В эти дни традиционно накануне посевной состоялась встреча аграриев Куюргазинского района.
Форум собрал руководителей хозяйств, глав КФХ, специалистов АПК. Аграрии района обсудили тактику и стратегию посевной кампании и предстоящие работы.
В агроконференции приняли участие глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ирик Сураков.
В ходе мероприятия выступили специалисты сельхозотдела, руководители предприятий и представители дилерских компаний.
О готовности техники к весенне-полевым работам доложил Мутагар Ибрагимов, главный инженер, инспектор по охране труда и технике безопасности МБУ «Куюргазинский ИКЦ».
Так, для проведения весенне-полевых работ в хозяйствах района имеется 504 единицы тракторов различных марок, в том числе 240 в сельхозпредприятиях и 264 в КФХ. В полевых работах по рабочему плану будут участвовать 408 тракторов, в том числе 74 - К-700, 43 - Т-150К, 25 - иномарок, 48 - гусеничных тракторов, остальные колесные типа «Беларус».
Всего по плану на сегодняшний день должны быть отремонтированы 228 тракторов. Из них готовы 223 трактора, остальные - на стадии завершения. К 27 марта техосмотр прошел в СПК им. Кирова, «Искра», «Ватан», «Тюканово», ООО «МСБП», «А7 Агро-РБ» и в 25 КФХ. За пределами нормативных сроков эксплуатируется 76% тракторов, более 75,5% почвообрабатывающей и 70% посевной техники. Средний возраст тракторов 25 лет.
Покупкой новой техники, в основном, занимаются СПК «Искра», имени Кирова, главы КФХ Мазитов, Адигамов, Тукаева, Бикмаев. Надо отметить, что за последние годы фермерские хозяйства проявляют активность и начинают закупать современную сельхозтехнику. Так, в прошлом году КФХ приобрели 9 тракторов из 12 по району.
Всего в 2024 году сельхозпредприятия района приобрели 107 единиц техники на 257 миллионов рублей, в 2023 году - 82 единицы техники на сумму более 279 миллионов рублей.
С 5 марта Росагролизинг запустил льготную акцию «Оттепель» по предоставлению техники в лизинг на следующих условиях: аванс от 0%, удорожание от 6%, срок лизинга до 7 лет, отсрочка и гибкие графики платежей. Хозяйствам было рекомендовано воспользоваться этими возможностями.
Работодателям всех форм собственности в обязательном порядке необходимо обратить внимание на проведение инструктажей по технике безопасности, обучение и аттестацию специалистов и работников по охране труда, медицинским осмотрам. Машинно-тракторные агрегаты должны быть оборудованы огнетушителями, аптечками, защитными устройствами. Площадки для прицепщиков должны иметь защитные ограждения, сеялочные агрегаты оборудованы сигнализацией. При выезде агрегаты должны иметь путевые листы, трактористы проходить предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Должны быть разработаны маршруты передвижения агрегатов.
Как отметил в своем выступлении главный агроном МБУ «Куюргазинский ИКЦ» Павел Помитун, в 2024 году валовой сбор зерна составил 86135 тонн при средней урожайности 17,1 центнера с гектара.
В то же время ООО «НПО «Мелеуз», ООО «Аргус», СПК имени Кирова, ООО «Автоплюс», ООО «А7 Агро-РБ», КФХ Анвара Усманова получили 25 центнеров с гектара. Также хороший урожай для нашей зоны собрали крестьянско-фермерские хозяйства Зайнагабдинова, Искандарова, Ермакова, Амекачева, Дементьева.
Хорошую урожайность хозяйства получили благодаря соблюдению севооборота, грамотной подготовки почвы к посеву, качественному семенному материалу, севу в оптимальные сроки, сбалансированному применению минеральных удобрений.
Под урожай 2025 года засеяно 11800 гектаров озимых культур. По оценкам Россельхозцентра, озимые находятся в удовлетворительном состоянии. Зяблевая обработка почвы с осени проведена на 34 тысячах гектаров пашни. В нашей зоне регулярно присутствует дефицит влаги. Поэтому необходимо своевременно провести закрытие влаги.
Для достижения более хорошего и качественного урожая необходимо регулярно обновлять семена зерновых и зернобобовых культур. Ответственно к этому вопросу относятся СПК «Ватан», «Тюканово», глава КФХ Усманов, ООО «А7 Агро-РБ». По данным Россельхозцентра, они предоставляют 100% качественные семена.
За 2024 год сельскохозяйственными товаропроизводителями нашего района получено субсидий на сумму 52,8 млн рублей, в том числе крестьянскими (фермерскими) хозяйствами 17,4 млн рублей.
В этом году также ожидается выплата субсидий на средства химизации, приобретение элитных семян, реализацию зерновых культур, покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, племенного молодняка КРС, господдержку кадрового потенциала АПК, на возмещение части затрат.
С 2025 года оформление субсидий проходит только в электронной форме в системе Электронный бюджет и РЕСПАК с предоставлением выписок из Единого государственного реестра недвижимостии (ЕГРН) о зарегистрированных правах на земельный участок, на котором ведется сельскохозяйственное производство и с занесением земельных участков в ЕФИС ЗСН.