Все новости

Живи и процветай, наша улица!

Ярко и красочно прошел в Якшимбетово любимый праздник

Село Якшимбетово – компактное и уютное, а для местных жителей еще и самое лучшее место на земле.


Глава районной администрации тепло пообщался с молодыми семьями села Якшимбетово. Фото Игоря Хлопотова


Люди, живущие здесь, - настоящие патриоты своей малой родины, своего родного края. Об этом смело можно заявить, побывав на любимом торжестве сельчан – празднике улицы.


В селе есть много колоритных и гостеприимных улиц, но в этом году торжество развернулось на улице Салавата – самой молодой, красивой и образцовой.


Песнями и яствами встречала улица Салавата дорогих гостей. Фото Игоря Хлопотова


Символично, что в этом году легендарному герою башкирского народа исполняется 265 лет! В гулянии приняли участие не только жители главной улицы, но и все, кто мог оставить свои повседневные заботы и присоединиться к торжеству. Ведь улица - это неотъемлемая часть всего села, а значит близкие люди, общие семьи и судьбы, трудности и радости, которые жители улиц переживают вместе, сообща.


По традиции гостей праздника встречали на главной площади села. Юные участницы творческого коллектива «Звездочки» приветствовали гостей стихами и угощали кумысом и баурсаком. Глава администрации муниципального района Куюргазинский район Юлай Ильясов и глава сельского поселения Якшимбетовский сельсовет Юнир Сынбулатов поздравили жителей улицы с праздником и пожелали всем счастья, здоровья и отличного настроения. Затем главы отдали дань землякам, защищавшим нашу родину в годы ВОВ, а также главе знатного рода Кипчак князю Каракужаку Мишавле, возложив венки возле гранитных памятников.


Далее гости прошлись по главной улице. Работники Дома культуры и местной администрации подготовили красочную и познавательную программу. Яркие концертные номера в национальном стиле чередовались с увлекательными рассказами об истории села. Жители улицы в этот день тоже постарались на славу. На празднике звучали задорные, веселые песни. В каждом поселении найдутся голосистые певцы, и Якшимбетово не исключение. От души здесь исполняли народные песни, посвященные родной деревеньке и улице, а гости охотно подпевали. Повсюду слышалась музыка гармони, лились дивные и чарующие звуки курая. Так здорово это было, что и не описать словами, это надо слышать и видеть. «Главное, что люди чувствуют себя нужными друг другу, дарят окружающим свою доброту и тепло. Такие мероприятия всегда сплачивают людей, каждый становится добрее, открывается душа, а этого сегодня так не хватает», - сказал на празднике Юнир Сынбулатов, и с его словами нельзя было не согласиться.


Приятно было наблюдать, как дружно и с энтузиазмом жители улицы Салавата собрались на праздник, и не найти было дома, от которого не присутствовал бы хоть один представитель. Праздничные столы ломились от разнообразных яств: бишбармак, казы, корот, чак-чак и многое другое. Каждый хотел удивить и порадовать гостей, раскрыть свои умения и таланты в приготовлении блюд, и это всем удалось! Местные рукодельницы демонстрировали публике свои сувенирные изделия, вышивку, предметы домашнего обихода, а некоторые дворы показывали старинные обычаи и технику ведения домашнего хозяйства.


За свои старания жители дворов получали ценные подарки в различных номинациях. Юлай Ильясов высказал теплые слова благодарности жителям Якшимбетово за организацию праздника и отметил активных участников в общественной жизни сельского поселения и муниципального района благодарственными письмами.


А еще гости могли полюбоваться родовым древом села (шежере), которое было составлено по историческим источникам, воспоминаниям старожилов, семейным рассказам, которые передаются из поколения в поколение. Многие башкирские роды насчитывают не одну сотню лет и люди до сих пор хорошо знают свою историю и родословную. Традиции башкир всегда призывали чтить и уважать взрослых, прислушиваться к их мудрым советам, быть честными, трудолюбивыми и терпеливыми.


Чтит свои корни и молодое поколение. Участники праздника могли воочию увидеть, как проходит традиционный свадебный обряд – встреча невесты в доме жениха. Молодожены Айрат и Альбина Хайбуллины, следуя обычаю, слушали наставления старших, пробовали из рук родителей мед и масло, чтобы жизнь была «сладкой и гладкой» и с радостью приглашали всех желающих в юрту на чаепитие, отведать традиционные башкирские угощения. Счастливые молодожены были удостоены памятных подарков, которые, безусловно, пригодятся в их новой семейной жизни.


Праздник получился сердечным. Практически все получили огромный заряд положительной энергии. Замечательно, что проведение подобных мероприятий становится традиционным в нашей местности.
Читайте нас в