Уборку чеснока в нашем климатическом поясе проводят в конце июля, самом начале августа (в зависимости от погоды).
*Зимний чеснок выкапывают, когда он сформирует соцветия, в этот период стебель начинает увядать, а нижние листья высыхают и желтеют;
*головка становится крепкой, твердой, а шелуха снаружи покрывается трещинами;
*под верхним слоем становятся заметны зубцы, отделяющиеся друг от друга.
Для уборки выберите погожий солнечный день. Не стоит убирать чеснок в сырую погоду. Потому что луковицы будут в земле, плохо просохнут, а значит, и в последующем плохо сохранятся.
Когда луковица очищена, есть еще одна процедура, особенно важная в период дождей. В самой луковице между зубчиками чеснока может собираться вода, накапливаться влага. Поэтому на пеньке (остаток стебля) каждой луковицы нужно сделать несколько продольных разрезов. С такими разрезами на стебле луковица просохнет быстрее, а значит, и храниться будет намного лучше.
Когда луковицы полностью очищены, их нужно поместить в хорошо вентилируемое сухое место, например, чердак, навес, беседка – главное, чтобы там не было сырости.
Как сохранить чеснок с минимальными потерями?
В холодильник чеснок не засунешь – он там от повышенной влажности прорастает и плесневеет, по той же причине и в погреб его не увезешь. На балконе – замерзнет. В комнате часто чеснок высыхает и покрывается пятнышками гнили. Так что же делать?
Первый вариант: обычная трехлитровая банка, да капроновая крышка с дырочками (для циркуляции воздуха). Сложите чеснок в банку, не раздербанивая его на зубки, и накройте крышкой. Собственно, весь секрет.
В картонной коробке: относительно хорошо хранится чеснок в картонной коробке, где-нибудь в укромном уголке вашей квартиры вдали от батарей отопления. Вместо коробок, кстати, можно использовать корзинки, миски и прочие емкости. Только не ленитесь время от времени ворошить ваши припасы на предмет порчи или гнили, иначе урожай сгинет раньше, чем вы думаете. Чистота, «сухота» и регулярные проветривания повышают шансы на хорошую лежкость вашего чесночка.
Если вы счастливый обладатель просторной кладовой – то этот способ для вас. Чеснок в пучках, который хранится в подвешенном состоянии, гораздо лучше сохраняется.
Помните, раньше хранили лук и чеснок в капроновых колготках? Метод устаревший, конечно, но эффективный до сей поры. Подвешенные «колбаски» из колготок, начиненные луковицами, хорошо хранятся, проверено временем.
Как сказал французский писатель Александр Виалатт: «Ешьте чеснок. Он омолаживает организм и отгоняет нежелательных людей».
И будет вам счастье!!
По материалам СМИ
Фото Олега Сементеева