Все новости
здравоохранение
6 Октября 2018, 12:00

Свидетели становления медицины

При Ермолаевской больнице открылся музей здравоохранения района.

Инициатором в своё время выступил главврач городской больницы Олег Астахов, он же активно оказывал поддержку в реализации идеи.


На фото: В торжественной церемонии приняли участие глава района А. Я. Кутлуахметов, главврач ГБУЗ РБ ГБ г. Кумертау О. А. Астахов, а также старейшины района, уважаемые жители села Р. А. Абдрашитов, Д. М. Краснов, Н. Л. Цмокалюк и другие.


Открытие музея здравоохранения района специально приурочили ко Дню пожилых людей, чтобы праздник для проработавших здесь много лет ветеранов-медработников стал двойным.


- Сегодня 35 врачей и 134 медработника ЕЦРБ обслуживают население, изо дня в день выполняя благородную миссию, - обратился с приветственным словом почётный гость мероприятия, глава района Ахат Кутлуахметов. - Многие врачи, сельские фельдшеры начинали работать именно здесь, эти стены были для них родным домом. Спасибо большое тем, кто работал над сбором информации, документов, экспонатов, этот музей будет интересен и для молодых врачей, кто приедет лечить наших жителей.


Музей разместился в двух комнатах. В первой представлены почётные грамоты и дипломы медработников района, стенды с фотографиями, где кратко изложена история Ермолаевской больницы, указаны имена прославленных медиков и главврачей участковых больниц. Во второй комнате воссоздан сельский ФАП, и среди уникальных предметов - медицинские инструменты и оборудование прошлого века: шпатели, весы для грудничков, деревянный акушерский стетоскоп Пинара, изобретённый в 19 веке, кровать Рахманова, пинцеты и многое другое. Максимальную реалистичность экспозиции придает установленный здесь манекен женщины-лаборанта в натуральную величину.


На фото: У стендов с фотографиями участники мероприятия узнавали своих коллег, с кем работали в больнице десятки лет. Фото Игоря Хлопотова.


С большим интересом рассматривали музей пришедшие сюда ветераны здравоохранения, у которых большая часть жизни тесно связана с районной больницей.


- Смотри, Наталья, это ты, а вот и наш Геннадий Петрович, - узнавали ветераны на чёрно-белых и цветных снимках себя и своих коллег.


С волнением разглядывала фотографии жительница райцентра Нина Илюхина - старший бухгалтер Ермолаевской больницы. «В 1975 году устроилась я сюда на работу, возглавлял тогда больницу Николай Павлович Филаткин. 40 лет трудилась я в этих стенах, отсюда и ушла на пенсию. В моей трудовой книжке – только одна запись», - с гордостью говорит Нина Семёновна. Рядом с односельчанкой Наталья Полишова, родной больнице она отдала 41 год. «Конечно, приятно увидеть себя на одном из снимков, но куда важнее увидеть коллег, с которыми работала много лет, - рассуждает Наталья Фёдоровна. - Старые архивные снимки – это память об этих людях, что, конечно, очень ценно и для нас, помнящих коллег, и для их детей, внуков».