Все новости
Сельское хозяйство
4 Августа 2019, 15:00

Бурёнок - только из благополучных хозяйств!

Это позволит фермерам обезопасить своих животных от заноса вируса лейкоза

Лейкоз крупного рогатого скота – страшный и опасный недуг, наносящий непоправимый ущерб сельскому хозяй­ству.
Начиная с 2021 года, выявление заболе­вания лейкозом крупного рогатого скота будет иметь для Республики Башкортостан негативные экономические последствия. Поэтому для борьбы с лейкозом КРС в ре­гионе создана специальная комиссия, раз­работан проект программы оздоровления.
Как рассказала ведущий ветврач ветери­нарной станции Куюргазинского района и города Кумертау Юлия Тараскина, к сожале­нию, на сегодняшний день хозяйства райо­на не освобождены от вируса лейкоза КРС. Но с 2021 года вступают в действие нормы Таможенного союза, по которым продукция хозяйств, где зафиксирован лейкоз КРС, не будет приниматься на переработку. Мясо и молоко смогут реализовывать только те хо­зяйства, в которых случаи заражения лей­козом не фиксировались в течение послед­них 12 месяцев. Поэтому хозяйствам, кото­рые занимаются реализацией молока, не­обходимо начинать работу по ликвидации лейкоза уже сегодня.
- Ежегодно сотрудниками ветстанции Ку­юргазинского района проводится отбор проб крови КРС для проведения диагности­ческих исследований, что является одним из основных методов постановки диагноза на лейкоз, - отмечает Юлия ТАРАСКИНА. - Охватываются практически все населенные пункты нашего района. У тех хозяйств, кото­рые непосредственно занимаются реализа­цией молока, анализы берем два раза в год. При уменьшении поголовья КРС, процент реагирующих на лейкоз животных, к сожа­лению, увеличивается.
Сотрудники ветстанции Куюргазинско­го района и города Кумертау предупрежда­ют: чтобы обезопасить свое хозяйство от за­носа вируса лейкоза, необходимо приобре­тать животных только в благополучных хо­зяйствах, согласовывать ввоз животных с ве­теринарной службой. Служба проводит ка­рантинные мероприятия, в том числе взятие проб крови для исследования на лейкоз.
Также не рекомендуется допускать вы­пас здоровых и инфицированных животных на одном пастбище. При выявлении вируса лейкоза необходимо изолировать больное животное от здоровых, сдать на убой.
- Нашей ветслужбой разработан план по профилактике и борьбе с лейкозом. Если лейкоз выявляется в частном секторе, то мы выдаем соответствующие предписа­ния и уведомления и рекомендуем инфи­цированных животных сдать на убой, кон­тролируем этот процесс, следим, чтобы жи­вотное в конечном итоге было на убой сда­но, - подчеркнула Юлия Тараскина. - Что ка­сается общественного сектора, то планы по профилактике лейкоза разработаны и до­ведены до руководителей. Всего за 7 ме­сяцев этого года исследовано 13108 голов КРС. Из этого числа положительно реагиру­ют на вирус 4%, уже 29 голов сдано на убой.
Один из путей передачи заболевания – осеменение коров инфицированными быка­ми. Поэтому искусственное осеменение ко­ров, особенно в частном секторе, - это основ­ной способ предотвращения заражения.
Молоко от инфицированных животных запрещено использовать для свободной реализации, для употребления в пищу лю­дям и особенно детям. В организме живот­ного, которое болеет лейкозом, образуются канцерогенные вещества, которые не уни­чтожаются даже после кипячения!
Прямых доказательств заражения виру­сом лейкоза КРС нет, но не исключено, что мутация вируса может привести к его пато­генности и для человека. Ветеринары реко­мендуют при покупке молока на сельскохо­зяйственных рынках убедиться в безопас­ности молочной продукции. Для этого не­обходимо потребовать у продавца ветери­нарные документы, а также не следует при­обретать молочную продукцию в местах несанкционированной торговли.
Как отмечают специалисты, вирус лейко­за и его метаболиты нейтрализуются толь­ко при термической обработке. Таким об­разом, пастеризованное, ультрапастеризо­ванное и стерилизованное молоко, кото­рое продается в магазинах, безопасно для человека.
Читайте нас: