Все новости
сельское хозяйство
16 Сентября , 12:30

Озимые сеют, подсолнечник ждёт

Благоприятные условия позволяют аграриям активно работать в полях

из личного архива Сергея Лобанова  Озимые сеют, подсолнечник ждёт
Озимые сеют, подсолнечник ждётФото:из личного архива Сергея Лобанова

На 12 сентября аграрии республики обмолотили 84% площадей с зерновыми культурами, это 1470 тысяч гектаров. Валовый намолот зерна составил 4296 тысяч тонн при средней урожайности 29,3 ц/га.
Хозяйства района продолжают активно засеивать свои поля озимыми.


В СПК «Тюканово» эти работы близятся к завершению.


- Сейчас сеем озимую пшеницу, сто семьдесят гектаров уже прошли, осталось тридцать, - сообщает председатель СПК Сергей Лобанов. - Озимой рожью в этом сезоне засеяли 303 гектара. Бригада работает на двух «Т-150», за штурвалами комбайнов - Эдуард Лобанов и Евгений Шадров.


Что же касается подсолнечника, тут каждый руководитель хозяйства сам решает, когда приступить к уборочным работам. Вот и Сергей Николаевич отметил: пока подсолнечник в хозяйстве дозревает, выйдут в поля они чуть позже, в октябре.


Не забывают и про корма на зиму. Сенажа в СПК заготовили 600 тонн, в эти дни идёт перевозка сена, уточнил руководитель сельхозкооператива.

из личного архива Сергея Лобанова  В СПК «Тюканово» завершают посев озимой пшеницы.
В СПК «Тюканово» завершают посев озимой пшеницы.Фото:из личного архива Сергея Лобанова

Минсельхоз Башкирии объявил о результатах очередного отбора заявок на возмещение части затрат сельхозкооперативам в 2022 году. Общий объем субсидий на данном этапе превысит 14 млн рублей, а всего в текущем году на эти цели СПК республики уже выделили более 114 млн рублей.
В Башкирии работают более 250 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Прошедшим отбор кооперативам возместят до 50% затрат на приобретение техники, оборудования, скота. Также субсидии предусмотрены на компенсацию части затрат по приобретению сырья у членов сельхозкооперативов.

Нияра Кашапова

Автор:Нияра Кашапова
Читайте нас в