+25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
События и факты
10 Июля , 10:00

Вода бывает зла

Ценой за пренебрежительное поведение на реках и прудах может стать жизнь

В самом разгаре жаркое лето, люди едут на реки и пруды, но, к сожалению, не всякий отдых заканчивается хорошо.

Как отметил Алексей Фадеев, главный специалист сектора мобилизационной подготовки, делам ГО и ЧС администрации Куюргазинского района, в нашем районе ни за прошедший год, ни за текущее полугодие не зафиксировано происшествий, связанных с неосторожным купанием, не имеется летальных исходов.

Однако специалист напоминает, что следует всегда помнить: водоёмы являются местом повышенной опасности.

- Основные причины гибели людей на воде - это несоблюдение элементарных правил поведения, купание в состоянии алкогольного опьянения, в необорудованных для этой цели местах, - дополняет Алексей Фадеев. - Как правило, несчастные случаи с участием детей происходят вследствие купания без присмотра взрослых. Сейчас в Куюргазинском районе пока нет специально оборудованных мест для купания на водных объектах, этот вопрос прорабатывается.

Начальник ПСЧ №126 Сергей Фадеев добавил: «Необходимо обязательно обращать внимание на знаки и информационные щиты, установленные вблизи водоемов! Они предупреждают граждан об опасности купания в необорудованном месте».

Спасать жизни – забота отважных эмчеэсников, но лучше несчастье предупредить, поэтому сейчас как никогда актуальны простые правила. Как говорят наши эксперты, не умеющим плавать не следует заходить в воду выше пояса, нельзя находиться в воде более 20 минут, ведь при переохлаждении могут возникнуть судороги. Запрещено нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду, а также категорически запрещается прыгать с берега в незнакомых местах. А ещё ни в коем случае нельзя игнорировать буйки, ведь они поставлены не для того, чтобы заплывать за них.

Алексей Фадеев обращает внимание на тот факт, что купание в запрещённых местах, прыжки в воду с мостов, причалов, движущегося речного транспорта, а также купание в состоянии опьянения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан. Конечно, можно быть безответственным, но цена за пренебрежительное поведение на воде может оказаться гораздо выше – это человеческая жизнь.

Тем временем сами главы сельских поселений проявляют гражданскую активность в деле предупреждения несчастных случаев на воде.

Например, глава Ленинского сельсовета Владимир Галактионов рассказал о том, что вместе с сельскими добровольными дружинниками раздавал на территории поселения памятки по правилам поведения на воде. Люди проявляли активность, охотно брали их. Владимир Александрович и сам подробно объяснял гражданам, как следует себя вести на воде, показывая своим примером, что и чиновнику, и простому человеку не чужда тема безопасности на воде.
По оперативным данным Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, в купальный сезон на водоёмах республики погиб 61 человек, из них 10 детей.

Константин СИЛИН

Автор:Константин Силин