Все новости
власть
10 Ноября 2017, 11:09

Народный участковый - настоящий мужчина и офицер

Отношения Руслана Адигамова с людьми строятся на доверии и уважении.


На фото: «Участковый» от слова «участие», считает глава Бахмутского сельсовета Нурия Шарипова, потому в своей работе она всегда опирается на Руслана Адигамова - человека ответственного и добросовестного. Фото Игоря Хлопотова.


В ноябре наши доблестные сотрудники внутренних дел России отмечают сразу два праздника.

Сегодня в юбилейный, сотый, раз наша страна празднует День сотрудника ОВД РФ, ранее День милиции. А ровно через неделю, 17 ноября, будет День участкового.

Вот об одном из таких сотрудников, чья работа считается одной из наиболее важных в системе органов внутренних дел, наш сегодняшний материал.

Все, кто хоть раз по случаю общался с Русланом Адигамовым, однозначны в своём мнении. Ну, просто не может не понравиться человеку этот улыбчивый и деликатный участковый уполномоченный полиции!

Личность его и характер можно описать коротким, но таким ёмким словом - порядочный. В этом вся сущность сотрудника полиции, потому объяснимы признание и уважение коллег, друзей, односельчан и просто хорошо его знающих людей.

В роду Адигамовых никогда не было стражей правопорядка, да и сам Руслан поначалу не думал, что будет работать в полиции. После девятого класса он поступил в горный колледж г. Кумертау, а по окончании ссуза дипломированного автомеханика призвали на службу в армию. Возвратился через два года парень домой, и вот тогда, пожалуй, был определён его дальнейший путь. Отец Рамиль Зиннурович, в ту пору председатель СПК «Заря», поддержал желание сына служить в милиции и настоял, чтобы решение своё Руслан не менял. Слово отца в семье весомо, авторитет его для детей всегда непререкаем. И ничуть теперь об этом майор полиции не жалеет: правильным, осознанным был его выбор, и работа – пусть и неспокойная, с нервотрёпкой, без выходных – и по сей день им по-прежнему любима.

Интересно, но по стопам старшего пошёл и другой сын Адигамовых: средний братишка Руслана, лейтенант полиции Марсель, работает в Салавате в ГИБДД. Именно в этой службе начинал трудиться и сам Руслан, 14 лет проработал инспектором Госавтоинспекции Отдела МВД России по Куюргазинскому району. С 2015 года он - участковый уполномоченный полиции. В зону его обслуживания входят территории Кривле-Илюшкинского и Бахмутского сельских поселений, это в общей сложности около 20 деревень и сёл.

Работа непростая. Такой романтики, как показывают в телесериалах, нет. Народ на участке разный, и к каждому нужен свой подход. Если в одном доме обидятся, когда вежливо ответишь отказом на приглашение попить чайку, то в другом визит участкового воспринимают порою в штыки. Ситуации бывают всякие, и неприятных впечатлений, осадка в душе от увиденного, сказанного в лицо тоже немало. Непутёвые сыновья обижают пожилых матерей, мужья — жён и детей, участковому не раз приходится посещать таких «кухонных Рэмбо», от которых достаётся близким.

- Прежде всего – выдержка, нужно уметь владеть нестандартной ситуацией и оставаться хладнокровным, не поддаваться на агрессию. Нужно просто быть человеком, - с присущим ему спокойствием говорит Руслан.

Семейные скандалы — далеко не единственный вид правонарушений. Бывают и кражи. Тогда нужно оперативно опросить потерпевших и свидетелей, чтобы установить обстоятельства случившегося и, как полагается, сразу оформить бумаги. Такая рутина – одна из составляющих работы любого участкового, и на это уходит немало времени. «От отчётности никуда не деться, поскольку оформленная документация поступает и руководству отдела полиции, и коллегам из других подразделений. Порядок должен быть во всём», - рассуждает Руслан.

Выходные у участковых, по сути, существуют лишь номинально, потому так ценны и важны для стражей правопорядка понимание и поддержка самых близких. Римма Адигамова давно привыкла к непростой работе мужа и очень дорожит теми моментами, когда любимый рядом с ней, сыном и дочкой.

- Семья и родина для меня – святое! – рассуждает Руслан. - Семья – это опора в жизни, то, чем надо дорожить всегда. А родина там, где тебе хорошо, где по-другому дышится и живётся, где чувствуешь себя своим, не чужаком.

Послужной список Руслана Адигамова впечатляет и радует. Медали «За верность долгу», «За безупречную службу», «За службу на Кавказе», «За доблесть службе ГИБДД» I, II степеней, медаль участника боевых действий и десяток благодарственных писем, грамот - согласитесь, многое о человеке говорят. Правда, о заслуженных наградах мы узнали от коллег, сам герой об этом не упоминает: говорить и уж тем более бравировать этим не позволяют его скромность и воспитание.

А вот внешнего обаяния, доброжелательности и открытости Руслану не занимать! Хороший, честный человек, заботливый муж и отец, верный друг. Настоящий мужчина и офицер – точно про него!