильного размещения в севообороте, подбора гибридов и сортов, применения удобрений и агротехнологии.


Нам необходимо увеличить посевные площади других масличных культур: рапса, льна, рыжика, рентабельность которых не ниже подсолнечника.

Данные культуры являются лучшими предшественниками в севообороте. Мы не предлагаем сегодня менять кардинально структуру на этот год, но работу по формированию структуры 2020 года нужно уже начинать. Для этого в каждом хозяйстве должны быть утвержденные севообороты и технологические карты с учетом спецификации и экономически выгодных культур в разрезе каждого поля.


Многоцелевая пневматическая сеялка точного высева ТС-М 4150A - современная агромашина, предназначенная для посева очищенных и сортированных семян пропашных культур. В машине предусмотрена функция внесения удобрений единовременно с высевом. Фото Игоря Хлопотова.


На роль составления технологических карт настаивали и доцент факультета агротехнологий и лесного хозяйства ФГБОУ ВО Башкирского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Кузнецов. Он обратил внимание собравшихся на то, что грамотные карты помогают увидеть абсолютно все пункты экономической эффективности сельскохозработ. Игорь Юрьевич наглядно продемонстрировал, на каких конкретных пунктах технологических операций аграрии не видят потери.


Важным фактором в производстве зерна является использование высококачественных семян. Район в полном объеме обеспечен семенами зерновых культур. Для ярового сева имеется 7,2 тысяч тонн семян, признанных пригодными к посеву.


Эту тему продолжил заведующий производством ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» города Оренбург Анатолий Ширяев. Он рассказывал о работе центра, призвал практиков дружить с наукой. Анатолий Петрович посетовал, что нас атакуют зарубежные семена, но российские ученые смогли вырастить лучшие сорта пшеницы, вывели сорт, который дает 27 центнеров с гектара. Оренбургский центр ведет широкую работу, сотрудничает с другими странами, обменивается семенами – в этом и заключается прогресс. Выступление гостя из Оренбурга не оставило равнодушными собравшихся, даже попросили у докладчика номер телефона.


В стабилизации производства зерна, в сохранении и в восстановлении плодородия почв важнейшим элементом является применение минеральных удобрений. Каждый килограмм удобрений дает прибавку в 10 кг зерна. Минимальная доза применения минеральных удобрений должна составить не менее 30 кг на 1 га посевной площади. К сожалению, в прошлом году она составила 8,5 кг, по республике - 17,4 кг. На 1 апреля свободные объемы азотных удобрений имеются в Мелеузовском заводе минеральных удобрений, в Салавате и в ООО Башплодородие. Свои предложения сельчанам сделали и представители ООО «НВП «БашИнком», ООО «Пестициды Ру». Они подробно остановились на важности применения современных биопрепаратов.


Заместитель директора по науке ООО «НВП «БашИнком» Владислав Сергеев выступил очень эмоционально:


- Почва – живой организм! Биология + химия – вот что даст хороший урожай. Не надо ждать урожай, надо идти вместе с наукой к нему!


Представитель ООО «Пестициды Ру» Айрат Губайдуллин рассказал о богатом опыте работы с фермерами, раздал рекламные буклеты.


Все стенды аграрии внимательно изучали, разбирали рекламные буклеты. Фото Игоря Хлопотова.


Швейцарская фирма «Сингента» завоевывает российский рынок богатым ассортиментом средств защиты растений, комплексными программами профессиональной защиты. Менеджер компании по окончании своего выступления вручил грамоту за плодотворное сотрудничество руководителю СПК «Искра» Рамилю Мустафину.


Рамиль Мустафин на конференции поделился опытом внедрения технологии No-Till, которая имеет как поклонников, так и противников. Крепкий хозяйственник отметил, что технология сложная, вызывает много споров, но есть моменты, которые заставили попробовать этот метод: сохранение влаги и уменьшение расходов на топливо, в заключение он философски заметил, что выводы делать пока рано.


Благодаря стараниям Радика Сайфутдинова (слева) и Раиса Нигматуллина, операторов по обработке семян СПК «Искра», зерно будет готово к дружным всходам. Фото Рауфа Абдуллина.


В последние годы земледельцы чаще сталкиваются с последствиями изменения климата, это проявляется в изменении видового состава этомофауны, болезней растений и сорняков. Поэтому аграрии должны уделять особое внимание химической защите зерновых культур от болезней и вредителей. Перед фермерами выступила заместитель руководителя по защите растений и начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Эльма Садыкова:


- Куюргазинским районным отделом Россельхозцентра проанализировано на посевные качества более 9000 тонн семян яровых культур. 97,7% семян соответствует ГОСТу, остальная часть подлежит дополнительной подработке. Минимальное заражение семян в СПК «Ватан». Результаты фитоэкспертизы всем хозяйствам даны.


В оперативный сезон специалисты филиала проводят еженедельный мониторинг по всем фазам развития растений на выявление вредителей, болезней. По результатам осенних данных предварительно планируется обработать по республике 15000 гектаров. Специалист напомнила аграриям опасных вредителей, призвала быть внимательными и правильно выбирать время химобработки правильно подобранными инсектицидами.


И хотя говорить об урожае еще рано, выступивший директор АО «Ермолаевский хлеб» - филиал НМЖК Анатолий Разводов

поднял настроение сельчанам. Анатолий Иванович рассказал об условиях авансирования и приёмке масличных культур:


- На сегодня Нижнегородский масложировой комбинат реализует посевной материал и семена высокоолеинового подсолнечника в рассрочку до 31 октября 2019 года в счет будущего урожая. За поставку высокоолеинового подсолнечника НМЖК установило ценовую премию 2000 рублей за тонну к рыночной цене подсолнечника на день продажи. Содержание олеиновой кислоты должно быть не менее 80%.


АО «Ермолаевский хлеб» предлагает фермерам условия весеннего и летнего авансирования: если в 2017 году было проавансировано 50 хозяйств, то за несколько месяцев текущего года уже заключены договоры с 40 хозяйствами. В частности, в Куюргазинском районе - с 17 хозяйствами на сумму 25 миллионов рублей. Таким образом, АО «Ермолаевский хлеб» обеспечил себя сырьем, а сельхозпроизводителей - деньгами и семенами.


Не лишним было напомнить на конференции и об обеспечении пожарной безопасности в ходе проведения сезонных полевых работ, здесь с докладом выступил начальник Кумертауского межрайонного отдела НД и ПР ГУМЧС России по РБ Николай Иванов. Заместитель Управления Россельхознадзора по РБ Алексей Гнездин напомнил об ответственности за использование земель сельскохозяйственного назначения. Его доклад, как и других выступавших, можно прочитать на сайте администрации Куюргазинского района.


Главный инженер МБУ «Куюргазинский ИКЦ» Мутагар Ибрагимов доложил о готовности техники к весенне-полевым работам, а также о вопросах охраны труда и техосмотре тракторов и прицепов в этом году в СХП и К(Ф)Х:


- По графику отремонтировано 224 трактора, охвачено ремонтом и на стадии завершения 5 тракторов. Хорошими темпами и по графику провели ремонт в СПК имени Кирова, СПК «Искра», ООО «Нива», СПК «Ватан», СПК «Тюканово», ИП глава КФХ Усманов А.Х., ИП глава КФХ Мазитов И.Р.


Необходимо отметить, что, несмотря на некоторое обновление, за пределами нормативных сроков эксплуатируется 80% тракторов, более 80,5% почвообрабатывающей и 81% посевной техники. Средний возраст тракторов 24,8 лет. Это требует дополнительных средств и усилий по ремонту и регулировке рабочих органов сельхозмашин. С каждым годом сокращается количество тракторов и другой техники, хотя мы в республике на втором месте после Стерлитамакского района по наличию тракторов у аграриев. В 2018 году, например, выбыло 32 трактора, а приобретено только 5.


Покупкой новой техники, в основном, занимаются СПК «Искра», СПК им. Кирова, СПК «Ватан», СПК «Тюканово», ИП глава КФХ Мазитов И.Р., Адигамов Ф.Ф., Усманов А. Х.


В этом году господдержка на покупку новой техники будет продолжена в виде субсидирования от 40% до 50% заводской стоимости, будет субсидироваться лизинговая техника с условием того, что в 2019 году будет полностью выкуплена. До 60% будет субсидироваться модернизация в ремонтных предприятиях РБ, Росагролизинг запустил программу льготного федерального лизинга ОПТ-2.0, по которой предусматривается удорожание годовое - 3%, отсутствие первоначального взноса, отсрочка первого лизингового платежа на 6 месяцев, гарантийное обеспечение не требуется.


Мутагар Гамирович отметил, что в этом году большинство хозяйств ответственно подошли к подготовке к техосмотру, главный инженер обозначил выявленные характерные неисправности, просил обратить внимание тех, кто еще только готовится к техосмотру.


Практическая часть конференции проходила в СПК «Ватан». Гостей встречал председатель Гайнетдин Мухаметов, он обозначил основные моменты деятельности СПК, познакомил с планами по расширению производства, посетовал на нехватку площадей. Затем состоялась демонстрация техники, она была выставлена строго по линеечке, как на параде, но кто бывает здесь чаще, знают, что в этом хозяйстве идеально практически всё.


По дороге к зерноскладам гости могли убедиться и в хороших условиях труда работников СПК: для них построена баня, они получают достойную зарплату, многие обеспечиваются спецодеждой. На территории разбит яблоневый сад, ему уже пять лет, фонтан делится своей прохладой в жаркую погоду.


В зерноскладах «Ватана» шла подготовка семян зерновых и подсолнечника к посеву. Здесь продемонстрировали чистоту, идеально сложенные мешки, рассортированные к продаже с одной стороны, к посадке – с другой. СПК «Ватан», как семеноводческое хозяйство, засевает поля только элитными семенами. Заместитель председателя СПК «Ватан» Рамиль Ибрагимов ответил на все вопросы, возникающие по ходу экскурсии.


По завершению председатель СПК Гайнетдин Мухаметов пригласил всех на обед, на котором собравшиеся могли продегустировать продукцию этого предприятия.


Конференция прошла на высоком научно-практическом уровне, пожелаем аграриям хорошей погоды и успешной посевной кампании.


Для проведения весенне-полевых работ в хозяйствах района имеется 499 единиц тракторов различных марок, в т.ч. - 280 в сельхозпредприятиях и 219 - в КФХ.


На полевых работах по рабочему плану будут участвовать 398 тракторов, в т.ч.: 51 - К-700, 42 - Т-150К, 9 – иномарок, 73- гусеничных тракторов и остальные колесные типа «Беларус».


На закрытии влаги будут работать 106 агрегатов, на культивации – 108, на посеве зерновых культур – 114 агрегатов, на пропашных – 81.


На проведение весенних полевых работ необходимо 1100 т дизельного топлива и 70 т бензина.


Озимые культуры в районе занимают 16 646 га. Из них озимая пшеница составляет 7 060 га, озимая рожь – 7792 га, тритикале – 587 га, озимый рыжик -1 177 га, озимый рапс -30 га.


На 1 апреля, в хорошем и удовлетворительном состояние 13 440 гектаров, в плохом - 2706 га или 16,7 %. По предварительной оценке на сегодня пересев озимых не планируется. В 2019 году вся посевная площадь под урожай составляет 92814 га и предстоит провести яровой сев на площади 68 852 тысяч га, без учета пересева озимых культур.

Читайте нас в