Все новости
здравоохранение
2 Февраля 2018, 10:40

И при печальных перспективах приходит исцеление

Бороться с болезнью помогут позитивный настрой, любовь близких и усилия врачей.

В числе сложно поддающихся лечению заболеваний - рак, пожалуй, самый приставучий, коварный, непредсказуемый и загадочный недуг.

Несмотря на то, что человечество с ним знакомо уже более 2000 лет, доподлинные причины возникновения онкозаболеваний до сих пор никому не известны. Все зиждется лишь на традиционных догадках: мол, пил, курил, вел малоподвижный образ жизни, наследственность плохая.

На самом же деле часто бывает с точностью наоборот: все в порядке с поведением, питанием, физической нагрузкой и с генами, а человеку вдруг ставят неутешительный диагноз. Невозможно спрогнозировать и течение этой болезни: бывает, что есть все предпосылки для выздоровления, а несчастный угасает, и, напротив, случается, что при самых печальных перспективах приходит исцеление.

Одним из самых главных условий, увеличивающих шансы на победу над страшным заболеванием, считается его раннее выявление. А среди методов, позволяющих сделать это и, в частности, доступных сегодня для жителей Куюргазинского района, практикуются диспансеризация, обследование при помощи маммографа, колоноскопия, магнитно-резонансная и компьютерная томографии, УЗИ, флюорография, тесты на уровень простатспецифического антигена. Кроме того, участковыми терапевтами Ермолаевской районной больницы постоянно проводится специальное онкоанкетирование пациентов на предмет обнаружения у них подозрительных симптомов.

В настоящее время на учете у онколога ЕРБ состоят 425 куюргазинцев, из них у 64 заболевание раком было выявлено в 2017 году. Что касается возраста больных, то большее число в указанном общем показателе составляют люди от 55 лет – их 258 человек, от 18 до 55 лет – 162 человека, и, к сожалению, есть здесь и дети – таких маленьких страдальцев по району пятеро.

Что касается мест локализации заболевания у взрослого населения района, то здесь лидирующие позиции занимают по нисходящей рак молочной железы, шейки матки и легких. У большинства находящихся на диспансерном учете ребятишек установлена лейкемия.

Вместе с тем, ознакомившись с показателями по онкологии в районе за последние пять лет, можно наблюдать отчетливо наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости. Кроме того, среди состоящих на онкоучете длительная ремиссия - более 10 лет - наблюдается у 93 куюргазинцев. И это не может не радовать.

Все онкобольные прошли и проходят необходимое лечение, а на их обеспечение лекарствами действуют льготы.

Остается пожелать людям, на чью долю выпало такое тяжкое испытание, не терять позитивного настроя, а также скорейшего выздоровления и постоянной поддержки близких, ведь любовь родных людей способна творить чудеса.


К сведению

Carcinoma (карцинома) – в переводе с греческого «рак», «краб», «опухоль». Такое название дал онкологическим заболеваниям основоположник медицины врач Гиппократ из-за схожести их «поведения» с членистоногими.

Наталья Коршикова


Читайте нас в