Все новости
здравоохранение
24 Марта 2018, 08:26

Остановить туберкулез

В 1993 году туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной.

Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно.

Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) у детей и подростков.

По данным Кумертауского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», за последний год в районе регистрируется стабилизация показателя заболеваемости туберкулезом населения на высоких значениях. Показатель заболеваемости активным туберкулезом среди постоянно проживающего населения в 2017 году держится на том же уровне, что и в 2016 году: зарегистрировано 9 случаев вновь выявленного активного туберкулеза.

Уважаемые куюргазинцы! Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медосмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант вашего здоровья!

Мария Скотарева