Все новости
спорт
16 Января 2018, 13:11

Вот так ударился в бега!

В свои 76 лет пенсионер ставит спортивные рекорды и подаёт пример ровесникам и молодёжи.


На фото: Уроженец Илькинеево Равиль Мигранов - в первой десятке финишировавших на международном марафоне в Италии. Фото из личного архива Рима Рахматуллина


Выход на пенсию большей частью людей воспринимается равносильно списанию в утиль, уходу от активной жизни.

А вот уроженец нашего района, ныне житель Ишимбая Равиль Мигранов в свои 76 лет доказывает обратное: при желании пенсионеру и жить можно интересно, и даже успешно заниматься спортом.

Об этом потрясающем человеке с сильным характером и искренним обаянием нам рассказал давний друг редакции Рим Рахматуллин, активист районного общества инвалидов Рим Гумерович хорошо знает и помнит Мигранова: росли вместе в одной деревне Илькинеево.

Ветеран ишимбайского спорта Равиль Мигранов в общей сложности пробежал 18 международных марафонов, в 11 из них становился победителем в своей возрастной категории, дважды финишировал вторым, пять раз – третьим. На прошедшем осенью 2017 года в Уфе международном марафоне Равиль Мигранов установил рекорд России среди спортсменов 75-79 лет: дистанцию 42 км 195 м преодолел за 3 часа 39 минут 29 секунд! В 2010 году он перенёс инсульт, находился без движения, но благодаря помощи врачей, собственной силе воли и физическим упражнениям восстановился. И после выздоровления не отказался от занятий спортом!

Ну, как не рассказать о своём земляке, друге детства и бывшем односельчанине, который своим примером удивляет, вдохновляет и покоряет?! Вот и поспешил поделиться хорошими новостями о пенсионере-спортсмене Рим Гумерович с редакцией и нашими читателями.

- Равиль чуть старше меня, разница в возрасте у нас четыре года, - говорит Рим Рахматуллин. - Целеустремлённый, общительный, весёлый, с прекрасным чувством юмора, любит пошутить – таким я запомнил своего друга детства. Прожил Равиль Мигранов у нас лет до 16-ти, потом уехал в Салават поступать в строительное училище, о чём всегда мечтал. До сих пор вспоминаю то время, когда мы дружили! Босоногими мальчишками вместе с другими пацанами-сверстниками бегали на улице, играли в любимые деревенской детворой прятки, жмурки, в догонялки.

Равиль Мигранов, строитель по профессии, своим главным увлечением всегда считал спорт и занимался им ещё с подросткового возраста. Он стал мастером спорта по лыжам, а в 60-ых годах даже ездил на спортивный турнир в Индию.

Вспоминая с теплотой друга детства, Рим Гумерович, озорно засмеявшись, продолжает:

- Было дело – чего уж греха таить: мы с Равилем даже яйца в чужих сараях подворовывали! 45 копеек тогда давали за каждое в магазине, куда мы сдавали свою добычу. А на полученные от продажи яиц деньги мы покупали там же 200 граммов печенья, именно на столько хватало нашей выручки. Казалось бы, самое обычное, простое печенье, но оно было тогда лучшим лакомством для нас! Вот уж довольны мы были, а главное, сыты!

Выносливость и стойкость нашего земляка Равиля Мигранова вызывают искренний восторг и восхищение, а нам всегда приятно рассказывать на страницах газеты о таких замечательных людях, с которых можно и нужно брать пример!

Нияра Кашапова