Все новости
здравоохранение
16 Января 2018, 16:46

Вода без вредных примесей

Такой она должна быть в каждом доме.


На фото: Кристально чистая на вид вода должна быть такой и по своему составу. Фото Игоря Хлопотова


Самый главный аргумент, который я привожу своей дочери-подростку не в пользу жизни в мегаполисе, – это проблема обеспечения чистой питьевой водой. Никогда не забуду остерегающий наказ хозяйки городской квартиры, у которой я арендовала комнату во время своего студенчества: ни в коем случае не пить воду, как мы попросту привыкли, из-под крана. Памятны мне и начавшиеся потом проблемы с эпидермисом: потрескавшиеся подушечки пальцев и шелушащиеся покровы. Это к тому, что даже если ты будешь употреблять в пищу исключительно бутилированную или фильтрованную воду, проблем избежать все равно не удастся, поскольку кожа тоже «пьет», а вряд ли кому из жителей многоэтажек финансово по силам регулярно наполнять ванну покупным жизненно важным ресурсом.

В Куюргазинском районе вода и объекты инфраструктуры, помогающие поставлять ее в дома и квартиры, находятся под постоянным пристальным вниманием. Вот только водопроводам района в большинстве своем давно уже за полвека, так что здесь никак не обходится без частых порывов в сети, прогнивших водонапорных башен и сгоревших насосов. Справедливости ради стоит отметить, что стараниями местных властей и муниципалитета возникающие проблемы удается оперативно устранять и пока жители района не опасаются наполнять кастрюльки, чайники, бокалы и самих себя напрямую из центрального водопровода. Вот только оправдано ли такое доверие, попробуем разобраться.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что плохая вода причастна к 80% всех известных инфекционных заболеваний на Земле. Да и вообще эту удивительную субстанцию, умеющую быть жидкой, твердой и газообразной, считают способной как разрушить, так и укрепить организм человека.

По словам участкового врача-терапевта Ермолаевской районной больницы Татьяны Петруниной, у граждан трудоспособного возраста нашего района в структуре первичной заболеваемости в последнее время преобладают бронхолегочные заболевания, затем идут болезни костно-мышечной системы и сердечно-сосудистые. А если взять в общем по взрослому населению, учитывая и куюргазинцев пожилого возраста, то здесь преобладают сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте - болезни органов дыхания, на третьем – органов пищеварения. Диагноз «онкология» в 2016 году подтвержден у 469 куюргазинцев, на учете у терапевта с мочекаменной болезнью по тому же периоду состояло 120 человек, из них 52 выявлены впервые. Болезни опорно-двигательного аппарата установлены у 560 куюргазинцев - по сравнению с 2015 годом наблюдается существенное снижение показателей на 235 человек.

- Некачественная вода, безусловно, может сказаться на состоянии здоровья человека, - отмечает Татьяна Петрунина. – И это не удивительно, ведь мы на 80% состоим из воды, не зря человека называют «разумной водой». Однако делать выводы о причинах болезней куюргазинцев я не возьмусь, поскольку здесь необходимы очень серьезные и глубокие исследования.

Погуляв по просторам Сети, я набрела на кое-какие интересные сведения. Оказывается, одним из сопутствующих болезням легких факторов является избыток фтора, нитраты сказываются на состоянии крови, нервной системы и развитии эмбрионов. Скелет может страдать из-за наличия кадмия и его соединений в воде, это же способствует нарушению работы почек. Мышцы поражаются в случае переизбытка бора, цинка, свинца, ртути, цианида, хлороформа, меди, бензола, трихлорэтилена и тригалометанов. Еще вещества из последней группы не лучшим образом воздействуют на сердце и сосуды, несладко от их излишка приходится печени и почкам. Хлоры способствуют появлению недоброкачественных новообразований, развитию лейкемии и циррозу печени, возникновению новообразований также может поспособствовать и полезный кремний, если он в переизбытке, а кадмий, никель, хром и ртуть со свинцом ведут к снижению иммунитета, оказывают мутагенное действие на организм.

И, наоборот, недостаток некоторых минеральных и химических элементов тоже может плохо влиять на наше самочувствие. Например, если в воде будет мало того же фтора, несдобровать нашим зубам, недостаток кальция поспособствует патологиям мочевыделительной системы, а недостаток йода приведет к приобретению эндокринного заболевания – эндемическому зобу.

Теперь посмотрим на все, вооружившись результатами исследований местной питьевой воды.

Как сообщили в Кумертауском межрайонном филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», с сельсоветами района ежегодно заключаются договора на проведение лабораторных исследований питьевой воды в рамках утвержденных программ производственного контроля. Основанием тому служит Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды». Пробы из источников водоснабжениия и разводящей сети специалисты Центра отбирают по сельским поселениям раз в полгода. Исключением является Ермолаево – здесь питьевую воду на анализ из мониторин-говой точки берут ежемесячно, а из разводящей сети – ежеквартально.

- Всего в 2016 году из разводящих сетей на микробиологические показатели исследовано 192 пробы питьевой воды, - сообщила главврач Центра Мария Скотарева, - из них требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 не соответствуют 14 проб. По санитарно-химическим показателям исследовано 154 пробы воды, из них не отвечало требованиям 13 проб, в том числе по содержанию кремния, нитратов, органолептическим показателям.

В 1 квартале 2017 года исследования питьевой воды были произведены из водопроводных систем сел Ермолаево, Бугульчана, Якшимбетово, Кинзябаево. Всего взято 15 проб, среди них превышение предельно-допустимой концентрации по содержанию нитратов выявлено только в одном случае.

Ведущий специалист Кумертауского территориального отдела управления Роспотребнадзора по РБ Ирина Арданкина дополняет:

- О результатах контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых были выявлены несоответствия качества воды санитарным нормам, мы уведомляем глав сельсоветов и руководство крупных хозяйствующих предприятий и выдаем им предписание об устранении несоответствий. Согласно п.7 ст. 23 ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении», организация, осуществляющая холодное водоснабжение, обязана в течение трех месяцев разработать план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

Вот так-то. Оказывается, местами вода в Куюргазинском районе, в нашем свободном от большой промышленности крае, тоже не всегда и не такая уж кристально чистая!

По утверждению специалистов Роспотребнадзора, загрязнение подземных вод происходит не сиюминутно, а на протяжении многих лет, и виной тому не только состояние коммуникаций и деятельность человека, но и процессы, происходящие в земной коре. Как бы то ни было, иметь крепкое здоровье нам хочется сейчас и всегда, так что лучше вопрос обретения жизненно важным ресурсом идеальных показателей поскорее взять в свои собственные руки. А в помощь нам - фильтры и народные средства очистки.


Народные способы очистки воды

• Активированный уголь не только устранит неприятные запахи, но и адсорбирует большинство вредных веществ. На литр воды используется 1 таблетка, несколько штук следует завернуть в марлю, опустить на дно емкости и оставить не менее чем на 8 часов.

• Еще более действенным и скорым, чем первый, считается метод очищения воды при помощи ягод рябины. Тщательно вымытые плоды (10-15 штук на 1-3 литра) опускают в наполненный сосуд и уже через два часа в вашем распоряжении чистый, да к тому же витаминизированный, продукт. Кстати, таким же свойством обладают и листья названного дерева.

• Также воду можно заморозить. Дело в том, что вода, в которой содержатся соли, замерзает при более низких температурах, нежели чистая, на это и рассчитан метод. Итак, в полторашку или кастрюлю наливаем воды, оставив место до верха, и ждем, когда замерзнет большая часть содержимого. Оставшийся сверху опасный «бульон» выливаем, а то, что быстро замерзло, растапливаем и употребляем.

• Убрать из воды микроорганизмы поможет уксус: на 1 литр понадобится 1-2 чайные ложки яблочного уксуса и меда или 3-5 капель 5%-ного йода. А вот от кипячения воды, содержащей хлор или тяжелые металлы, проку не будет: микробы-то погибнут, к хлору же добавится еще более опасный канцероген – хлороформ, а от присутствия тяжелых металлов в воде увеличится концентрация солей.

Наталья Коршикова