Все новости
здравоохранение
16 Июня 2018, 11:00

Якутовские грязи в «Золотом кольце Башкирии»

О развитии лечебного комплекса у села Якутово рассказал руководитель предприятия ООО «Якут» Рамиль Юлбарисов.

- Рамиль Ражапович, напомните историю существования грязевой лечебницы в нашем районе.

- Распознали наши предки о пользе местного соленого озера давно, сколько десятилетий или даже столетий, судить не берусь. Сейчас, собственно, озера как такового нет, а есть полезные лечебные грязи, которые подпитываются родниками. Грязи научно исследованы и зарегистрированы в качестве ООО «Якут» в 2005 году.

Люди едут лечиться к нам не только со всей республики, но и из Оренбуржья, Челябинской области, Татарстана. Жители Мурапталовского сельсовета лечатся бесплатно, а для гостей из соседних регионов отдых обходится по ценам, прямо скажем, небольшим – 150 рублей с человека в сутки. За летний сезон у нас отдыхает порядка пяти тысяч человек или около ста человек в день.

- Расскажите подробнее об условиях, о том, как налажен быт отдыхающих и о конкретной пользе якутовской грязи.

- Есть душевые кабины, в которых можно помыться после естественных грязевых процедур, есть кафе–магазин, двадцать беседок для отдыха, три бани. Но париться после приема грязей мы категорически не рекомендуем: все лечение станет бесполезным, париться надо перед процедурами. Давно определены с помощью ученых сроки приема грязи, это от трех до семи дней. Удивительно, но сам организм человека чувствует, сколько лежать и в какой позе, когда делать перерывы.

Наши грязи, это доказано многолетним опытом, излечивают заболевания кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, множества кожных заболеваний. В общем, любой человек найдет здесь пользу. Это дар природы, данный нам башкирской землей.

Лечебное действие наших грязей похоже на пользу известных вод соль-илецких озер, но, конечно, оригинальней, ведь ничего похожего в природе не бывает. В наших грязях присутствуют и микроорганизмы, полезное воздействие которых известно, но пока полностью еще не изучено. Есть в якутовских грязях гнилостные бактерии: маслянокислые, тионовые, в одном грамме грязи живут до 25 тысяч различных бактерий.

ООО «Якут» вошло в федеральную программу «Развитие внутреннего и внешнего туризма с 2019 по 2025 годы», грязелечебница входит в комплекс «Золотое кольцо Башкирии». Большой помощи нам от государства не нужно, хотелось бы обустроить дорогу и мост через реку Юшатырь от автострады Уфа – Оренбург и по максимуму обеспечить сохранность уникального памятника природы. Вместе с администрацией поселения мы делаем в этом направлении все возможное.


На фото: Здешняя лечебная грязь дает здоровье, отдых и хорошее настроение. Фото Игоря Хлопотова.