Все новости
здравоохранение
9 Февраля 2018, 11:41

9 февраля – Международный день стоматолога

С Нуриманычем и зубы здоровые, и нервы крепкие


На фото: Радик Кадыргулов: «Слагаемые хорошего результата - современные материалы, оборудование, профессионализм и чуткость к пациенту». Фото Игоря Хлопотова


Профессионализм врача Кадыргулова обеспечивает ему большой авторитет.

Когда заходит речь о стоматологии, у большинства людей возникают преимущественно эстетические ассоциации о жемчужной улыбке, либо не очень приятные мысли о бормашине и щипцах.

Между тем, если взглянуть чуть пристальней и осведомленней, то можно увидеть, что миссия зубных врачей гораздо масштабней: соблюдая здоровье полости рта, они обеспечивают хорошее состояние всего организма.

Эту взаимосвязь утверждал еще древнеримский врач Клавдий Гален во втором веке нашей эры и давно доказали современные ученые. А для Радика Кадыргулова – уроженца Якутово Мурапталовского сельсовета, а ныне стоматолога с 35-летним стажем – аргумент максимальной полезности человечеству сыграл решающую роль при выборе профессии.

Произошло все не так, как бывает у некоторых. Без четко выраженных династических троп, без особых увлеченностей и талантов, позволяющих заранее предположить будущую специальность человека.

Радик Нуриманович родился в многодетной семье колхозников третьим из четверых детей. Отец Нуриман Хисамутдинович – передовой тракторист-комбайнер колхоза им. Кирова, мать Фаузия Минигаллиевна – овощевод того же сельхозпредприятия. Вот и будущий дантист не гнушался работы в поле: еще подростком помогал отцу в «горячие» сезоны, а по окончании мурапталовской школы уже самостоятельно сел за штурвал трактора.

Все изменила в жизни героя публикации одна встреча. Будучи на службе в армии, Кадыргулов подружился с зубным врачом, служившим при его танковой части. Старший по возрасту товарищ очень любил свою профессию. Это было заметно по тому, как красиво и четко он выполнял все необходимые манипуляции, как старался во время своей работы доставить пациенту меньший дискомфорт, как он говорил о своем деле.

- Здоровые зубы - это хорошее пищеварение, крепкие нервы, сильный иммунитет, - пояснял он другу-танкисту. - У человека же их целых тридцать два. Будешь лечить, удалять, протезировать, никогда без работы не останешься, и труд твой всегда будет благодарен.

Сказал так и будто выдал молодому парню путевку в жизнь. Возвращался домой Радик Кадыргулов с твердым намерением поступать в мединститут. И даже то обстоятельство, что приехал он осенью, когда все экзамены были уже сданы, будущий стоматолог использовал с выгодой для своей цели: пошел на курсы по подготовке к поступлению в Башкирский государственный медицинский институт.

Вдали от дома землячество обретает особый смысл. Вот и Радик Нуриманович в разговоре с корреспондентом на тему собственного профессионального становления не преминул упомянуть о тех, кто помогал ему не терять связующей нити с малой родиной.

- Курсом старше меня на лечебном факультете учился Ахтям Анасович Файзуллин из Тимербаево, ставший потом хирургом-травматологом, - рассказывает Радик Кадыргулов. – Хороший был парень, серьезный. Помимо прочего, он исполнял обязанности коменданта общежития, в котором проживали иногородние студенты мединститута. Так вот для нас всех он был как старший брат – не только следил за дисциплиной, но еще и учил быть дружными, поддерживать друг друга. Часто встречались и общались мы с моей однокашницей Альфией Бикташевой, работавшей после медучилища лаборантом в Республиканской онкологической больнице. Она, кстати, и познакомила меня с будущей супругой Гульнур Наилевной, которая родом из села Ташлы.

По окончании университета Радик Нуриманович прибыл для прохождения интернатуры в Кумертаускую стоматологическую поликлинику, где и проработал почти 17 лет. Параллельно же с поликлиническим приемом Кадыргулов по договору и с выездом на место оказывал медицинские услуги сотрудникам Подземгаза.

Первый частный стоматологический кабинет наш земляк открыл в начале 2000-ых. Сейчас у него четыре мини-клиники: в Кумертау, в Ермолаево и две в Уфе. Коллектив Кадыргулов собрал под своим началом небольшой – в общей сложности 15 человек, но все они, как констатирует маэстро стоматологии, профессионально компетентные, ответственные и слаженные члены одной команды.

В районе Радика Кадыргулова знают как мастера своего дела, работающего не на цель, а на результат. Знают также, что он не гонится за наживой, понимает, каким трудом достаются деньги сельчанам и как их бывает немного. С Нуриманычем, как по-свойски называют доктора и пациенты, и коллеги, куюргазинцам не страшен даже пресловутый закон Джонсона и Лерда, согласно которому зубная боль обычно начинается в ночь на субботу, ибо экстренную помощь в одной из клиник Кадыргулова им могут оказать даже в выходные дни.


Анекдот в тему

Очередь в кабинет стоматолога.

Тихое жужжание бормашины вдруг прерывают адские вопли и крики. Через минуту выходит мужик. Очередь, встревоженно:

- Неужели так больно?!

Мужик, выплёвывая изо рта откушенный палец:

- Ну, ещё бы…

Наталья Коршикова