Все новости

Как понять, что чеснок, посаженный под зиму, пора выкапывать?

А после позаботьтесь о том, чтобы он хорошо хранился всю зиму, ведь он незаменим в борьбе с инфекциями. Как советовал французский писатель Александр Виалатт: «Ешьте чеснок. Он омолаживает организм и отгоняет нежелательных людей»

Как понять, что чеснок, посаженный под зиму, пора выкапывать?
Как понять, что чеснок, посаженный под зиму, пора выкапывать?

Уборку чеснока в нашем климатическом поясе проводят в конце июля, самом начале августа (в зависимости от погоды).

*Зимний чеснок выкапывают, когда он сформирует соцветия, в этот период стебель начинает увядать, а нижние листья высыхают и желтеют;

*головка становится крепкой, твердой, а шелуха снаружи покрывается трещинами;

*под верхним слоем становятся заметны зубцы, отделяющиеся друг от друга.

Для уборки выберите  погожий солнечный день. Не стоит убирать чеснок в сырую погоду. Потому что луковицы будут в земле, плохо просохнут, а значит, и в последующем плохо сохранятся.

  • Если у вас почва легкая, то и луковицы чеснока легко вытягивать из почвы руками. Но если почва тяжелая, то без лопаты никак не обойтись. Ведь пробуя вырвать чеснок рукой, вы будете отрывать стебель, будут повреждаться поверхностные чешуйки (шелуха), могут попасть различные инфекции в луковицу, и значит, он будет плохо храниться. Поэтому на тяжелых почвах все же используйте лопату.
  • Как только выкопали чеснок, сразу же приступаем к обрезке стебля. Многие рекомендуют оставлять стебли, дождаться, пока они высохнут, чтобы луковица вобрала питательные все вещества. Но лучше удалять, т.к. они не дают хорошо просыхать луковицам, держат влагу, и луковицы в последующем также будут хуже храниться.
  • После этого удалить 1-2 слоя шелухи. Они обычно загрязнены, на них могут быть различные инфекции. Если убрать эти несколько слоев, то луковица будет просыхать гораздо быстрее.

 Когда луковица очищена, есть еще одна процедура, особенно важная в период дождей. В самой луковице между зубчиками чеснока может собираться вода, накапливаться влага. Поэтому на пеньке (остаток стебля) каждой луковицы нужно сделать несколько продольных разрезов. С такими разрезами на стебле луковица просохнет быстрее, а значит, и храниться будет намного лучше.

Когда луковицы полностью очищены, их нужно поместить в хорошо вентилируемое сухое место, например, чердак, навес, беседка – главное, чтобы там не было сырости.

Как сохранить чеснок с минимальными потерями?

В холодильник чеснок не засунешь – он там от повышенной влажности прорастает и плесневеет, по той же причине и в погреб его не увезешь. На балконе – замерзнет. В комнате часто чеснок высыхает и покрывается пятнышками гнили. Так что же делать?

Первый вариант: обычная трехлитровая банка, да капроновая крышка с дырочками (для циркуляции воздуха). Сложите чеснок в банку, не раздербанивая его на зубки, и накройте крышкой. Собственно, весь секрет.

В картонной коробке: относительно хорошо хранится чеснок в картонной коробке, где-нибудь в укромном уголке вашей квартиры вдали от батарей отопления. Вместо коробок, кстати, можно использовать корзинки, миски и прочие емкости. Только не ленитесь время от времени ворошить ваши припасы на предмет порчи или гнили, иначе урожай сгинет раньше, чем вы думаете. Чистота, «сухота» и регулярные проветривания повышают шансы на хорошую лежкость вашего чесночка.

Если вы счастливый обладатель просторной кладовой – то этот способ для вас.  Чеснок в пучках, который хранится в подвешенном состоянии, гораздо лучше сохраняется.

Помните, раньше хранили лук и чеснок в капроновых колготках? Метод устаревший, конечно, но эффективный до сей поры. Подвешенные «колбаски» из колготок, начиненные луковицами, хорошо хранятся, проверено временем.

Как сказал французский писатель Александр  Виалатт:  «Ешьте чеснок. Он омолаживает организм и отгоняет нежелательных людей».

И будет вам счастье!!
По материалам СМИ

Фото Олега Сементеева

Автор:
Читайте нас: