Все новости
власть
10 Августа 2018, 11:00

Священнослужитель – носитель духовности и мира

Состоялось очередное заседание комиссии по вопросам государственно - конфессиональных отношений под руководством заместителя главы администрации района по социальной и кадровой политике Люции Хамитовой.

В заседании приняли участие глава района Ахат Кутлуахметов, главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций, представители правоохранительных органов. На повестке дня стояло четыре вопроса.


На фото: Представители духовенства района – разного вероисповедания, а цель у них одна – служить во благо людям.


Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Куюргазинскому району Ильдус Махиянов доложил о мерах по выявлению и пресечению незаконной деятельности лиц и организаций, дестабилизирующих общественно-политическую ситуацию и создающих социальную напряжённость:


- В прошлом году в республике выявлено 12 преступлений экстремистской направленности, раскрыто 6; зарегистрировано

39 преступлений террористического характера, раскрыто 18.


В 2017 году сотрудниками ГСУ МВД по РБ в отношении двух жителей района возбудили уголовные дела по факту участия в деятельности организации, признанной законодательством России террористической. Эти граждане воевали в Сирии. Два священнослужителя местных мусульманских религиозных организаций района привлечены к административной ответственности. Больше каких-либо конфликтов, экстремистских проявлений у нас не было.


С информацией о взаимодействии органов местного самоуправления с представителями религиозных конфессий по улучшению демографической ситуации в Ермолаевском сельском поселении выступил глава сельсовета Роман Барановский. Он отметил, что демографическая ситуация в СП характеризуется продолжающимся процессом убыли численности населения, которое за последние три года сократилось на 2,2% и сегодня составляет

9103 человека. В 2017 году родилось 93 ребенка, это на 4 малыша меньше, чем в 2016 году. За 5 месяцев этого года зарегистрировано 25 новорожденных.

Председатель комитета – начальник отдела КУС Минземимущества РБ по Куюргазинскому району Марина Сычева проинформировала об оформлении религиозными объединениями культовых зданий и сооружений, земельных участков:


- На данный момент из 13 мусульманских и 2 православных религиозных организаций района 11 зарегистрированы. Четыре мусульманские организации признают свои права на имущество в Кумертауском межрайонном суде РБ: это местные мусульманские религиозные организации в селе Якшимбетово, «Караматулла» в Новомурапталово, «Шамсетдин» села Абдулово и «Гиляжетдин» села Илькинеево.


На встрече был обсуждён также вопрос по организации убоя жертвенных животных во время праздника Курбан-байрам.


Начальник отдела информационно - аналитической, правовой и кадровой работы администрации, секретарь комиссии Ляйсан Нуриахметова озвучила содержание письма из Совета по государственно - межконфессиональным отношениям при Главе РБ:


- Во избежание конфликтных ситуаций, связанных с определением мест жертвоприношения, Совет даёт ряд рекомендаций. Следует организовать установку и вывоз контейнеров для биологических и бытовых отходов, дезинфицировать места убоя и временного содержания жертвенных животных; организовать перед забоем проверку всех жертвенных животных сотрудниками ветеринарной службы. Кроме того, необходимо предпринять меры по упорядочиванию и минимизации публичности ритуала жертвоприношения животных во время проведения праздника, о недопустимости совершения обряда жертвоприношения в общественных местах, на улицах сёл, на берегу водоемов.


По каждому из рассмотренных на коллегии вопросов были приняты решения и установлены сроки исполнения.


Читайте нас в