Все новости
власть
26 Января 2019, 15:00

Сплочённый коллектив – эффективная работа

Итоги оперативно-служебной деятельности личного соста­ва Отдела МВД Куюргазинско­го района за прошедший год подведены.

Определен и круг направлений, основ­ных задач на 2019 год, обозначены наибо­лее проблемные вопросы.
Об этом корреспондент газеты побесе­довал с подполковником полиции Рина­том Абсалямовым, который занимает долж­ность начальника Отдела МВД России по Ку­юргазинскому району с июля 2018 года.
На снимке: Ринат Абсалямов: «Мы постоянно работаем над тем, чтобы повысить доверие граждан». Фото Ирины Николаевой.

- Ринат Сулейманович, какая работа проведена за прошедший период?
- Служебная деятельность сотрудника­ми Отдела МВД России по Куюргазинскому району в 2018 году осуществлялась в соот­ветствии с задачами, поставленными перед органами внутренних дел в Директиве Ми­нистра внутренних дел Российской Феде­рации, проводилась работа по осуществле­нию комплекса практических мер по реали­зации Указов Президента Российской Феде­рации.
Безусловно, смена руководителя повли­яла на работу отдела, не всё было гладко, но к концу года ситуация стабилизировалась. Понятно, что шло формирование кадро­вого ядра. Сейчас практически «закрыты» все должности, в ближайшее время будет утвержден и начальник тыла. За эти полго­да личный состав стал рабочей командой единомышленников. Сплоченный коллек­тив – это эффективная работа.
В 2018 году на территории Куюргазин­ского района отмечается снижение (в срав­нении с 2017) числа зарегистрированных преступлений на 6,1%. Всего за 2018 год за­регистрировано 217 преступлений. Сотруд­никами Отдела раскрыто 150 преступле­ний. Общая раскрываемость преступле­ний составила 64,7% от общего числа заре­гистрированных. Не допущено в 2018 году убийств, изнасилований. От криминальных посягательств погибло всего одно лицо (-5 по сравнению с 2017 годом).
Сотрудниками отделения уголовного ро­зыска найдено 13 лиц, находящихся в розы­ске, что на 6 лиц больше, чем в 2017 году, из них 7 преступников.
В сфере незаконного оборота наркоти­ков зарегистрировано 8 преступлений, это на два больше, чем в 2017 году, из них рас­крыто 5 преступлений.
Изъято из незаконного оборота 1620,95 грамма наркотических веществ, в том чис­ле 0,002 грамма синтетического происхо­ждения (в 2017 году изъято 1635,47 грамма).
В сфере незаконного оборота оружия выявлено два преступления, это на одно больше, чем в 2017 году.
- Жители района – люди сельские, с со­ответствующими проблемами, в лет­нее время можно слышать, что пропа­дает скот. Как решается этот вопрос?
- Действительно на территории района отмечается низкая раскрываемость престу­плений, связанных с кражами скота. За 2018 год раскрыто лишь одно уголовное дело из 7 зарегистрированных. Район граничит с Оренбургской областью, это осложняет ситуацию: чаще всего кражу совершают не местные. Но мы взаимодействуем с соседя­ми, поэтому работа идет.
Следует обратить внимание на бесхо­зный выпас – это нарушение правил выгула скота, что, конечно, приводит к самым раз­ным последствиям, в частности, и к краже. Поэтому за нарушения правил выгула хозя­ева будут нести ответственность. Этим во­просом в 2019 году мы будем заниматься.
- Каковы результаты деятельности участковых уполномоченных полиции?
- За прошедший год отмечается рост преступлений, совершённых в обществен­ных местах на 3,1%, на улицах зарегистри­рован рост преступлений на 3,8%, раскры­ваемость составила 78,4 % (АППГ 78,3 %).
На территории района ранее судимы­ми и привлекавшимися к уголовной от­ветственности совершено 54 преступле­ния, что на 6 больше, чем в 2017 году, из них 6 тяжких или особо тяжких преступлений. Анализ показывает, что основные причины совершения преступлений - социальная и бытовая неустроенность, трудовая незаня­тость; злоупотребление спиртными напит­ками. Но имеют место и недоработки при проведении профилактической работы со стороны участковых уполномоченных по­лиции.
В целях профилактики тяжких и осо­бо тяжких преступлений в 2018 году было выявлено 19 превентивных преступлений (-5 по сравнению с АППГ). На фоне сниже­ния профилактической работы возросло количество причинений тяжкого вреда здоровью - 10 (+5 по сравнению с АППГ). На бытовой почве совершено три тяжких и особо тяжких преступления против лич­ности.
Всего в 2018 году участковыми уполно­моченными составлено 773 протокола об административном правонарушении (+1 по сравнению с АППГ), наложено штрафов на 130000 рублей, взыскано на конец отчётно­го периода 90000 рублей, процент взыска­ния штрафов составил 69%.
- Как себя ведут подростки?
- За 2018 год на территории района со­вершено 6 преступлений несовершенно­летними, из них одно тяжкое преступление. К уголовной ответственности привлечены 6 несовершеннолетних. Одно преступле­ние было совершено в группе, где иници­атором был взрослый, он привлечен к уго­ловной ответственности по ст. 150 УК РФ.
В Центр временного содержания несо­вершеннолетних правонарушителей под­ростки не помещались. В суд ходатайства о помещении несовершеннолетних в специ­альное учебно-воспитательное учрежде­ние закрытого типа не направлялись.
Инспекторами подразделения по де­лам несовершеннолетних выявлено и раскрыто 4 преступления, что на 1 пре­ступление больше чем в 2017 году. В про­шлом году инспекторами группы по де­лам несовершеннолетних составлено 104 протокола об административном пра­вонарушении.
Безусловно, на первом месте должна быть профилактическая работа с подрост­ками. Я об этом говорил на всех уровнях, и эту работу мы будем продолжать.
- В связи с тем, что население района продолжает употреблять фальсифици­рованную алкогольную продукцию, есть факты интоксикации. Как идет работа в этом направлении?
- Работа в данном направлении будет ак­тивизирована, тем более есть факты скоро­постижной смерти от употребления сур­рогатов. В ходе проведенных оператив­но - профилактических мероприятий было выявлено два уголовно-наказуемых факта, возбуждено и направлено в суд 2 уголов­ных дела (ч. ст. 238 и 171.4 УК РФ). Также вы­явлено 20 фактов реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, из неза­конного оборота изъято свыше 500 литров спиртосодержащей продукции.
- В Куюргазинском районе есть фак­ты экономических преступлений?
- За прошедший год было выявлено 5 преступлений экономической направ­ленности, это на одно меньше, чем в 2017 году. Но вызывает озабоченность положе­ние в сфере борьбы с коррупцией. Резуль­таты не соответствуют масштабам ее рас­пространения: не пресекается взяточниче­ство, совершаемое высокопоставленными должностными лицами, в том числе в орга­низованных формах. Отсутствуют результа­ты в рамках приоритетных национальных проектов: «Образование», «Жилье», «Здоро­вье», «Развитие АПК» и выявление престу­плений в сфере ЖКХ и строительства. Дан­ный вопрос находится на моем личном контроле.
- С какими итогами встретило новый год отделение ГИБДД?
- Отделением ГИБДД на территории Куюрга­зинского района в 2018 году зарегистрирова­но 19 учетных дорожно-транспортных происше­ствия, в которых погиб­ло 6 человек и ранено 30 человек. По вине нетрез­вых водителей допущено 6 ДТП, в которых постра­дали 13 человек.
Сотрудниками ГИБДД раскрыто 29 преступлений, из них 24 факта по статье 264.1 УК РФ за выявленное повторное управление транспортным средством в со­стоянии опьянения.
За прошедший год выявлено 7305 ад­министративных правонарушения, что на 558 меньше, чем в 2017 году, в том числе 120 фактов управления автотранспорт­ными средствами в состоянии опьяне­ния. По выявленным нарушениям наложе­но административных штрафов на сумму 7470300 рублей, из них взыскано в отчет­ный период 6610900 рублей, что состав­ляет 88,49%.
- К сожалению, в средствах массо­вой информации мы видим, что стра­жи правопорядка сами нарушают зако­ны. Что Вы можете сказать о своих ра­ботниках?
- Индивидуально - профилактическая работа с личным составом на первом месте! Негативных фактов не должно быть. Мы по­стоянно работаем над тем, чтобы повысить доверие граждан. Если есть какие-либо жа­лобы, мы проводим полную и всесторон­нюю проверку. Если работник полиции не прав, применяем самые строгие меры, но если прав – защищаем. Жалобы случались, проведен анализ исполнения контролируе­мых документов, писем и заявлений граж­дан в службах Отдела. Взято на контроль 279 поступивших жалоб и заявлений граж­дан. В ходе рассмотрения обращений граж­дан принимались меры по предотвраще­нию нарушений их прав и законных интере­сов. Повторных жалоб не было.
Мы строго отслеживаем полноту реги­страции и учета совершаемых преступле­ний, не допускаем необоснованных пре­кращений и отказов в возбуждении уголов­ных дел, других нарушений законности, до­пускаемых при раскрытии и расследовании преступлений.
- Отдел внутренних дел – это не только борьба с преступниками, но и предоставление определенных услуг за­конопослушным гражданам?
- Конечно, оказание госуслуг – важней­шая часть нашей работы, здесь относитель­но все благополучно. Для граждан, подаю­щих заявления в электронном виде, на базе отделения по вопросам миграции (ОВМ) и штаба Отдела, созданы центры регистра­ции и подтверждения учетных записей за­явителей на едином портале государствен­ных и муниципальных услуг.
В ходе проверки установлено, что ком­фортность помещений, в котором предо­ставляются государственные услуги, ин­формирование граждан, компетентность сотрудников соответствует всем необходи­мым требованиям.
За 12 месяцев 2018 года ОВМ государ­ственных услуг в электронном виде оказа­но 1600 гражданам (70,7%, целевой пока­затель на 2018 год – 70%). По линии инфор­мационного центра через портал госуслуг заявления о получения справок о наличии (отсутствии) судимости подали 163 (100 %) гражданина.
Читайте нас в