Все новости
Политика
29 Июня 2018, 12:00

О пенсиях, национальных языках и подушевой оплате

Ряд насущных проблем и резонансные законопроекты 2018 года обсудили куюргазинцы на встрече с депутатом Госдумы Федерального собрания РФ Рамзилом Ишсариным, побывавшим в районе в эту среду.


На фото: «Пенсионная реформа назрела давно», - объяснил руководителям школ и ДОУ района народный избранник. Фото Игоря Хлопотова


На личном приеме, состоявшемся в первой части рабочей поездки, народного избранника просили помочь с установкой еще одного мемориала – танка Т-34 в д. Кинья-Абыз, оформлением инвалидности, водоснабжением микрорайона Северного Ермолаево и строительством объездной дороги на маслоэкстракционный завод в с. Маячный.

- В Кинья-Абызе родился и вырос первый герой из башкир, - аргументировал свою просьбу председатель районного Совета ветеранов Алексей Павлович Тарасов, - он был танкистом. Нельзя оставить это дело без внимания.

- Дочь моя недееспособна, она инвалид второй группы с детства, - рассказала свою историю Зиля Галимьяновна Фаткуллина. - И с каждым годом ее состояние ухудшается. Сейчас уже, по заключению врачей – терапевта, невропатолога, уролога, ей полагается первая группа инвалидности. Но комиссия не видит достаточных причин к пересмотру…

Ко всем вопросам Рамзил Рафаилович отнесся с большим вниманием, записал координаты ходатаев для дальнейшей с ними связи и работы по интересующим темам.

Довольно эмоциональный прием ждал депутата на совете директоров, состоявшемся далее в Ермолаевской СОШ №1, где собрались руководители образовательных учреждений района. Главным предметом обсуждения стали законодательные нововведения относительно добровольного изучения национальных языков и повышения пенсионного возраста.

Педагоги откровенно недоумевали резонностью вводимых мер.

- От изучения башкирского теперь отказываются даже сами башкиры, - сообщили Ишсарину по поводу по поводу первого. - Какое уж тут сохранение языков и культуры народов…

- До предлагаемых сроков пенсии многие могут попросту не дожить, - звучали отклики касательно выхода на заслуженный отдых. – Депутатам Госдумы и нашему Правительству было бы неплохо побывать на наших кладбищах – убедились бы.

- Пенсионная реформа назрела давным-давно, - объяснял народный избранник резонность законодательных перемен. – Из-за демографических проблем трудящихся с каждым днем все меньше: если раньше, при Советском Союзе, четыре человека работали на одного пенсионера, то теперь это соотношение равно полтора к одному. Так что уже сейчас на выплаты пенсионерам мы вынуждены брать средства из других налогов. Повышение же пенсионного возраста позволит не только уйти от этих проблем, но и улучшить качество жизни вышедших на заслуженный отдых. Так, уже со следующего года пенсия будет повышаться в среднем на 12 тысяч рублей в год, не считая индексации.

- А откуда на это возьмутся деньги – значит, и работающим будут добавлять зарплаты? Где будут трудиться молодые, если рабочие места столь продолжительно и на законных основаниях будут оставаться за пенсионерами? Какое уж тут повышение демографии… - последовал шквал других вопросов.

Кроме самых актуальных на сегодня тем поднимались здесь и давно назревшие: оптимизация школ и больниц, качество образования и низкие зарплаты.

- Вы говорите – все ради повышения качества жизни? - вопрошали из зала. – А в чем оно проявляется? Зарплаты у людей, особенно на селе, – слезы, посевная началась, а цены на бензин шесть раз подняли. Чтобы свою скотину забить – шесть тысяч надо заплатить. В больнице одна санитарка чуть не всю поликлинику моет. Почти вся диагностика – платная. В школах подчас один учитель преподает труды и иностранный язык…

- Из-за установленной подушевой оплаты сельские дети все больше ущемляются в правах на хорошее образование, - высказалась относительно последнего принимающая участие в своеобразной конференции начальник отдела образования Ирина Ринатовна Ибрагимова. – Учителя вынуждены осваивать не одну, а две-три специальности, чтобы набрать нужное количество часов. А если не получается, приходится принимать на работу новых, но они, дополнительные лица в штате, становятся нагрузкой для нашего бюджета. К примеру, в настоящее время в школах района трудится 50 «лишних» учителей.

- Политика – наука компромиссов, - отвечал задумчиво на все услышанное гость из златоглавой и по-обещал, прощаясь. – Мы обязательно обсудим услышанное с коллегами, постараемся выровнять ситуацию. А что насчет личных доходов, то сегодня каждый может варьировать их самостоятельно. В сельском хозяйстве, например, источником хороших заработков может стать крупное сильное производство. Большие перспективы в этом плане есть, на мой взгляд, и у набирающей сегодня популярность кооперации. Пенсии же, думаю, давно пора поручить самим гражданам, пусть бы каждый самостоятельно наполнял свой счет, в силу личных расчетов и доходов. Тогда и серые зарплаты удалось бы победить…


Читайте нас: