Все новости
Политика
12 Января 2019, 12:00

Их требовательность людям на пользу

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура.

Вот око мое, коим я буду все видеть», - отметил император.


На снимке: Заместитель прокурора Филюз Гареев и помощник прокурора Ирина Климова: всё должно быть подчинено букве закона. Фото Игоря Хлопотова.


Перед прокуратурой ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Эти же задачи решают и современные работники прокуратуры, несмотря на все законодательные преобразования, произошедшие за эти годы в стране.


У работников прокуратуры особые условия службы, ненормированный график работы - осуществление надзора за соблюдением законодательства требует полной отдачи. Небольшой коллектив прокуратуры Куюргазинского района выполняет очень большой объем работы: осуществляет надзор за соблюдением законов, рассматривает обращения граждан, участвует в уголовном преследовании, обеспечивает государственное обвинение в суде проводит проверки, по выявленным нарушениям принимает меры прокурорского реагирования. Каждый шаг их деятельности должен быть закреплен на бумаге - всё подчинено букве закона.


Накануне праздника о буднях прокуратуры мы побеседовали с заместителем прокурора Куюргазинского района Филюзом Байкаловичем Гареевым. Он отметил, что, к сожалению, нарушения есть во всех сферах. Количество обращений граждан ежегодно растет. В 2018 г в прокуратуру поступило 420 обращений, это на 166 больше по сравнению с 2017 годом (254). Этот факт говорит о росте правозащитной роли прокуратуры, повышении эффективности принимаемых мер по восстановлению нарушенных прав граждан, о доверии населения.


- Чаще всего приходится рассматривать жалобы о нарушении трудовых прав, - говорит Филюз Гареев. - Практически каждый довод заявителей подтверждается, по результатам с целью защиты нарушенных прав прокуратура района вносит представления, направляет в суд исковые заявления, возбуждает административные дела, требует привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Много вопросов возникает у граждан к службе судебных приставов (ССП) в связи с их «бездействием» при исполнении судебных решений о взыскании алиментов. Нужно отметить, что в силу объединения ССП города и района объем работы увеличился, возможно, по этой причине у судебного пристава-исполнителя просто не хватает времени для более детального анализа. Это порождает жалобы граждан, и молчать об этом нельзя. Так, помимо алиментов в прошлом году по искам прокуратуры через суд взыскана с отцов неустойка за несвоевременную их выплату на сумму свыше 5 миллионов рублей, так были восстановлены интересы более 25 детей.


Защита прав несовершеннолетних является одной из приоритетных сфер надзора. В сравнении с 2017 годом в районе наблюдается небольшой спад количества преступлений, совершаемых подростками, их было шесть (-1 к прошлому году), но этот вид преступлений имеет высокую степень латентности. В прошедшем году выявлен 1 факт потребления подростком наркотика синтетического происхождения.


Нужно применять новые методы в профилактической работе с подростками, в том числе и в образовательных учреждениях, осуществлять контроль за интересами ребенка, знать, с кем он общается в социальных сетях с целью исключения негативного влияния на него третьих лиц, а также ограничить доступ к сайтам, которые наносят нравственный вред несовершеннолетним, обеспечивать безопасность пребывания в образовательных учреждениях.


К сожалению, пока много жалоб в сфере ЖКХ: со стороны населения тарифы на водоснабжение подвергаются постоянному сомнению. Здесь есть объективные причины. Сельские поселения не завершили процедуру оформления в муниципальную собственность сетей водоснабжения, которые по гражданскому законодательству фактически являются бесхозными. Все шаги по процедуре оформления требуют финансовых средств и самое главное - решительных активных действий со стороны местных чиновников. Чтобы эта проблема разрешилась раз и навсегда, необходимо завершить процедуру оформления в муниципальную собственность, решить вопрос о передаче сетей водоснабжения хозяйствующим субъектам, имеющим лицензию на добычу недр, утвердить тарифы через Госкомитет. В настоящий момент на общих собраниях граждане устанавливают суммы, подлежащие сбору как оплату за воду, которые фактически направляются на оплату за электроэнергию, потребляемую водяными насосами, в противном случае население может остаться без воды. Мы требуем от местной муниципальной власти устранить нарушения законодательства о водоснабжении, обеспечить «прозрачность» в сфере оплаты за воду.


В прошлом году в стране произошло много пожаров, в которых погибли люди. Естественно, что прокуратура района проверила объекты с массовым пребыванием людей: образовательные организации, учреждения культуры, торговые центры. Были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности. Например, по иску прокурора приостановлена деятельность РДК «Молодость», здание не эксплуатируется: сейчас там идет реконструкция, приняты меры по устранению нарушений. Что касается администрации торгового комплекса «Гузель», то она достаточно быстро устранила выявленные недостатки, поэтому вопрос о приостановлении деятельности отпал. В настоящее время в суде решается вопрос о приостановлении деятельности по эксплуатации здания ТЦ «Куюргаза».


Крайние меры принимают не с целью создать кому-либо препятствия, а с целью защитить жизнь и здоровье людей.


Порой люди терпеливо относятся ко многим неудобствам, которые напрямую связаны с их здоровьем, благополучием, в том числе, и к отсутствию необходимого лекарства, полагающегося бесплатно, и не реализуют право на обращение в компетентные органы. Так, выявлено, что в прошлом году в отделении с. Ермолаево городской больницы заявка на обеспечение региональных льготников лекарственными препаратами на 2019 год была составлена и направлена в Минздрав РБ с заниженным количеством фактически необходимых лекарств. Для устранения нарушений главному врачу медицинского учреждения вынесено представление, по результатам рассмотрения которого в Минздрав РБ направлена дополнительная заявка на обеспечение лекарствами, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


За 12 месяцев 2018 выявлено более 1300 нарушений федерального законодательства. С целью их устранения внесено 175 представлений, направлено в суд 324 иска, принесено 116 протестов. По инициативе прокуратуры привлечено к административной ответственности 61 лицо на сумму штрафа более 730 тысяч рублей, к дисциплинарной - 181. По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.


Сотрудниками прокуратуры поддержано государственное обвинение по 126 уголовным делам, из которых 19 - о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Описанные в статье случаи и представленные цифры, наверное, на нас, обывателей, не производят особого впечатления, но если представить, что за каждой цифрой стоит судьба не одного человека, что каждая цифра проверена-перепроверена, то задумываешься, насколько сложна и важна эта работа.


Прокуратура – опора правового государства. Отличительная черта работников прокуратуры – компетентность, верность служебному долгу, личная порядочность. От их настойчивости и последовательности во многом зависит защита наших интересов и законных прав.


- Филюз Байкалович, что Вам нравится в вашей работе?


- Реальная помощь людям. Мы стараемся максимально защитить права и свободы граждан. Незнание законов, часто нежелание их знать, либо желание извлечь максимальную прибыль с меньшими затратами приводит к печальным последствиям, нарушению законных интересов граждан, общества и государства. Мы с этим не должны соглашаться. Так что в ближайшее будущее наша служба не прекратит свое существование, поскольку кто-то должен следить за соблюдением законов от имени государства.
Читайте нас: