Все новости
Сельское хозяйство
11 Сентября 2022, 06:00

У неё овцы да коровы резвы и здоровы

Управлять большим хозяйством для Ирины Ишмухаметовой - дело привычное

архива И.Ишмухаметовой  У неё овцы да коровы резвы и здоровы
У неё овцы да коровы резвы и здоровыФото:архива И.Ишмухаметовой

Сто коров, порядка трёхсот овец – такое личное подсобное хозяйство у Ирины Ишмухаметовой из Якшимбетово.


Трудиться ей приходится немало, но при этом она остаётся человеком жизнерадостным и оптимистичным.


- Женщины в нашем роду – сильные духом, трудолюбивые, - говорит Ирина Ишмухаметова. – Сколько себя помню, всегда хотела жить в деревне, держать хозяйство! Городская жизнь не по мне. Вот мечта и исполнилась. У меня родители помимо того, что работали в колхозе, дома держали много скотины, 2 лошади. Отец-то и научил меня сидеть в седле. Думаю, надо и мне приобрести себе коня.


- Для того чтобы пасти коров?


- Для души больше.


- А кто помогает справляться с таким большим хозяйством?


- Одной тут не управиться. Утром рано встаю, накормлю скотину, в обед и вечером подою, а уж пасти летом выходил сын старший. Артур – моя опора. Ему 14 лет. Дочка подрастает, тоже помогает. Сабира во второй класс пойдет, любит гимнастику, смотрит в интернете ролики и повторяет.


Здесь Ирина показала мне видео, где девочка выполняет сложные гимнастические упражнения так, что диву даешься, сразу видно, что девочка талантлива. А вот младшенькому сыну Ирины всего 6 лет. У Батыра от мамы задатки художника. В семье воспитывается и четверо приемных детей.

архива И.Ишмухаметовой  Ирина с малых лет, как сейчас её дочка Сабира, помогала маме ухаживать за скотиной.
Ирина с малых лет, как сейчас её дочка Сабира, помогала маме ухаживать за скотиной.Фото:архива И.Ишмухаметовой

- Продукцию с подсобного хозяйства продаете или самим не хватает?


- Хватает на всех. Готовлю творог, сметану, масло сливочное, корот, варю сгущенное молоко. Излишки отвожу на рынок, в город.


- Тот, у кого есть хозяйство, не позволяет себе отдыха?


- Недавно мы с семьей ездили отдыхать в Красноусольск. Нам с соседями повезло. Большое им спасибо, что согласились присмотреть за хозяйством: кормили, доили, убирали, пасли. Всем бы таких замечательных друзей, как наши!


Женщина на селе и труженица, и хозяйка, она зачастую ещё и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Она просто трудится с большим усердием и желанием на радость себе. Такими женщинами мы гордимся. Как и нашей героиней, что сполна познала крестьянский труд и многого в жизни добилась.


Марина Петрова

Автор:Марина Петрова
Читайте нас в