Все новости

Заготовка кормов идёт организованно

На базе СПК имени Кирова состоялся семинар по кормопроизводству.

В СДК с. Новомурапталово прошел семинар-совещание по кормозаготовкам на предстоящий период зимовки скота.


Участники семинара с интересом осмотрели сельхозтехнику СПК имени Кирова. Фото Игоря Хлопотова.


В мероприятии приняли участие руководители района, зоотехники, сотрудники ветеринарной службы района, инженеры сельскохозяйственных предприятий, специалисты в области аграрной промышленности. На совещании обсуждались планы и задачи по организационному проведению заготовки кормов, пути повышения продуктивности кормовых культур, уход за посевами и роль кормов в производстве животноводческой продукции.


Специалисты СПК им. Кирова рассказали о предварительных итогах процесса заготовки кормов на период зимы 2019 - 2020 года. В целом кормозаготовительная кампания идет по графику, имеется 100% обеспеченность всеми видами кормов, над их заготовкой успешно трудится команда агрономической службы.


На 1 июня в наличии имеется 2010 голов крупного рогатого скота, в том числе 860 коров. Согласно намеченному плану необходимо заготовить 17300 центнеров сена, 60 тысяч центнеров силоса, 38 тысяч центнеров сенажа и 33 центнера соломы. В зимний период основным источником корма является силос, а его качество является определяющим фактором продуктивности животных. Заготавливаются корма высокого качества, причем качество растет с каждым годом. Так, если 3 года назад использовалось сено 3 класса, то в прошлом году уже использовалось 35% сена 1 класса.


Главной задачей повышения продуктивности животноводства в Куюргазинском районе является своевременная заготовка кормов с хорошим качеством и в потребном объеме. Поэтому во время заготовки кормов заготовители стараются соблюдать все необходимые технологические нормы, тщательно трамбовать силос и сенаж.


Заведующий сектором растениеводства и муниципальному земельному контролю - главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Айдар Туйгильдин в своем выступлении отметил, что в этом году под кормовые культуры выделено 11863 гектара пашни. Из них однолетние травы занимают 1848 гектаров, силосные культуры – 2521 гектар, многолетние травы – 6994 гектара, в том числе бобовые – 4761 гектар. В структуре многолетних трав бобовые и бобово-злаковые семена занимают более 85%. Как подчеркнул Айдар Юнирович, учитывая особенности этого года, его нестабильные погодные условия, необходимо не упускать из виду оптимальные сроки заготовки сена и сенажа.


Гость семинара, профессор факультета агротехнологии и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета Разит Нурлыгаянов рассказал о сельскохозяйственных культурах, о способах заготовки сенажа и силоса для скота, сроках заготовки качественных кормов, о разновидностях кормовых культур для возделывания, отметил пользу той или иной культуры для нашего региона. К примеру, он рассказал о том, какие растения и какие способы их возделывания используются на территории Сибири. Люцерна, козлятник, клевер, вика – это те растения, за которыми будущее. Также специалист отметил, что закладка качественного корма является главным условием продуктивности скота, а значит, является основой экономической стабильности хозяйства не только в районе, но и во всем регионе.


В конце теоретической части семинара начальник ГБУ Ветстанция г. Кумертау и Куюргазинского района Рамиля Исянгулова отметила, что санитарно - эпидемиологическая обстановка в нашем районе находится в норме, однако призвала внимательно соблюдать все ветеринарные предписания, поскольку должный уход за скотом, соблюдение санитарно-гигиенических норм и своевременная вакцинация – это залог здорового и успешного хозяйства.


В завершение семинара участники осмотрели сельскохозяйственную технику по заготовке и перевозке кормов, которую используют в СПК имени Кирова.


В целом, семинар прошел на высоком организационном уровне, аграрии поделились опытом работы и почерпнули для себя массу новой и полезной информации.
Читайте нас в