Все новости
Спорт
16 Марта 2018, 11:00

Абсолютные чемпионы фестиваля ГТО

Маленькая сельская школа растит больших спортсменов


На фото: Каждая медаль, каждое достижение Вики Николаевой, Карины Маткурбановой и Максима Тарасова - результат их стараний и труда тренера-педагога Марата Саликбаева. Фото Игоря Хлопотова


Третий год подряд, на III Зимнем фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в г. Агидели, наша команда стала победителем среди 42 сельских районов республики, а также абсолютным чемпионом среди городов (6 команд), городов и районов с объединенной администрацией (8 команд) и районов республики.

Куюргазинский район гордится своими юными спортсменами, и особенно удивительно то, что столь весомый результат – заслуга учеников маленькой школы д. Аксарово, в этот раз пятерым аксаровцам помог ученик гимназии им. Р. Султангареева с. Новотаймасово.

Да, нынешний фестиваль ГТО стал ещё одной яркой страницей в череде достижений воспитанников Марата Саликбаева. За каждой из заработанных медалей ребят – их огромный труд, это и результат эффективной работы самого тренера, показатель его опыта и настоящего профессионализма.

Нашим ребятам пришлось соревноваться в непростых условиях: сильные, опытные соперники из Янаула, Белорецка, Учалов, Нефтекамска не оставляли шансов на победу, каждая команда-участница прилагала колоссальные усилия в борьбе за медали, потому и напряжение во всех семи видах дисциплин нарастало с небывалой силой. Как признавались сами ребята, попотеть пришлось немало.

Участники фестиваля в течение трёх дней состязались в стрельбе и прыжках в длину с места, кроме того, выполняли наклон в положении стоя, отжимания и подтягивания, поднимали туловище в положении лёжа, состязались в плавании на 50 м, в лыжных гонках на дистанции 1, 2 и 3 км (для разных возрастных категорий).

Соперницами 13-летней шестиклассницы Карины Маткурбановой в прыжках в длину были 15-16-летние школьницы. Несмотря на то, что такие условия были явно не в пользу нашей спортсменки, девочка показала хороший результат: прыгнула на 2,28 м, в итоге стала обладателем бронзы и третьего места в личном зачёте.

Девятиклассник Максим Тарасов с гордостью показывает золотую медаль за общекомандное место и серебряную, которую он получил в личном зачёте. На груди хрупкой Вики Николаевой поблёскивают две золотые медали: это её заслуженные награды за победы в личном и командном зачётах. У Глеба Янтураева в личном зачёте (в возрастной категории 9-10 лет) 2-ое место. Впервые выступала на зимнем фестивале ГТО сестрёнка Максима Тарасова, четвероклассница Злата, эти соревнования стали для неё хорошей школой. Достойно боролся вместе с другими участниками команды и Айсуак Бикмухаметов из Новотаймасово.

Гляжу на ребят: волновались, наверное?

- А кто не волнуется перед соревнованиями?! Тем более такого уровня, - улыбается Карина Маткурбанова. - Конечно, было страшновато, но ничего, справлялись. А если кто-то из наших чуть уступал другим, Марат Булатович поддерживал, успокаивал. Он в нас верит, а мы ему доверяем! А знаете, как порою кричат друг на друга ребята в командах за промахи и ошибки, смеются над проигравшими? У нас совершенно другие отношения между собой.

К разговору подключается тренер ребят – учитель физкультуры Аксаровской школы Марат Саликбаев:

- Своих воспитанников нужно поддерживать, неудачи не должны их расслаблять. На ошибках мы учимся, каждый турнир, фестиваль – хорошая практика, и отчаиваться нельзя никогда! Подбадривая детей, мы, тренеры и родители, им помогаем, главное, чтобы эти мальчишки и девчонки не сворачивали с пути, не отказывались от намеченных целей.

Путь к медалям и взращивание будущих чемпионов и призёров начинается задолго до соревнований. Марат Булатович делится принципами своей работы:

- Готовить ребят к испытаниям начинаю уже с первого сентября, с первых уроков физкультуры. Видя, как занимается ребёнок, как себя проявляет, соотношу его желания и возможности. И уже тогда начинаю планировать, кто из учеников поедет на летние, а кто на зимние соревнования. Так и выстраивается подготовка каждого школьника. Целенаправленно готовлю их на смену тем, чьи имена уже известны не только в районе, но и в республике. В этих маленьких старательных, подающих надежды учениках я вижу потенциальных победителей и призёров будущих соревнований. Потому, когда меня спрашивают: «Что будешь делать? Вот уйдут Расима, Ильвина, кто же будет выступать на соревнованиях?», ничуть не переживаю. Одни талантливые спортсмены уходят во взрослую жизнь, а смена им уже подрастает.

Поделился Марат Булатович и другими своими соображениями. В школе с большим количеством учеников намного легче отобрать хороших спортсменов, нежели в маленькой сельской школе, где на таких детей ложится большая нагрузка. Замечательно, когда родители поддерживают своего сына или дочь, не препятствуя их усиленным занятиям спортом. Такие дети, как правило, хорошисты и отличники, они усидчивы, старательны, дисциплинированны. Ребята знают: спорт не должен мешать учёбе!

Готовясь к очередным состязаниям, воспитанники Марата Саликбаева получают дополнительные задания на дом, чтобы закрепить достигнутый результат, улучшить его, «чтобы физическая форма не терялась», как поясняет сам тренер. Если же ребятам предстоят соревнования в плавании, то в городской бассейн ездят чаще – до трёх раз в неделю. Конечно, это определённые финансовые расходы для родителей, но те прекрасно всё понимают и идут навстречу.

По шесть уроков в школе, у кого-то ещё дополнительные элективы, плюс усиленная физподготовка, да и родителям дома нужно помочь – когда же отдыхать бедным детям?! Карина, Максим и Вика дружно засмеялись, моё сочувствие им непонятно, потому что ничего необычного в своей жизни они не видят. Выходной у ребят только в воскресенье, а на летних каникулах больше 20 дней отдыхать тоже нельзя: возвращаться к прежним результатам и форме потом очень трудно, перерыв между занятиями спортом не должен быть длительным.

- Нас в семье шестеро детей, я после уроков нянькой работаю, - улыбается Карина. - Приглядываю за младшими сестрёнками-двойняшками, им по три годика.

- Я по дому помогаю родителям и по хозяйству вместе со старшим братом Сашей, - добавляет Максим. - Он 11-й класс заканчивает, раньше выступал на соревнованиях, теперь мы с сестрёнкой Златой ему на смену пришли.

Так что и домашних обязанностей у ребят хватает. Да, тяжеловато, единогласно соглашаются они, но интересно - тут же подытоживают. А вот сам Марат Булатович такой загруженности только рад: «Когда любой ребёнок занят – не важно, спортом ли, вышиванием или музыкой - глупости в голову не лезут. Я так и говорю родителям: у подростка свободного времени должно быть мало! Это ему же самому во благо».
Читайте нас: