Все новости
власть
12 Октября 2018, 12:00

Доброй волей и дружбой силен

Сегодня исполнилось 25 лет со дня принятия законов РБ о государственном гимне и государственном гербе Республики Башкортостан.

Проект герба, принятый парламентом республики, разработал художник издательства «Китап» Фазлетдин Ислахов. Государственный герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображены соцветие курая и лента, окрашенная в цвета Государственного флага Республики Башкортостан с надписью по белому полю «Башкортостан».
По правилам геральдики в гербах не принято изображать конкретную личность. Однако надо иметь в виду, что портретного изображения Салавата Юлаева не сохранилось, и памятник ему представляет собой обобщенный образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость.
В цветном изображении государственного герба Башкортостана памятник Салавату Юлаеву и орнамент - золотистого, цветок курая - зеленого, восходящее солнце - светло-золотистого, лучи солнца - желтого, фон между памятником и орнаментом — белого, внутренняя и наружная окружности - темно-золотистого цветов.
В этот же день - 12 октября - был принят закон о Государственном гимне республики. Государственным гимном Башкортостана является торжественная мелодия «Республика» Фарита Идрисова. В 2008 году у гимна появился свой текст. Авторы текста на башкирском языке - народный поэт РБ Равиль Бикбаев и известный ученый, писатель Рашит Шакуров, авторы перевода на русский язык - Фарит Идрисов (композитор) и Светлана Чураева.
Государственные символы Башкортостана в лаконичной форме отражают его историю и традиции, ценности и приоритеты проводимой политики. Пример тому – слова из гимна:
«Башкортостан - ты наша честь и слава,

Доброй волей, дружбой ты силен.

И стяг твой реет гордо, величаво –

Он свободой, братством окрылен».

По материалам СМИ.