Все новости
Сельское хозяйство
2 Августа 2019, 12:00

Маловато будет

Урожай озимых куюргазинских аграриев не радует

Уборочные работы в Куюргазинском районе в самом разгаре.
На 31 июля скошено сельско­хозяйственных культур на 4503 га, обмолочено – на 3587 га, в том числе ячмень на 679 га.

Урожай озимых культур сель­чан не радует, средняя урожай­ность составляет 9 ц/га, сказыва­ются поздние заморозки - ниже 10 градусов - и отсутствие дождей в июне.
В СПК «Тюканово», отмечает председатель Сергей ЛОБАНОВ, нормальная рабочая обстановка:
- На сегодня заготовили 420 тонн сена – это маловато, будем продолжать. В настоящее время косим сено для хозяйств своих ра­бочих. Подготовили пары к посе­ву озимых, идет повторная обра­ботка перед посевом. Сортируем семена ржи к посеву. Пока не очень радует собранный урожай озимой ржи, убрали 20 процентов, урожайность в среднем семь центнеров с гектара. Будем надеяться на яровые.

Как рассказал глава КФХ Анвар УСМАНОВ, в его хо­зяйстве закончили убирать рыжик на 172 гектарах, уро­жайность составила 8,5 цент­нера с гектара:
- Сейчас начали убирать озимую рожь, 50 гектаров прошли. Урожай - 15 центне­ров с гектара, это маловато. Приготовили 740 гектаров паров на посадку озимых. Пшеницу будем покупать, а 100 тонн семян ржи уже го­товы к севу. Заготовили 1800 тонн сенажа, приготовили 2500 рулонов сена по 300 ки­лограммов. Этого нам, конечно, маловато, работу продолжим.
Сейчас главная задача не упо­вать на погодные условия, а по мере созревания хлебов убрать выращенный урожай своевремен­но и без потерь.
В Башкортостане убрано 11 ты­сяч гектаров яровых культур, на­молочено 26 тысяч тонн, темпы уборки в четыре раза больше чем в прошлом году. Уборку яровых ведут 18 районов. В основном мо­лотят ячмень и горох.
Аграрии региона намолотили 50 тыс. тонн зерна озимых куль­тур. Средняя урожайность со­ставляет 21 центнер с гектара. В разрезе культур больше всего намолочено озимой пшеницы – без малого 30 тыс. тонн. Урожай озимой ржи составляет 18 тыс. т, озимой тритикале – 1 тыс. т.
Самый большой озимый «вал» дали растениеводы Альшеевско­го района – 7,7 тыс. тонн. Лучшая урожайность отмечена в Чек­магушевском районе – более 49 центнеров с гектара.

Читайте нас в