Все новости
Здравоохранение
8 Января 2019, 18:00

Меню нужно соблюдать, посуду мыть чисто

Роспотребнадзором выявлены нарушения в сфере детского питания.

«Обед формирует здоровье ребёнка», - та­кими словами подчеркнул важность горячего питания для растущего организма врио гла­вы региона Радий Хабиров во время одной из своих рабочих поездок по республике.
Внимание на этом было заострено не зря, о проблемах в этой сфере свидетельствуют и дан­ные Роспотребнадзора РБ.


Проверки контролирующего органа, произ­веденные у организаторов питания в школах и детских садах в этом году, показали, что наибо­лее распространенными нарушениями здесь яв­ляются: несоблюдение правил поставки продо­вольственного сырья в столовые - доготовоч­ные, несоответствие фактического меню пита­ния утверждённому примерному, несоблюдение технологии приготовления блюд и правил мытья столовой посуды.
Всего по названным и другим нарушениям го­сударственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в организации питания специалистами Роспотребнадзора по РБ за ука­занный период было составлено 355 протоколов.
Не безупречными в свете инспекций этого года оказались и куюргазинские аутсорсеры – ПО «Куюргаза» и ООО «ИНХО», обслуживающие теперь районные школы и детские сады. По ин­формации специалистов Территориального от­дела Управления Федеральной службы по над­зору в сфере защиты прав потребителей и бла­гополучия человека по РБ в г. Кумертау из 21 про­бы, взятой в восьми районных школах и двух дет­ских садах, семь пока­зали несоответствие обязательным требо­ваниям.
Нарушения были выявлены в связи с не­правильным оформ­лением документа­ции, несоблюдением технологии приготов­ления блюд и санитар­но - эпидемиологиче­ских требований к ор­ганизации питания, а также с неисполне­нием прежде выдан­ных предписаний (по ст. КоАП РФ (по ст.6.6, ст.14.43 ч.1, 19.5 КоАП РФ). Виновные понес­ли административ­ное наказание в виде штрафа на общую сум­му 23000 рублей.
Читайте нас в