Все новости
спорт
18 Августа 2021, 09:00

Тренер - как второй отец

Рустам Саодатов к каждому своему воспитаннику находит особый подход

Каждый мальчишка грезит футболом. Для маленьких сорванцов огромная радость не просто гонять мяч во дворе, а ещё и заниматься обожаемой игрой под руководством опытного тренера.

К счастью, у наших мальчишек есть такая возможность. Уже не один год маленьких нападающих, защитников и вратарей тренирует замечательный наставник, тренер-преподаватель ФОК «Сокол» Рустам Саодатов. В своё время в родном Узбекистане он отлично играл в профессиональной футбольной лиге, да и на башкирской земле не один десяток матчей Рустам сыграл за команду «Рассвет» города Кумертау.

Яркий, качественный футбол и забота о новом поколении – это главные ценности Рустама, кредо жизни.

Всем бы мальчишкам-футболистам такого замечательного тренера!Фото:из личного архива Р.Саодатова

- В футболе нет слабых или сильных соперников, и победить может любой, поэтому главное - боевой настрой, выдержка, самодисциплина и отдача на 100%, - объясняет Рустам Саодатов. - Готовиться нужно хорошо всегда, а не только специально к какому-нибудь турниру, ведь игры, чемпионаты – это по сути дела продолжение тренировочного процесса. Никаких чипсов, сухариков, газировки и других вредностей! От них любой спортсмен - особенно ребёнок, подросток - быстро утомляется, подрывает своё здоровье.

А ещё главная задача тренера – создать ситуации, которые сопутствуют успеху: давать такие упражнения, чтобы у ребёнка получалось, вовлекать его в игру, иначе пропадёт интерес.

- В тренировочном процессе для меня важна позитивная атмосфера, всегда придерживаюсь того, что тренер - это друг и товарищ для ребенка, - продолжает Рустам Кахрамонович.

Директор Детско-юношеской спортшколы Дмитрий Балянов своего коллегу-спортсмена характеризует так:

- Людей, которые горят на работе, видно сразу. Именно таким человеком и является Рустам! Он грамотный тренер, воспитывает у мальчишек собранность, дисциплину и волю к победе - чемпионские качества, позволяющие ребятам становиться сильными и лучшими.

Немало добрых слов в адрес тренера я услышал и от родителей воспитанников. Для них Саодатов – авторитетный педагог.

- У меня три сына занимаются футболом. Для Рустама Кахрамоновича честь команды – превыше всего. К каждому из мальчишек он умело находит подход, тот самый заветный ключик. Мы с супругой его очень уважаем за такое отношение к ребятам, поистине отеческое, - говорит Алексей Петров из Старой Отрады.

Именно стараниями Рустама Саодатова, его умелым тренерским подходом команда куюргазинских футболистов 2013 года рождения победила недавно в международном турнире «Битва городов», который проходил в Москве.

Наши мальчишки мастерски и уверенно обошли своих сверстников из больших российских городов! Это золото и талантливого успешного тренера.

Константин СИЛИН

Автор:Константин Силин