Все новости
спорт
10 Ноября 2017, 10:52

Ему бы было пятьдесят четыре

Традиционные соревнования были посвящены воину-интернационалисту Радику Терегулову.


На фото: Радик Терегулов и сам любил спорт. Теперь эти мальчишки забивают мячи в ворота соперников, посвящая каждую свою победу солдату, оставшемуся вечно юным. Фото Нияры Кашаповой.
Ему исполнилось бы 54 года, и уже подрастали бы внуки. Но Радику Терегулову так и не суждено было стать отцом, как и десятку других его товарищей-сослуживцев, погибших в Афганистане.

Память о земляке продолжает жить на родной земле, имя его звучит на турнирах по мини-футболу, которые ежегодно проводятся в честь погибшего воина-интернационалиста.

VI открытый турнир в ФОК «Сокол» собрал около 80 футболистов из шести районов республики. По традиции минутой памяти почтили земляка все участники мероприятия. С добрыми пожеланиями перед началом соревнований обратился к спортсменам глава Ермолаевского сельсовета Роман Барановский:

- В каждом районе нашей республики есть такие герои. Они погибли, но до конца были верны воинскому долгу и чести. Вам, ребята, здоровья крепкого, живите долго и счастливо! Будьте настоящими мужчинами, служите Отчизне и будьте достойными гражданами нашей страны!

Адресовал командам свои напутствия и председатель комитета по физкультуре, спорту, туризму и молодёжной политике администрации района Василий Копылов:

- Тридцать пять лет прошло с той трагедии на перевале Саланг в Афганистане, именуемом «ущельем смерти», где погибли десятки безусых мальчишек вместе с нашим Радиком Терегуловым. Они не вернулись домой, но на родной земле помнят ребят и посвящают им свои спортивные победы и успехи. Пусть война никогда не коснётся нашей страны, и вам, ребята, не придётся испытать её ужасы. Придёт ваш час – служите достойно, чтобы с честью дать отпор врагам Отчизны и чтобы гордились вами близкие и земляки!

Эти соревнования важны не только для его организаторов, особым событием они давно стали для семьи погибшего. Ни один турнир в честь брата не пропустила родная сестра Радика Терегулова - начальник отдела образования администрации района Лира Терегулова, и в этот раз она обратилась к участникам мероприятия:

- Первые игры проходили у нас в Айсуаке, где жил и рос брат. Спортом он увлекался всегда: занимался боксом, дзюдо, как и другие мальчишки, любил гонять мяч на улице. О том, куда призвали Радика, мы узнали только через пару месяцев. У него был выбор, но брат сам попросился в Афганистан. 3 ноября 1982 года, когда две колонны двигались в тоннеле, душманы пустили газ. Был бой, перестрелка. Радика тяжело ранили в голову. Ему было всего 19 лет. Дня не проходит, чтобы мы не вспоминали его, не говорили о нём дома. И боль от потери близкого человека не утихает. Турнир памяти мы посвящаем не только Радику Терегулову, но и всем другим ребятам, не вернувшимся домой. Спасибо организаторам мероприятия – спорткомитету района, отделу культуры - за музыкальное сопровождение. Благодарю всех, кто сегодня в этом зале – футболистов и тренеров команд, которые приезжают сюда издалека. Спасибо всем вам за память о брате!

И вот уже звучит свисток главного судьи соревнований как сигнал к началу игры. С первых же минут стало понятно: команды настроены решительно, и борьба между футболистами будет серьёзной.

Соперничество было напряжённым и динамичным: никто не хотел уступать. Футболисты бросались в стремительные атаки на ворота соперника и быстро отходили, защищая свои. Не менее напряжены были в такие моменты и тренеры, эмоционально переживая промахи своих воспитанников и радуясь каждому забитому в ворота соперников голу.

В итоге победителем турнира памяти стала команда Кугарчинского района, второе место у куюргазинцев, третьими стали футболисты из Альшеевского района. Победители и призёры награждены кубками и медалями, каждая команда-участница турнира получила памятный подарок от организаторов – мяч.