Все новости
Политика
13 Августа 2019, 12:00

Малые формы хозяйствования активно развивать

Состоялось очередное заседание Совета МР Куюргазинский район

В нем приняли участие глава района Юлай Ильясов, ответственные работники администрации, жители СП Якшимбетовский сельсовет.


В этот раз заседание Совета прошло в с. Якшимбетово, подобные выездные мероприятия будут практиковаться и дальше.


Депутаты рассмотрели два вопроса. О развитии малых форм хозяйствования и сельской кооперации доложил первый заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин. Информацию о социально-экономическом развитии сельсовета предоставил глава СП Якшимбетовский сельсовет Юнир Сынбулатов.


В настоящее время в районе осуществляют свою производственную деятельность 134 КФХ и 9322 ЛПХ. Наибольшее количество КФХ находится в Якшимбетовском, Свободинском, Зяк-Ишметовском и Таймасовском СП.


Основными направлениями деятельности малых форм хозяйствования (МХК) в растениеводстве является производство зерна, масла семян подсолнечника, кормовых культур, картофеля и овощей. Производства зерна и зернобобовых культур увеличились за эти годы на 14519,6 тонн или на 67%. Урожайность колеблется по годам, причиной является низкая влагообеспеченность нашей зоны.


Основными направлениями деятельности МФХ в животноводстве являются производство молока и мяса КРС, в небольшом объеме овцеводство и свиноводство. За этот период наблюдается рост поголовья КРС. Если в 2014 поголовье составляло 2373 головы, то к 2018 году рост составил 777 голов, в том числе дойное поголовье увеличилось на 223 головы. Также наблюдается положительная динамика по овцам и лошадям.


На государственную поддержку малых форм хозяйствования в 2014-2019 годах направлено 178,5 млн. рублей, что составляет 40,6 % от общего объема бюджетных средств, предусмотренных на реализацию мероприятий Госпрограммы.


В качестве проблем можно назвать следующие: невозможность или трудности реализации своей продукции. Нет инфраструктуры сбыта. Фермер вынужден продавать за низкую цену или по себестоимости продукции посредникам. А также применение инноваций, высокопродуктивных животных и высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур. Производительность труда в МФХ уступает в 5-6 раз крупным предприятиям.

По каждому из вопросов были приняты решения.


Читайте нас в