Все новости
спорт
14 Ноября 2017, 10:40

Чемпион, тренер, достойный гражданин

Имя прославленного земляка Иршата Исмагилова хорошо знакомо куюргазинцам.

Великий спортсмен, талантливый тренер воспитал не одно поколение борцов, сделав куюргазинскую школу национальной борьбы курэш одной из сильнейших в республике.

В ноябре этого года минуло 15 лет, как нет среди нас этого замечательного человека, прекрасного заботливого мужа, отца, достойного гражданина своей страны.

Иршат Исмагилов был наделён и музыкальными талантами: он великолепно исполнял композиции на курае и очень любил этот национальный инструмент. К тому же Иршат Ибрагимович сам прекрасно пел, танцевал. Был он и успешным предпринимателем.

С 1995 года борцы района начали тренироваться под его началом и участвовать в различных зональных и республиканских соревнованиях. Основной костяк команд состоял тогда не из куюргазинских спортсменов, а студентов Кумертауского педагогического колледжа, которых тренировал Иршат Ибрагимович в вечернее время в политехническом лицее.

Салават Бикмаев впервые познакомился с ним на соревнованиях в Мелеузовском районе, где проводился праздник День молодёжи. А год спустя, студентом 4 курса Башкирского государственного аграрного университета, выступал на республиканских соревнованиях уже за команду нашего района.

С той поры и зародилась наша дружба, мы вместе выезжали на турниры. Команда Куюргазинского района была укомплектована сильными борцами, с 1998 по 2001 годы мы попадали в тройку лидеров на соревнованиях, занимая призовые места.

А сам Иршат Исмагилов в 2001 году стал чемпионом России среди ветеранов спорта.

С 1999 года от ДЮСШ на базе Якшимбетовской средней школы была открыта секция борьбы курэш, и ребята разного возраста стали охотно заниматься этим видом спорта. Главное, что стараемся привить мы, тренеры, своим воспитанникам - любовь к национальной борьбе и стремление быть сильными и телом, и духом. Это всегда внушал своим ученикам Иршат Ибрагимович, теперь его заветам следуем мы.

Ежегодно в Ермолаево проходят турниры памяти Иршата Исмагилова, и сотня борцов республики съезжается в ФОК «Сокол». А среди приглашённых почётных гостей состязаний неизменно присутствуют близкие Иршата. Для родных выдающегося спортсмена эти турниры – особое событие в жизни: память о близком человеке жива, имя его не забыто, а дело его продолжается.