Все новости
здравоохранение
4 Августа 2018, 18:00

Курочку и яйца берите у проверенных людей!

По данным Госветслужбы, птичий грипп лабораторно подтверждён в Чувашии и Татарстане.

О том, как избежать этого заболевания на своем подворье, рассказал Рустем Рафиков, заместитель начальника ГБУ Ветстанция Куюргазинского района и г. Кумертау.
- Птичий грипп относится к особо опасным заболеваниям, он способен вызвать даже стопроцентную гибель птиц. Заражение домашней птицы происходит при непосредственном контакте с больной дикой или домашней птицей воздушно-капельным путем, а также через инфицированные корма, яйца, перо, предметы ухода. Чтобы избежать заражения домашней птицы, необходимо строго соблюдать следующие правила: содержать живность только в закрытом помещении, избегая выгула даже на личном подворье; поить птицу только водопроводной водой; яйца для инкубации и молодняк покупать только при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.
При обнаружении симптомов болезни необходимо немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу, а если птица погибла, упаковать тушку в полиэтиленовый пакет и тоже известить ветслужбу. Утилизировать павшую птицу можно только путем сжигания и с согласия ветслужбы. Помет и подстилку после гибели птиц необходимо сжечь на территории подворья. У выхода с подворья следует положить специальный коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.
Чтобы не заразиться человеку, нельзя покупать мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли и при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции. Куриные мясо и яйца можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки. Молодую тушку следует кипятить не менее получаса, а взрослую - не менее часа.