Все новости
Политика
2 Августа 2019, 18:00

За нерадивость накажут вдвойне!

Должники, не ждите крайних мер – оплачивайте штрафы вовремя

Сотрудники ГИБДД и судеб­ные приставы провели со­вместный рейд по обнаруже­нию должников.
В период с 24 июля по 6 августа на тер­ритории Куюргазинского района отделе­ние ГИБДД ОМВД России по Куюргазинско­му району совместно с сотрудниками отде­ла судебных приставов по городу Кумер­тау и Куюргазинскому району проводит оперативно-профилактическое мероприя­тие «Должник».

Это ответственное мероприятие, на­правленное на своевременное возмеще­ние должниками задолженности по али­ментам, кредитным обязательствам, а так­же на выявление транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств. Также в рамках данной опе­рации сотрудниками ДПС усилена работа по проверке лиц, уклоняющихся от добро­вольной уплаты административных штра­фов, находящихся в состоянии алкогольно­го опьянения.
Параллельно проходило мероприятие под названием «Автобус». Его цель - профи­лактика дорожно-транспортных происше­ствий с участием автобусов, проверка меж­дугородних автобусов и контроль перевоз­ки пассажиров. Особое внимание было уде­лено организованным перевозкам групп детей.

Целью проверки междугородних автобусов является профилактика дорожно-транспортных происшествий и контроль перевозки пассажиров.

30 июля, во второй половине дня, судеб­ные приставы и наряд ДПС расположились на оживленном участке трассы, из обще­го потока выборочно останавливали авто­мобили, а затем по своей базе данных про­веряли, имеет ли водитель непогашенную задолженность. Затем судебные приставы предлагали должнику на месте оплатить долг или, например, погасить задолжен­ность по административному штрафу. Если он отказывался, сотрудники правопоряд­ка предупреждали о том, что имеют право описать и арестовать транспортное сред­ство и иное имущество. Хотя, как говорят сами приставы, при первой встрече с пред­ставителем службы ФССП России, в том чис­ле и на дороге, от водителя никто не будет требовать немедленной оплаты долгов, по­скольку пристав обязан дать время на их добровольное погашение.
В течение 60 дней с момента получения уведомления должник обязан добровольно оплатить задолженность. Впрочем, добро­вольно погасить долг можно сразу прямо на месте. Если же встреча с приставом ра­нее имела место, и время на добровольное погашение долгов прошло, то у пристава появляется право на принудительное взы­скание. И в первую очередь из­ымаются денежные средства, находящиеся на счетах. Пото­му никто не будет отбирать на дороге смартфон или автомо­биль, пока не будет установле­но, что на счетах нет средств для погашения долга.
Кстати говоря, если автомо­биль находится в розыске, то его могут прямо на месте аре­стовать и увезти на эвакуаторе.
Но главное, как пояснила начальник отдела судебных приставов по городу Кумер­тау и Куюргазинскому райо­ну Эльвира Биганякова, стои­мость изымаемого имущества должна быть соразмерна сумме долга. То есть, за пятисо­трублевый неоплаченный штраф приставы не будут забирать машину. А вот если сум­ма задолженности по штрафам превыша­ет 10 тысяч рублей и водитель доброволь­но ее не оплатил, то пристав может прио­становить право управления транспорт­ным средством. Для этого он выносит соот­ветствующее постановление, вручает одну копию постановления под роспись водите­лю, а другую – отправляет в ГИБДД. Также, если штрафник не погасил задолженность по штрафу в течение двух месяцев, в отно­шении него возбуждается административ­ная статья «Уклонение от исполнения адми­нистративного наказания».
- Санкциями статьи предусматривает­ся удваивание суммы штрафа или арест на 15 суток, - отметила Эльвира БИГАНЯКОВА. - Также к нарушителю может быть приме­нено ограничение в управлении автотран­спортом; если задолженность больше 3 ты­сяч рублей, то может быть наложен арест на имущество, например магнитолу, с последу­ющей ее реализацией в счет оплаты долга.
Вячеслав ЗАВАРЗИН, начальник отде­ления ГИБДД по Куюргазинскому району, рассказал о том, что такие профилактиче­ские мероприятия весьма действенны и по­могают выявить нарушителей:
- Вместе с коллегами из ФССП стараемся ежемесячно проводить совместные рейды, но также положительный результат дает информирование через СМИ о необходи­мости своевременной уплаты штрафа. За прошедшее полугодие по статье 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения администра­тивного наказания) на территории Куюр­газинского района уже составлено 210 ад­министративных материалов. В большин­стве случаев нерадивых нарушителей нака­зывают штрафом в двукратном размере от суммы задолженности, но бывают и аресты сроком на 15 суток.
В ходе рейда было установлено 7 долж­ников, которым выписаны требования о явке к судебному приставу-исполнителю, также наложен 1 арест на автотранспорт­ное средство должника с ограниченным правом пользования автомобилем. Всего совместно с сотрудниками ГИБДД провере­но более 50 автомобилей.
Отметим, что взаимодействие ФССП име­ется не только с ГИБДД, но и с другими ор­ганами полиции. Приставы, в частности, обя­заны информировать МВД о постановлени­ях судов по выдворению за пределы России иностранцев или лиц без гражданства.
ФССП также обязана в электронном виде направлять в МВД данные о злостных долж­никах, объявленных в розыск. Полиция в свою очередь обязана помогать приставам при выселении должников, освобождении жилых участков, сносе строений, а также за­держивать должников (информация по ко­торым есть в базе) и информировать об этом ФССП. Обмен информацией может проис­ходить через систему межведомственного электронного взаимодействия СМЭВ, а так­же через электронную почту и по факсу.
Так что тем, кто имеет штрафы, приста­вы и автоинспекторы советуют оплатить их как можно быстрее. Не дожидаясь останов­ки на дороге.
Читайте нас в