Все новости
власть
16 Января 2019, 15:00

Откуда валежник? Из лесу вестимо...

Заготавливать сухостой древесины теперь можно на законных основаниях.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон о валежнике.


Поправки, внесенные в статью 32 Лесного кодекса РФ Федеральным законом №77, отныне разрешают собирать в лесу поломанные ветки и сухостой, лежащий на земле, образовавшийся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

В Куюргазинском районе этим полезным и обоюдовыгодным делом на сей день разрешено заниматься на всей площади лесного фонда, составляющей 21325 га. Согласно ориентировочным нормативам, установленным Стерлитамакским лесничеством, в ведении которого с некоторых пор находится куюргазинский лес, в 2019 году мы сможем бесплатно запастись 977 кубометрами древесины.


Единственная формальность, с которой всё-таки необходимо будет считаться, дабы не допустить здесь беспредела и безобразия, это оповещение о своих намерениях местных уполномоченных.


В частности, за зеленым достоянием Куюргазинского района на сегодня присматривает участковый лесничий Минигуль Курбановна Ильгильдина. А способ уведомить её о предстоящем сборе валежника и планируемом месте этого процесса может быть избран любой, даже по телефону.


Под вопросом пока остается территория Наказбашевского заказника. По этому поводу и в целом по теме дозволенного участия в жизни леса обычных граждан старожилы припоминают, что некогда подобное уже практиковалось. Более того, работа по сбору валежника велась тогда в четко упорядоченном и даже вознаграждаемом виде. Человек шел в лес не абы куда глаза глядят, а на конкретно отведенную делянку, освобождал ее от мертвых древесных отходов и кроме этого получал за проделанную работу вознаграждение. Станет ли последнее, кстати, уже прописанное в Конституции государства, следующим шагом в законодательных инициативах? Поживём - увидим.


Хотите собрать валежник?


Позвоните: тел. 6-24-65, 8-927-305-18-73.


Или обратитесь по адресу: с. Ермолаево, ул. Чкалова, 66.


Читайте нас в