Все новости
спорт
3 Августа 2021, 11:20

Купол раскрыт – и ты во власти неба

ВДВ во все времена остаются символом мужества, надёжности и силы

Крепкие парни в тельняшках и беретах всегда готовы прийти на помощь или пожертвовать собой, если будет нужно Родине.

Один из достойных представителей этого славного боевого братства живёт у нас в Куюргазинском районе. Это учитель физкультуры школы №1 села Ермолаево Вадим Сафонов. Службу он проходил в период с 1995 по 1997 годы, в городе Ставрополе, в отдельной воздушно-десантной бригаде №21.

Как правило, на призывной комиссии будущим защитникам Отечества задаётся один и тот же вопрос: «В каких войсках хотите служить?». Добрая половина юнцов уверенно отвечает: «В ВДВ!». Хотеть – это, конечно, хорошо. Но надо знать, что берут туда далеко не каждого. Прежде всего, основное внимание здесь уделяется физическому развитию и наличию отменного здоровья призывника, а иначе не вынесешь нагрузок армейской службы. Приветствуется занятие каким-нибудь силовым видом спорта. Так что в элиту войск Вадим попал не случайно, со школьных лет занимался борьбой, был крепок физически и стоек духом, до армии он закончил Кумертауское педагогическое училище.

За годы службы Вадим Сафонов совершил с десяток прыжков с парашютом.Фото:из личного архива Вадима Сафонова

- Были желание и готовность служить, желание новизны, больших событий, - вспоминает Вадим Сафонов. - По приезду в часть был обязательный курс молодого бойца. Обучались мы первичным навыкам, которые пригодились потом в дальнейшей службе. Проходили теоретическую часть по воздушно-десантной подготовке, изучали тактико-технические характеристики оружия, амуниции, рукопашный бой. Упор делался на огневую и тактико-техническую подготовку. Но нам, наверное, было не так тяжело служить, как бойцам из других родов войск. Потому что у нас-то были ребята опытные, все уже занимались каким-то видом спорта и до армии.Потом были насыщенные будни службы в разведроте. Каждое утро начиналось с пробежки независимо от погодных условий и времени года. После утренней физической зарядки - осмотр внешнего вида, завтрак. После построения личного состава на развод отправлялись на занятия. Насыщенной была воздушно-десантная подготовка, физические упражнения чередовались с тактическими. Если же подразделение готовилось, например, к соревнованиям, то целыми днями парни проводили на полосе препятствий, на полигоне, на марш-бросках или просто в лесах, изучая тонкости разведки на практике. Задача разведчиков – быть первыми всегда и во всём, а достигается это постоянными тренировками.

И, конечно же, были знаменитые прыжки с парашютом! Подготовить себя к первому десантированию сложно как морально, так и физически. Изнурительные занятия по воздушно-десантной подготовке, на которых досконально отрабатываются действия десантника-парашютиста в воздухе, при приземлении на деревья, линию электропередач, воду и другое. Все занятия проходили на специально разработанном воздушно-десантном комплексе, который с виду напоминает парк развлечений, с различными аттракционами и горками. Однако на практике всё максимально серьёзно!

Готовят десантников-разведчиков к прыжкам основательно, юноши изучают устройство парашюта, технику приземления. Я уверен, что первый прыжок помнит каждый. Потом второй, третий, пятый прыжок уже не так запоминаются. В момент самого прыжка захватывает дыхание от вида, который открывается перед тобой, а секунды свободного падения кажутся бесконечными! Вокруг тишина, поток воздуха подхватывает тебя и начинает вращать, ты громко делаешь обратный отсчёт, произносишь решающее: «Купол». Парашют раскрывается, ты внутренне собран как никогда. Но словами это всё трудно описать.

«Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждают десантников, но всегда для них остается неизменно одно: мужество и верность присяге. Как говорит Вадим Сафонов, приняв присягу один раз, десантником ты остаёшься на всю жизнь. Служили с полной самоотдачей, по принципу отца-основателя ВДВ Василия Филипповича Маргелова: «Сбили с ног - сражайся на коленях, встать не можешь - лежа наступай!».

Константин СИЛИН

Автор:Константин Силин