Все новости
власть
27 Февраля 2018, 10:50

В приоритете трудолюбивые и готовые к переменам

При поддержке ОСЗН найти работу не помешают ни квалификация, ни возраст, ни состояние здоровья.

Множество специалистов требуются сегодня в Куюргазинском районе по данным местной службы занятости населения.

Это медработники, строители, бухгалтеры, водители, инженеры, парикмахеры, повара, продавцы, социальные работники, специалисты по видеонаблюдению, слесари, работники культуры, педагоги дополнительного образования, сотрудники и руководящий состав почтовых отделений.

Меняем старую профессию на новую

Всего свободных вакансий - 86, а нуждающихся в обеспечении рабочими местами на учете Отдела ГКУ Южный межрайонный Центр занятости населения по Куюргазинскому району в настоящее время состоит 140 человек. По цифрам получается, что счастье быть трудящимся прямо сейчас доступно половине безработных граждан района. Вот еще бы профессиональная квалификация соответствовала…

- Цели разрешить эту дилемму служит постоянно практикуемая у нас программа бесплатной переподготовки кадров, - комментирует начальник Центра Елена Ломова. – Конечно, с фельдшерами и учителями сложнее, но профиль работника общепита, индустрии красоты или сферы возведения зданий и конструкций в короткие сроки обрести вполне реально. Дальше же многое будет зависеть от желания, способностей и активности новоиспеченных специалистов.

Так, в 2017 году возможность начать трудовую карьеру с чистого листа получили 20 куюргазинцев, в текущем году другой профессии за государственный счет смогут обучиться 38 безработных. На выбор предлагаются курсы поваров, парикмахеров, электрогазосварщиков, электромонтеров, портных, охранников, водителей. При этом переквалификация не возбраняется и мамам, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребенком, и пенсионерам. Более того, всем «студентам» выплачивается стипендия. На данный момент уже укомплектованы группы поваров, остальные пока остаются актуальными.

Кроме того, 35 безработных в этом году смогут принять участие в общественных и временных работах, что позволит хотя бы временно, но улучшить их материальное положение.

К любимому делу - без ограничений
Не лишены возможностей самореализации и инвалиды. Во-первых, они также могут воспользоваться предоставляемым шансом по переквалификации. А, во-вторых, трудовую занятость гражданам с ограничениями по здоровью гарантирует действующая система квотирования рабочих мест. Согласно данным ОСЗН, на 2018 год такая квота установлена на 18 предприятиях и исполнена на 1 февраля в размере 73%. На имеющиеся места в счет закрепленного лимита работодатели готовы принять врача-педиатра, дорожного рабочего, инженера, инженера-конструктора, аппаратчика химводоочистки, продавца, рабочего по комплексному обслуживанию зданий, теплотехника, уборщика производственных и служебных помещений. Не стоит волноваться людям с особенностями организма и за несоответствие требуемым нормам будущего рабочего места – на его надлежащее оборудование работодателям по линии службы занятости выделяется субсидия в размере 75 тыс. рублей.

Кем стать, расскажем, что делать, покажем
Еще одним важным направлением деятельности биржи труда, во исполнение Послания Главы республики Рустэма Хамитова Госсобранию, является профориентационная работа с подрастающим поколением и молодежью. В этой связи специалисты куюргазинского Центра за отчетный период посетили

14 школ. Целевой аудиторией были будущие выпускники, всего же сотрудникам службы занятости во время своих консультативных рейдов довелось встретиться и пообщаться с 304 школьниками. В результате удалось выяснить, что далеко не все девяти- или одиннадцатиклассники, готовящиеся к выходу во взрослую жизнь, при выборе будущей профессии ориентируются на спрос специалистов в избранной сфере. Оттого по окончании вуза или ссуза многие не могут найти себе применение, остаются невостребованными на рынке труда. За примером далеко ходить не надо: весной и летом прошлого года в ОСЗН Куюргазинского района обратилось 18 выпускников профессиональных образовательных учреждений. Из них безработными были признаны 17 молодых людей, а трудоустроены впоследствии только семеро, двое из которых по направлению от Центра прошли стажировку на предприятиях.

Последнее, кстати, служит неплохой почвой для старта в профессию: молодые получают возможность проявить себя и свои способности, а у работодателей есть шанс заполучить талантливого и перспективного работника без особых для себя потерь, ведь зарплата стажера в размере МРОТ опять же компенсируется службой занятости. Что касается трудовой активности и занятости подрастающего поколения, то этому способствуют организуемые для них работы в каникулярное время. Ежегодно в населенных пунктах района к участию в оплачиваемой общественной и другой деятельности привлекается до сотни школьников.

- В целом ситуацию на районном рынке труда можно охарактеризовать как стабильную, - подводит итог Елена Ломова. – Исходя из показателей первых месяцев текущего года, особого прироста нетрудоустроенных граждан не наблюдается.

Наталья Коршикова