Все новости
здравоохранение
29 Августа 2018, 15:00

Вирус иммунодефицита не дремлет

Заседание межведомственной комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции, пьянства и алкоголизма под председательством заместителя главы муниципалитета по социальной и кадровой политике Люции Хамитовой состоялось на днях в администрации Куюргазинского района.

В официальном мероприятии приняли участие медработники и руководство местных органов здравоохранения, а также сотрудники Роспотребнадзора, полиции и представители власти.


Предметом особо бурного обсуждения здесь стала проблема недообследованности населения на наличие у них вируса иммунодефицита.

Тему в самом начале подняла заведующая филиалом ГБУЗ РЦПБ со СПИД и ИЗ в г. Кумертау Лидия Живодерова.


- Согласно плану правительства республики на ВИЧ ежегодно должны проверять не менее 20% населения. Поскольку на 1 января 2018 года численность населения в Куюргазинском районе составила 22985 человек, за отчетный период медработники района должны были проверить 4579 человек. А у вас за прошедшие 7 месяцев текущего года обследовано всего 1700 человек, - обратилась Лидия Живодерова к заместителю главврача по медобследованию населения ЦГБ г. Кумертау Галине Селищевой и заведующему Ермолаевской районной больницей Анатолию Петрунину. - Почему так?.. Ермолаевскую поликлинику наверняка за день посещает не менее 150 человек. Терапевты должны рекомендовать своим пациентам, исходя из их клинических и эпидемиологических показателей, проходить лабораторные исследования на ВИЧ и гепатит С. При этом следует правильно объяснять людям важность этих процедур. Ведь названные заболевания передаются не только половым путем, но и через кровь. Так что заражение может произойти, к примеру, при посещении парикмахерской, стоматологии или тату-салона. Да мало ли…


Затем она обратилась к врачу-эпидемиологу городской больницы Фание Сахабутдиновой с настоятельной просьбой максимально сосредоточиться на поиске и составлении эпидемиологической карты по гражданам, имеющим положительный результат по иммуноферментному анализу.


- Тех, на кого получили экстренное извещение из Республиканского центра СПИД, нужно непременно найти. Пусть даже вам для этого придется круглыми сутками дежурить у подъезда. Иначе распространение заразы не остановить. А в дискордантных парах – там, где, например, он – ВИЧ-положительный, а она – минус, или наоборот - лечение нужно в любом случае проводить обоим, - отметила Лидия Живодерова.


В ответ на замечания медработники заверили, что работа в обозначенном направлении сейчас динамично ведется и в ближайшее время все недоработки будут устранены. Это обещание, только уже в виде решения, было зафиксировано в протоколе заседания по его завершении. Определенные корректировки направлений деятельности были прописаны в рамках официального мероприятия и для других служб. Так, правоохранительным органам было рекомендовано усилить контроль за поведением граждан в подъездах и на остановках, дабы исключить противоправные действия или распитие спиртных напитков в указанных местах и не отказывать в содействии докторам при работе по обнаружению скрывающихся ВИЧ-больных. А отделу образования, культуры и комитету по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике муниципалитета следует шире развернуть деятельность по пропаганде здорового образа жизни, разъяснительной работе и профилактическим мероприятиям.


- Каждый должен выполнять свою работу ответственно и качественно. Не прятаться друг от друга за глухой стеной, а поддерживать постоянный профессионально - ориентированный контакт. В свете того, что ВИЧ обретает масштабы эпидемии, это как никогда важно, - подчеркнула по завершении заседания Люция Хамитова и добавила. – В ближайшее время комиссии нужно будет снова собраться на внеочередное собрание для контроля результатов работы по намеченному сегодня плану.


К сведению
Врач-инфекционист ЕРБ Елена Иванова сообщает:
• в Куюргазинском районе зарегистрировано 117 ВИЧ-инфицированных – на три человека больше, чем в 2017 г., в том числе 46 женщин и 71 мужчина, на диспансерном учете состоят только 102 человека;
• 40 куюргазинцев проходят антиретровирусную терапию;
• в 2017 году от ВИЧ - положительных матерей родились четверо детей, в 2018 году - один ребенок;
• в текущем году от СПИДа и сопутствующих ему заболеваний в районе умерло 3 человека;
• преобладающий путь заражения ВИЧ – половой.
Уважаемые куюргазинцы!

Будьте разборчивы при выборе партнеров и компании

для свободного времяпровождения.