Все новости
Здравоохранение
1 Февраля 2019, 12:30

С юбилеем учёного поздравляет весь мир

Ведущему ученому – офтальмологу России, уроженцу Якшимбетово Марату Талгатовичу Азнабаеву сегодня исполняется 80 лет.

В день рождения он принимает поздравления не только родных, коллег, односельчан, его поздравляют со всего мира, ему посвящал стихи Мустай Карим - настолько значимы заслуги академика. Профессор вырастил плеяду талантливых докторов, имеет 200 патентов международного уровня на изобретения в области микрохирургии глаза.
Закончив в 1962 году лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института, Марат Азнабаев с 1962 по 1964 годы учился в клинической ординатуре БГМИ. По окончании поступил в аспирантуру на кафедре глазных болезней БГМИ. В 1969 году он защитил кандидатскую диссертацию «Материалы к клинике и хирургии блефароптоза».
С 1971 по 1980 гг. Марат Талгатович - доцент кафедры офтальмологии БГМИ, в 1980 г. назначен директором Уфимского НИИ глазных болезней Минздрава РСФСР, которым руководил 26 лет до 2006 года.
Профессор Азнабаев успешно сочетал большую организаторскую работу с активным проведением научных исследований. По его инициативе и при помощи руководителей органов местных администраций впервые в России были открыты межрайонные офтальмологические микрохирургические центры, практически, во всех городах республики. Это дало возможность приблизить высокотехнологичную квалифицированную специализированную помощь населению отдалённых районов республики к месту проживания.
Марат Азнабаев в тяжелые 90-е годы был депутатом Верховного Совета БАССР по Кумертаускому району. Его маленький врачебный кабинет в институте превращался в общественную приемную. По отзывам людей, это был депутат в полном смысле этого слова.
В тот период Марат Талгатович выбрал для себя приоритеты в депутатской работе: медицинское направление и образование. Много сил вложил в газификацию сел: с помощью республиканских организаций и руководства Куюргазинского района удалось газифицировать 11 сел. За время депутатской деятельности Азнабаеву удалось добиться строительства семи школ, в четырех из них были оборудованы компьютерные и лингафонные кабинеты.
Марат Талгатович и сейчас не оставляет родное село без внимания: часто приезжает, справляется, как идут дела, односельчане всегда могут рассчитывать на его помощь. Никогда не приходит в школу без подарков, постоянно пополняет библиотеку.
Марат Талгатович был инициатором установки обелиска князю Каракужак Мишафле-бию, предводителю рода кипчак, для жителей с. Якшимбетово он является дедушкой в 14 поколении. И этот поступок говорит о нашем соотечественнике как о человеке благодарном, преклоняющемся перед историей рода.


Читайте нас в