Все новости
здравоохранение
14 Сентября 2018, 18:00

Победить грипп прививкой

«Началась вакцинация населения. Сколько граждан будет привито этой осенью? Кому положена прививка и будет ли она бесплатной? Действительно ли массовая иммунизация способна предупредить распространение ОРВИ и снизить частоту осложнений заболевания?» - с такими вопросами неоднократно обращались в эти дни наши читатели.

Свои комментарии даёт врач-эпидемиолог ГБУЗ РБ ГБ г. Кумертау Фания Сахабутдинова:
- В Куюргазинском районе планируется привить 9400 человек, из них 2500 детей. Прививкам против гриппа подлежат лица с хроническими заболеваниями, пожилые люди, работники образования, медицины, транспорта, ЖКХ, призывники, учащиеся ссузов и вузов. Прививки бесплатные! Процедуры проводятся в школах, где есть фельдшер, в ФАПах, участковых больницах и, конечно, в прививочном кабинете 103 Ермолаевской районной больницы, который работает с 8.30 до 15.00 ежедневно. Есть и противопоказания к вакцинации: медотвод от прививок оформляет участковый терапевт или педиатр.
Нужно знать и помнить, что вакцинация против гриппа на 70-90% предотвращает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет и на 30-70% снижает вероятность госпитализаций среди пожилых людей (старше 65 лет). Если заболевание всё же наступило, то течение его будет более мягким и менее длительным, без развития тяжелых осложнений и летальных исходов.
Ежегодная вакцинация приводит к развитию иммунитета к тем штаммам вирусов гриппа, которые присутствуют в данной вакцине и которые ожидаются в эту эпидемию. Вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание.
В большинстве своем вакцина не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако у некоторых пациентов могут наблюдаться незначительные мышечные боли, утомляемость и незначительное повышение температуры (37,0-37,5°С), но состояние нормализуется на 2-й день после вакцинации.