Потребительское общество «Куюргаза» - старожил района и почти ровесница республики.
В наступающем 2020 году этому предприятию тоже исполняется 100 лет.
Лучшее механизаторам и животноводам
К сожалению, до нас не дошли сведения об инициаторе кооперативного движения в районе, но известно, что первые две торговые лавки располагались на улице Чапаева. Спустя десять лет в Ермолаево уже функционировали три магазина, товары в которых отпускали по паевым книжкам. При этом лучшее распределялось животноводам, механизаторам и многодетным семьям. Первым председателем сельпо был Михаил Иванович Пономарев.
Как сделать вкуснейшие, тающие во рту пирожные, тортики и пироги, знают кондитер Марина Матушкина (слева) и ее коллега с 30-летним стажем - бригадир Ольга Горбунова. Фото Игоря Хлопотова
К 1955 году сеть магазинов разрослась, и по району заработали 75 магазинов, к 1968 году их было больше сотни. Кроме того, в структуре райпо на тот момент уже имелись 5 столовых и три хлебопекарни, дающих по 12 тонн хлеба в сутки.
Дальше - больше. В 80-90-ые годы райпотребобщество прирастало все новыми мощностями – появились приемно-заготовительный пункт, колбасный, кондитерский и кулинарный цеха, цех безалкогольных напитков и швейный, универмаг. В коллективе тогда трудились порядка 500 человек.
По 140 тонн картошки и по 30 тонн моркошки
Время расцвета местной потребкооперации еще застала нынешний председатель правления ПО «Куюргаза» Расима Бабченко.
- Сама я родом из Раевки Альшеевского района. Там я в местном райпо и начинала свою трудовую деятельность. Сначала работала буфетчицей, потом экспедитором, товароведом, завпроизводством, - вспоминает Расима Бабченко. - А в район меня пригласил председатель потребобщества Рафис Габдрафикович Юсупов. Я на тот момент состояла в должности директора столовой, но была трудоустроена на период декретного отпуска коллеги, она вскоре должна была выйти на работу, и мне, стало быть, освободить место. Юсупову как раз на то время и на такую же должность требовался человек, вот он и пригласил меня.
Море хмелевого теста в искусных и скорых руках мастера пекарни №2 Любови Михайловой быстро превратится в пухлые колобки, которые отправятся в печь, чтобы стать румяным хлебом. Фото Игоря Хлопотова
Тогда мы от населения в сезон принимали по 140 тонн картофеля, по 20-30 тонн лука, свеклы, моркови, также принимали шкуры, макулатуру и стеклотару. В разы больше сегодняшних объёмов мы перерабатывали мяса. Последнее особо поддерживалось государством: сельчанам в зависимости от веса сданного продукта сверх стоимости выделялась денежная дотация. А потребобществу при поездках по району с доставкой товара частично компенсировались расходы на ГСМ.
Сегодня многое по-другому, констатирует кооператор с 40-летним стажем. Сокращены объемы заготовок, оптимизированы торговые точки и общепит.
Существенное влияние на жизнь потребкооператива в современных условиях оказывают торговые гиганты – сетевики. Почему-то сельчане зачастую предпочитают совершать свои покупки в супер- и гипермаркетах, не принимая во внимание то, что большие объемы крупных магазинов и дальние доставки подчас не лучшим образом сказываются на качестве товара, а местную продукцию они не принимают на реализацию.
Разиля Утяпова, технолог колбасного цеха: «Чтобы колбаса получилась сочной и вкусной, важно соблюсти температурный режим и не передержать изделия». Фото Игоря Хлопотова
Тем не менее, ПО «Куюргаза» хоть и в несколько реформированном варианте, продолжает успешно функционировать и подтверждать свою значимость для местного населения. Вкуснейший хмелевой хлеб не сдает своих позиций по популярности у куюргазинцев и жителей ближайшего города, радуют покупателей торты, пирожные, пироги с курагой, черемухой, изюмом, капустой, навевающие мысли о детстве и бабушкиной заботе. По-прежнему колесят по деревням автолавки.
А летом этого года на базе ПО «Куюргаза» был организован СПоК «Куюргазамясопродукт», основой для которого стал имевшийся в структуре предприятия колбасный цех. На реконструкцию был получен грант в размере 2450000 рублей, закуплено новое оборудование. В день обновленный цех способен производить более 500 килограммов готовой продукции, что вдвое больше прежних показателей. В ассортименте 17 видов колбас, купаты и 8 видов мясных деликатесов, при этом «Куюргазамясопродукт» продолжает традиции своего предшественника, держа ориентир на натуральное.
Мясо в цех преимущественно поставляется с местных личных подсобных хозяйств и от фермеров, пятеро из которых, кстати, являются пайщиками получившего вторую жизнь производства, так что лично заинтересованы в его успехе.
В целом по показателям производства ПО «Куюргаза» среди своих сородичей по «Башпотребсоюзу» и теперь занимает не последнее место. И если вспомнить, для чего вообще зарождалась потребкооперация в мире и в нашей стране конкретно, то на первый план выходит обеспечение населения качественным, местным и доступным по цене продуктом, плюс к тому это прекрасная возможность для населения к реализации продукции с собственного подворья.
Принимая во внимания все эти цели, приходишь к выводу: сдавать свои позиции потребкооперации рано, жить ей еще нужно очень долго и даже счастливо, надо только подладиться под современные реалии.