Все новости
спорт
16 Августа 2018, 12:00

А у нас свой чемпион мира по футболу

Четырнадцатилетний Радмир Азнабаев стал золотым призером девятых Всемирных детских «Игр победителей», прошедших в Москве с 3 по 5 августа.

«Игры победителей» - один из проектов фонда «Подари жизнь», соучредителем которого является актриса Чулпан Хаматова. Проводятся они среди детей, переболевших онкологией.


В этом году участниками игр стали 550 мальчиков и девочек возрастом от 7 до 16 лет из Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Сербии, Турции, Украины, Хорватии, Киргизии.


Ребятам было предложено посостязаться в шести видах спорта: плавании, легкой атлетике, настольном теннисе, шахматах, стрельбе из пневматической винтовки и футболе. Радмир выбрал последнее.


На фото: Нет ничего приятней, чем делить радость от успеха с самыми близкими людьми. На фото Радмир Азнабаев с дедушкой Рашидом Насретдиновичем и бабушкой Фарханой Шигаповной Халиловыми. Фото Натальи Коршиковой.


Всего из Башкортостана на Игры были приглашены семеро детей. Пока летели из Уфы, рассказывает юный шабагишец, очень все подружились. Особенно, говорит он, сошлись интересами с парнишкой из Благовещенска Артуром Загитовым и девочкой из Учалов Аделиной Шакировой.

- Поселили всех в отеле «Ibis Москва Динамо», - поделился подробностями поездки Радмир. - Там было очень красиво, даже не передать, как. А само мероприятие проходило в спортивном комплексе ЦСКА. Перед соревнованиями для нас проводились различные развлекательные мастер-классы – кто-то мастерил игрушки, кто-то рисовал… Я выбрал гончарное дело и вылепил красивую вазу.


Если честно, соревнований я немного побаивался, волновался - как все будет? - признался мальчик. - Ведь я особо футболом не занимался: так, до болезни гонял мячик с друзьями на нашем деревенском поле. Но оказалось, что все то, что я умел, и нужно было там показать, плюс перед игрой с нами занимались тренеры ЦСКА. После я уже не переживал, а только радовался и удивлялся. Особенно тому, как слаженно играла наша команда, в которой были ребята из разных стран. Мы не знали языка, но понимали друг друга без слов… Теперь я с нетерпением жду, когда врачи разрешат мне посещение школы, тогда я попрошу маму записать меня в секцию ДЮСШ.


- Мы очень рады за внука, - звенящим от счастья голосом отозвался дедушка юного лидера Рашид Насретдинович Халилов, мулла мечети д. Шабагиш. – И за его теперешнюю победу, и то, что он сумел справиться с болезнью… Он целый год с мамой лежал в Республиканской онкологической больнице. А мы целыми днями напролет молились за него Аллаху. И он нас услышал. Нам так повезло с врачом - Махониным Владимиром Борисовичем. Сначала Радмиру хотели делать операцию, и мы уже прикидывали, где будем брать деньги на лечение в Израиле. Хотели с женой дом продавать. Но потом доктор сказал, что будет сам лечить. С Министерства здравоохранения РБ нам выделили дорогостоящие лекарства и с районного благотворительного фонда финансово помогли. И вот наш мальчик с нами, и делает успехи, и хочет заниматься спортом…


Что тут добавить? Великая радость видеть своих детей здоровыми, благополучными, идущими правильным путем. От тех же, кто сумел выйти на свет из свалившейся вдруг на них тьмы, остальным нам - только поучиться. Так пусть светлая полоса в жизни этих людей не кончается, а маленький герой публикации – Радмир, еще не раз заставит собою гордиться близких ему людей.