Все новости
Спорт
3 Июля 2019, 15:00

«Спецназовец» изменит судьбу подростка

Летний лагерь открыт для 35 девчонок и мальчишек района

очередной раз в «Юный спецназовец» приехали 12 девчонок и 23 мальчишки из Куюргазинского района.


Лагерь уже несколько лет располагается в гимназии – интернате им. Рашита Султангареева с. Новотаймасово. Здесь весьма комфортные условия: просторные комнаты, где ребята спят и могут проводить свое личное время, прекрасная столовая, рядом стадион, без которого никак нельзя представить каникулы, тем более каникулы в лагере.


Командир третьего взвода Ришат Бикмаев зачитывает текст присяги.


Кто-то приехал сюда впервые, но таких мало, больше тех, кто здесь уже третий-четвертый раз: ребятам здесь нравится! Самому маленькому «бойцу» в этой смене – девять лет, и это девочка! А самому старшему – 17 лет.


Название «Юный спецназовец» говорит само за себя – с 26 июня по 9 июля курсанты будут жить в условиях, приближенных к армейским будням: строевая и патриотическая подготовки, маршировка, курс молодого бойца, спортивные соревнования, разборка-сборка оружия, практические учебно-тренировочные занятия по общей физической подготовке - весь спектр мероприятий направлен на то, чтобы подростки получили представление о «солдатских» буднях.


- Главная цель — формирование у подрастающего поколения устойчивых ориентиров на ведение здорового образа жизни, - рассказывает директор лагеря «Юный спецназовец» Александр Александров. - Воспитание гражданственности и патриотизма, формирование активной жизненной позиции; формирование личной ответственности за свое поведение; укрепление физического и нравственного здоровья. В начале и в конце смены ребята сдают нормы ГТО, обычно по окончании смены результаты выше – это радует. Все приехавшие прошли медкомиссию. К сожалению, с каждым годом здоровье детей оставляет желать лучшего. Но у нас к каждому индивидуальный подход, налажена связь с родителями, поэтому обычно никаких чрезвычайных ситуаций не бывает. Не секрет, что первые дни дети скучают по дому, но они быстро втягиваются в режим, находят друзей.


Педагоги в лагере квалифицированные, не первый год работают в таком режиме. К детям очень внимательны, в конфликтных ситуациях дети не остаются один на один со своей обидой – всё разбирается, все проблемы решаются мирным путем. Программа в лагере насыщенная, работают спортивные секции: баскетбол, футбол, пионербол, шашки, шахматы. Проводим спартакиаду, смотрим фильмы, устраиваем дискотеки. Много конкурсов: рисунков, инсценировки песен, стрельбы из пневматической винтовки, старты юных патриотов, армреслинг и многое другое – скучать некогда.


Родителей, конечно, волнует питание детей: кормим пять раз в день, три раза горячее питание, обязательно фрукты, выпечка. Дети голодными не бывают, повара готовят очень вкусно.


В штате есть медицинский работник, а нашу безопасность обеспечивает Отдел МВД. Так что мы защищены со всех сторон.


Вот только погода испортила планы - открытие лагеря из-за сильного дождя пришлось перенести в столовую. Но и здесь все шло по-армейски четко: три взвода уже успели научиться выполнять требование воинского устава, приказы командиров – гул стихает мгновенно, как только слышат спокойный голос своих командиров (честно говоря, подумалось: а почему в школе учителя переходят на крик? Дети одни и те же! Те же 30 человек!)


Ребята приняли присягу на верность Отечеству, красиво спели гимны России и Республики. С приветственным словом обратился и.о. управляющего делами администрации Куюргазинского района Марс Дашкин, он пожелал хорошего отдыха, здоровья, познания нового полезного опыта.


К сожалению, из-за погоды ребята не продемонстрировали строевую подготовку: к открытию каждый взвод выучил песню, подготовил речёвку.

В знак благодарности «Юный спецназовец» помогает гимназии: скашивают траву, работают на пришкольном участке. А еще устраивают товарищеские матчи с местными жителями.


Приоритетно в лагерь направляют детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но мы должны понимать, что эту «жизненную ситуацию» выстроил не ребенок, а взрослые, которые находились рядом. И теперь задача тех, кто работает в «Юном спецназовце» вернуть ребенка в детство, поднять его самооценку, открыть ему, что окружающие любят его. И здесь кроме всевозможных мероприятий происходит главное: общение. Поэтому меняются отношения детей друг с другом и с самими собой. Оказавшись в другой обстановке, вне школьных стен и правил, но с другими, четкими и осмысленными правилами безопасности и взаимной поддержки, подростки раскрываются с совершенно неожиданной стороны. Педагоги, готовые вложиться в такую работу, способны изменить судьбы многих подростков.
Читайте нас в