Все новости
власть
31 Октября 2017, 11:19

Переступив черту, вернуться невозможно

Состоялась конференция по противодействию экстремизму.


На фото: Терроризм и экстремизм – это асоциальные явления, не имеющие национальности и приносящие людям страдания и гибель. Эта главная мысль не раз звучала в ходе выступлений. Фото Игоря Хлопотова.
Сегодня из-за возрастающей активизации националистических организаций проблема противодействия экстремизму становится важнейшим направлением политики государства.

Об этом шла речь и на большой конференции в администрации района, тема которой была обозначена как «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи». Участниками конференции стали глава района Ахат Кутлуахметов, старший научный сотрудник НИИ духовной безопасности и развития религиозного образования при БГПУ имени М. Акмуллы, кандидат социологических наук Зарина Сизоненко, старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму и терроризму МВД по РБ, майор полиции Винер Латыпов, заместитель прокурора Куюргазинского района Филюз Гареев.

На конференцию были приглашены главы сельских поселений, руководители образовательных и культурных учреждений, предприятий и организаций, учащиеся 10 и 11-х классов образовательных учреждений района и классные руководители, руководители общественных и религиозных организаций и групп, участковые уполномоченные полиции.

Открывая мероприятие, глава администрации МР Куюргазинский район Ахат Кутлуахметов подчеркнул:

- Наша республика, как и вся Российская Федерация, обладает уникальным опытом совместного проживания представителей разных народов, наций, культур и религий. Мы все заинтересованы в создании благоприятного социально-политического климата в стране, формировании гражданского общества без конфликтов на национально-религиозной почве.

Сегодня речь идет о безопасности государства и общества в целом. Убежден, что в борьбе с экстремизмом, терроризмом и иными негативными проявлениями представители старшего поколения, наши аксакалы, духовные лидеры должны сказать своё веское слово!

К сожалению, мы сегодня являемся свидетелями того, к чему может привести деятельность представителей радикальных идеологий, которые делают акцент, прежде всего, на социально незрелую молодежь.

Как вы знаете, 16 сентября в Уфе свыше тысячи человек собрались на несанкционированный властями митинг. Собрались, в основном, активисты национальных организаций из Уфы и других городов, а также районов республики и молодёжь из числа студентов. По сведению, из нашего района на этом митинге никто не участвовал. Но у нас нет сведений об участии или неучастии наших студентов - в столице обучаются 569 куюргазинских ребят. Конечно, сегодня невозможно оградить молодого человека от негативных современных реалий, но наши усилия должны быть направлены на привитие иммунитета к злу через ориентацию на добро.

С распространением идеологии экстремизма и терроризма, обострением межнациональных и межрелигиозных противоречий в последние годы столкнулись народы Европы и Ближнего Востока. Продолжает сохраняться напряженная обстановка на территории Украины. Последние террористические акты, произошедшие в Санкт-Петербурге и Лондоне, к сожалению, еще одно этому подтверждение.

Многие беды и проблемы связаны с социальными болезнями общества, ослаблением нравственности, безответственными публикациями и передачами некоторых средств массовой информации, прививающими чуждые для наших народов ценности. Все это открывает путь к росту негативных явлений, преступности, экстремизма, социальному кризису, особенно среди молодежи.

В современном гражданском обществе, имеющем богатую историю патриотизма, культура и духовность должны служить укреплению взаимопонимания и сотрудничества между людьми. Для обсуждения вышеуказанных вопросов и проблем мы и собрались такой широкой аудиторией в этом зале.

О стратегических ориентирах профилактики экстремизма в молодежной среде и опыте работы рассказала Зарина Сизоненко:

- Взрывы, теракты, тревожные сообщения с разных концов света, к сожалению, стали реалиями сегодняшнего времени. Мы, к счастью, в Башкирии живём в относительной безопасности. Но это не даёт нам права отстраниться, забыть, что трагедия может произойти в любой момент. У нас еще слаба культура безопасного поведения. Вот, к примеру, добродушный студент после лекции спешит поднять пакет в аудитории, чтобы передать его хозяину – другому забывчивому студенту, как думает он. Разве молодой человек задумывается в тот момент о плохом? Нет, он спешит помочь, не задумываясь о возможной опасности.

Почему появляется какая-то сила, мешающая нам жить спокойно, комфортно? Кто оказывается втянутым в националистические, экстремистские группировки? Обманутые, которым внушили, что смерть нужно и можно приблизить! Взрослые должны формировать у молодёжи определённые ценности, правильно ориентируя, нацеливая на добро, справедливость, равенство.

Призываю вас, особенно молодое поколение, фильтровать информацию, потоком идущую через Интернет, отсекать ненужное! Слабого, поддающегося всегда можно легко обработать, внушить ему определённые мысли, навязать свои безумные идеи. Если в душе человека есть стержень, который ему не позволит свернуть, сделать что-то плохое в ущерб окружающим, ничего с ним не случится.

- Среди лиц, отправившихся воевать в Сирию в составе запрещённой во многих странах, в том числе и в России, организации ИГИЛ, были три куюргазинца, они уехали в 2014 году. По имеющимся у нас данным, все они погибли - констатировал факт Винер Латыпов. - Почему такое происходит? Преступники манипулируют сознанием граждан и направляют их по заведомо ложному жизненному пути, выстраивая совершенно другие ориентиры. Если вы видите лиц, которые пытаются вас вербовать, обращайтесь сразу в ОМВД, будьте бдительными!

Большую роль в укреплении дружественных отношений людей играет местное духовенство, проповедуя согласие и единство наций.

Легко подвергаемая обработке националистов, экстремистов группа в нашем обществе – это молодёжь. Как итог – печальные примеры. В нацистскую молодёжную организацию «Белая река» - это сообщество поклонников Гитлера - входили девять студентов разных вузов Уфы, все они были сразу отчислены. Кроме того, нашей службой была найдена и уничтожена одна экстремистская группировка, их литература изъята и тоже уничтожена. Недавний пример: в Салавате молодой человек был привлечён к уголовной ответственности за то, что призывал к массовым беспорядкам через свою страничку в Интернете, высказывал свои националистские взгляды.

Продолжил эту тему Филюз Гареев:

- Сегодня в зале среди участников конференции много старшеклассников, работающей молодёжи. Хочется акцентировать именно ваше внимание на вот такой нюанс. Если вас, ребята, пытаются привлечь к участию в митингах экстремистского, националистического толка, отказывайтесь! Неверное решение может отразиться на вашем дальнейшем пути. Каждый человек строит свою судьбу сам, так не ломайте её! Когда нет устроенности в жизни, человека легче вовлечь в экстремизм и терроризм. Старайтесь заниматься чем-то полезным для себя, не сидите часами в соцсетях! Такое увлечение чревато противоправными деяниями и даже провоцирует самоубийства.

Недавно была у меня на приёме женщина, жительница одного из сёл нашего района. Многодетная мама искала пропавшего мужа. Тот якобы уехал на заработки, а оказалось – уже давно воюет в Ираке! Дети остались без отца. Запомните: такие люди никогда не вернутся назад; если их не убьют, то задержат при пересечении границы и заключат под стражу. Раз переступив черту, вернуться невозможно.

В жизни бывают разные ситуации, не думайте, что вы одни и неоткуда ждать помощи, доброго правильного слова. Обращайтесь к нам, у нас двери всегда открыты!

Поблагодарив гостей конференции за содержательные выступления, Ахат Кутлуахметов добавил:

- Думаю, каждый из вас, особенно молодые люди, почерпнул для себя очень много полезной информации. В истории Башкортостана не было и, надеемся, не будет межнациональных и межконфессиональных конфликтов, потому что народ, проживающий здесь, толерантен и доброжелателен. Совместными усилиями мы должны сделать все возможное, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах проблемы терроризма, экстремизма, ксенофобии, межрелигиозных конфликтов у нас не возникали!