Все новости
спорт
2 Мая 2019, 12:00

Дело Иршата Исмагилова продолжается

В Ермолаево состоялся юбилейный по счёту республиканский турнир по курэш, посвящённый памяти мастера спорта, чемпиона России, основоположника борьбы курэш в Куюргазинском районе Иршата Исмагилова.

В пятнадцатый раз собрались в зале спорткомплекса борцы из разных уголков региона. В этом году к нам приехали борцы из Уфы, Ишимбая, Баймака, Кумертау, Мелеуза, Фёдоровского, Кугарчинского, Стерлибашевского районов.


Впервые на турнир памяти Иршата Исмагилова вместе с его внуками Юлаем и Рафаэлем приехала и тёща Хария Искужина. Фото Нияры Кашаповой.


На юбилейный турнир вместе с семьёй Иршата Исмагилова – вдовой Диной Газизовной, дочерьми Эльмирой и Дианой, зятем Салаватом и внуками Юлаем и Рафаэлем - приехала 93-летняя Хария Гиниятовна Искужина, тёща Иршата Ибрагимовича.


Его близкие постарались создать особую атмосферу в зале и придать значимость проводимому мероприятию: представили фотопрезентацию с кадрами из семейного архива, а рядом на столе были разложены десятки завоёванных наград спортсмена – кубки, грамоты, медали, а также газеты с публикациями о нём.


- В каждом вашем броске, ребята, в каждой победе жив Иршат Исмагилов! - приветствовал участников турнира памяти глава района Юлай Ильясов.- Дело его живёт на нашей земле, и верю: с каждым годом курэш будет набирать всё большую популярность в районе.


Дина Исмагилова тепло поблагодарила район за поддержку и помощь в проведении турнира памяти мужа, ведь для её семьи это очень значимо: «Приятно видеть в этом зале год от года всё больше молодых ребят и совсем юных, лет восьми-девяти, спортсменов. Значит, жива традиция в Куюргазинском районе! Верю, что когда-нибудь национальная борьба войдёт в программу Олимпийских игр и спортсмены из вашего района будут там представлять республику. Борьба очень помогала мужу в жизни, пусть укрепляет курэш и ваш дух!»


После оглашения условий спортсмены сошлись в поединках. Пока на двух коврах шла борьба курэшистов, остальные ждали своего выхода. Немного волновался 12-летний Даниэль Харитонов из Фёдоровского района: «Я занимаюсь с шести лет, у меня уже есть медали и 22 грамоты!». Была на соревнованиях и единственная девочка – десятиклассница из школы №2 с. Ермолаево Оксана Головнёва: «Курэшем я занимаюсь всего два месяца у своего педагога по физкультуре Рустама Калимуллина. Я хочу принять участие в турнире: может, дадут возможность побороться с соперником».


Встречи на коврах продолжались почти до вечера. После поединков были подведены итоги, согласно которым первое место заняли спортсмены Куюргазинского района, второе – борцы из Мелеуза, третье место у курэшистов из Кумертау. Самым техничным борцом признан Ильнар Батршин, воспитанник Самата Туйгильдина, учителя физкультуры Якуповской школы.


Победители и призеры были награждены грамотами, медалями и кубками администрации района и ценными призами от спонсоров турнира ООО «Южурал-Ойл» (гендиректор Зиннур Исхаков). По традиции победителям и призёрам вручили именные призы и от семьи Иршата Исмагилова.


Читайте нас в