В личных подсобных хозяйствах одним из главных мерил богатого урожая является картофель.
Зеленые заросли теплицы – гарант всесезонного продовольственного обеспечения и защита от хандры. На фото супруги Тамара и Виктор Злобины из Бахмута. Фото Натальи Коршиковой
Только и разговоров о крахмалистом овоще: «Картошку выкопали? Ну как, хороша? А в прошлом году как у вас было? А сажали когда, а поливали? Как сажали – под лопату, гребнем или с соломкой?»
Для владельца личного подсобного хозяйства Виктора Злобина из Бахмута выращивание картофеля является давним, а теперь уже и доходоприносящим увлечением. Причем не обывательским, а вполне профессиональным.
Дело в том, что Виктор Григорьевич по образованию агроном. В свое время он окончил Башкирский сельскохозяйственный институт и отработал специалистом-растениеводом в существовавшем когда-то в Бахмуте колхозе имени Калинина почти четверть века!
Картофель на своем подворье агроном всегда возделывал, как же сельчанин без этого. Только поначалу это делалось для самообеспечения и лишь со временем приобрело большие масштабы. К примеру, в этом сезоне со своего участка в 30 соток Виктор Григорьевич собрал 8 тонн картофеля!
Проблем со сбытом у Злобина нет – у него давно сформировался свой костяк покупателей. За картофелем к талантливому агроному приезжают не только с окрестных населенных пунктов, но и из Оренбуржья.
Популярен бренд корнеплодов Злобина и пользуется спросом на рынках. Ведь главный козырь хозяйственника – это полностью натуральное земледелие. В качестве удобрения почвы Виктор Григорьевич использует исключительно перегной, а семена он закупает только у аккредитованных организаций, которые, к слову сказать, на свои семена и, соответственно, выращенное из них, выдают сертификат. Что до технологий, то здесь главное - систематичность и порядок.
- С осени убираем участок, глубоко пашем, весной сразу и пораньше – примерно на Первомай - приступаем к посадке, - консультирует Виктор Злобин. – Неправда, что нельзя приступать к посеву рано: надо смотреть по готовности земли – если брошенный оземь ком легко рассыпается и в ладошке не склеивается пластилином - значит пора. Картофель любит рыхлую почву, потому я его неглубоко прикапываю, а высоту потом добавляю - при окучивании и прополке. Причем все эти манипуляции я выполняю при помощи мотоплуга, так что со своими сотками легко управляюсь один.
Кроме картофеля и традиционного огорода Виктор Григорьевич держит теплицу 3 на 10 м. Здесь период межсезонья длится всего три зимних месяца, а в остальное время под поликарбонатом зеленеют, цветут и набирают рост огурцы, помидоры, перец, кучерявятся петрушка и укроп, наливается соком краснобокий редис. Правда, говорит хозяин, это пока не для продажи, а для семьи, внуков и уже повзрослевших детей, многочисленных родственников, знакомых и друзей, большинство которых проживает в городе.
- Где же им здоровья набираться, как не от родной земли? – рассуждает деловой сельчанин. – Я вообще не представляю, как люди живут в этих каменных джунглях.
В дружной и слаженной команде с мужем трудится и жена Виктора Григорьевича Тамара Владимировна. Она заботится о том, чтобы богатый урожай не пропал. Различными соленьями, компотами, салатами да вареньями у Злобиных занято два погреба!
- Ух, она у меня кулинарка, - отзывается о супруге Виктор Григорьевич. – Диву даюсь, как в ее голове помещается столько рецептов.
Что ж, как говорится, два сапога пара! И если поразмыслить, то образ жизни этой замечательной четы, их отношение к труду, самодостаточность можно считать одним из вариантов ответа на вопрос: как во что бы то ни стало чувствовать себя счастливыми.