Все новости
спорт
22 Апреля 2021, 15:00

Всё зависит от окружающих тебя людей - такова позиция почётного донора из Ермолаево Юрия Ионова

В районе стартовала акция, в ходе которой доноры и ликвидаторы ЧАЭС могут воспользоваться услугами ФОК «Сокол», Куюргазинского историко-краеведческого музея и кинозала в РДК «Молодость» на льготных условиях.Первым обладателем бесплатного бессрочного абонемента на занятия в тренажерном зале ФОК «Сокол» стал почетный донор Российской Федерации, житель села Ермолаево Юрий Ионов.

Как отмечает заместитель главы района по социальной политике Данил Акилов, подобные социальные льготы позволяют дополнительно поддерживать здоровье и жизненный потенциал наших земляков.
Согласитесь, приятная новость для тех, кто делает добро другим.
С Юрием Алексеевичем мы встретились в тренажёрном зале ФОК.
- Всё зависит от того, кто тебя окружает, - рассказывает о своем пути к донорству Юрий Ионов. - Например, в армии мы сдавали кровь всей ротой. В Кумертау я работал в «Башкиругле», так там компанией и в футбол играли, и кровь сдавать ходили. Руководство после сдачи благодарило, в столовой накрывали стол. И вино было для поднятия гемоглобина. Денег раньше за это не давали, да и не принято как-то было. Когда в Узбекистан уезжал на заработки, 6 лет там тоже сдавал кровь. Постоянно шла агитация о помощи тем, кому жизненно необходима твоя кровь. Как тут не помочь?!
В основном я сдавал кровь, реже - плазму, на плазму времени уходит больше. Врач говорит, оптимально 2-3 раза в год сдавать кровь, не чаще, чтобы организм полностью восстанавливался, ведь для него кровопотеря - большой стресс. За один раз 425 миллилитров крови берут. Сам я, когда моложе был, в среднем сдавал от 3 до 5 раз в год. Теперь реже, но если посчитать, где-то более 50 литров крови сдал.
Мы с супругой Надеждой Владимировной постоянно ходим в парк. Супруга скандинавской ходьбой увлекается. А я себе марш-броски по парку устраиваю, чередую бег с быстрым шагом. Летом играю в футбол, зимой - в хоккей.
Очень люблю волейбол. Ходил в ФОК «Сокол» и раньше. Потом на какое-то время прекратил. А сейчас решил возобновить, тем более такая возможность – бесплатно заниматься. Нравится общаться с молодыми людьми, от них я заряжаюсь позитивом.
Марина Петрова
Фото Игоря Хлопотова