Все новости
спорт
11 Августа 2018, 12:00

Стритболом по гиподинамии

Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос.

Так в свое время агитировал народ за физкультуру известный древнегреческий философ Плутарх. И было это более полторы тысячи лет назад, но как нельзя актуально сегодня – в век компьютеров и гаджетов.
Борьбе с главным бичом современного человека – гиподинамией - посвящается и ежегодно масштабно празднуемый в России День физкультурника, не исключение и наш район. Как отметил председатель комитета по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации МР Куюргазинский район Василий Копылов, такой вид пропаганды дает свои плоды. Все большее число куюргазинцев год от года отдает предпочтение активному образу жизни и, более того, подвигает к спорту своих детей.
- В последнее время наметилась уверенная тенденция к увеличению числа детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих спортивные секции, - говорит Василий Копылов.
– Первыми с малышами стали работать тренеры секции хоккея и акробатики, а буквально два года назад была набрана команда футболистов 2007-2009 годов рождения. Тренирует их Рустам Саодатов, и, надо сказать, его спортсмены своими выступлениями уже внушают веру в большие победы.
Радуют своими успехами боксеры тренера Ивана Логачева. В сентябре 2017 года на республиканском турнире в Баймаке его воспитанники Руслан Ягафаров и Данил Искандеров заняли вторую ступень пьедестала. Постоянно прославляют район на разных уровнях гиревики, занимающиеся у Николая Фролова и Юрия Николаева. В их копилке много побед и призовых мест, из последних – золото на Первенстве Министерства образования РБ.
По лыжным гонкам в марте текущего года на зональных соревнованиях в Кумертау район занял второе место. Абсолютными победителями вот уже на протяжении трех последних лет мы являемся на зимнем и летнем фестивалях ГТО. Хорошие успехи у юных баскетболистов и хоккеистов. Тренер-преподаватель ДЮСШ Александр Соколов воспитал уже два поколения профессионалов игры на льду, из которых сформирована взрослая сборная района, и растит последующие. Уверенные шаги в хоккее делает год назад сформированная юношеская команда «Искра» из Якшимбетово. А все благодаря появившейся у них в прошлом году хоккейной коробке. Свою позитивную роль в плане физической подготовки сыграла многофункциональная спортивная площадка в Новомурапталово. В частности, здесь теперь особо популярен такой вид спорта как стритбол – разновидность баскетбола.
Что касается обстановки в районе с вовлеченностью в спорт взрослого населения, то здесь о многом, пожалуй, говорит тот факт, что наша сборная вот уже шестой раз подряд занимает лидерские позиции в своей подгруппе на Сельских играх. Так, например, в последних 26 Сельских играх куюргазинские курешисты впервые взяли бронзу, такой же результат у пловцов. И это несмотря на то, что своего бассейна для тренировок у нас пока нет.
Радуют успехами шашисты – они на Сельских играх этого года заняли второе место, первый результат показала сборная Куюргазинского района в чемпионате РБ «Башкортостан за здоровый образ жизни» по пауэрлифтингу.
Уверенными темпами растет мастерство наших спортсменов: в первом полугодии 2018 года Министерством молодежной политики и спорта РБ разряд кандидата в мастера спорта России был присвоен пятерым нашим землякам. А Николай Кибиткин, занимающийся спортивной стрельбой из лука, в июле выполнил норматив мастера спорта России.
Безусловно, такое положение дел, когда спорт в районе все молодеет, не может не радовать. А потому в день физкультурника мне особо хочется поздравить родителей юных спортсменов и их терпеливых, настойчивых, влюбленных в свою профессию наставников. Здоровья вам! Вы делаете большое дело – помогаете в построении общества новой формации. Отдельное спасибо руководству муниципалитета в лице Ахата Кутлуахметова: за постоянную и своевременную поддержку, за неравнодушие к будущему района!